-Да куда Вам уже торопиться? Ваше время истекло. – сказала полная медсестра с ярко-накрашенными глазами, махнула рукой куда-то в сторону выхода и пошла прочь по длинному коридору.
Валентина молча смотрела ей в след, вжимаясь все больше и больше в серую стену больничного коридора.
«И правда, - думала она, тенью скользя мимо палат. – Она молодая, у нее смена заканчивается. Ей домой пора…А мне…уже некуда спешить». Невидимая рука сдавила горло, еще немного и из глаз польются слезы. Она теперь часто плакала. Но сейчас очень не хотелось расплакаться перед соседками по палате. Их было две – старушка и женщина лет 30-ти, которым врачи дали шанс на выздоровление. А ей… Валентина очень хотела пустить слезу по своей короткой, никчемной жизни, но громкий крик медсестры заставил вздрогнуть.
- Колокольникова, в процедурную!
Валя окинула взглядом грязно-белые палатные стены, мысленно попрощалась с ними и поспешила в процедурную. Сегодня последний укол. Соседки по палате каждый день говорили ей:
-Валя, ведь с каждым уколом мы становимся здоровее и здоровее! – и громко смеялись.
И вот через час она стояла на крыльце больницы, одетая в теплую куртку, с сумкой и выпиской в руке. Все. Ее отправили домой. Умирать.
Пока Валя ехала домой на автобусе, а потом на метро, она вспоминала последние события, резко перевернувшие ее жизнь. Она не слышала, как объявляли остановки. Не видела людей, уступивших ей место. Никого и ничего вокруг не было. Только ее воспоминания. Словно на машине времени она переместилась в свое недавнее прошлое, казавшиеся ей таким беззаботным и легким.
…Все началось с празднования ее юбилея на работе. Она не любитель отмечать дни рождения, но тут девчонки уговорили – все-таки 60 лет! Валя давно работает в бухгалтерии крупного издательского дома. Праздник получился скромным, но очень душевным. Девчонки из отдела с удовольствием уплетали ее салат, пирожки с капустой и запечённые под сыром, куриные окорочка. Поднимали тост за здоровье именинницы, и желали найти ей, наконец, вторую половину. Валечка, раскрасневшаяся от вина, смеялась. После смерти ее мужа прошло 10 лет, и с тех пор она никогда не думала о том, чтобы выйти замуж. Куда уж ей?! Все было и было. Такое повторить невозможно. А выйти замуж лишь бы рядом был мужчина – это не для нее. Она и в молодости была очень разборчивая, чего уж сейчас себя ломать.
Праздничный вечер подходил к концу. После торта «Наполеон», купленного в кулинарии напротив и танцев под песню Пугачевой «Надо же», девчонки пошли вместе с юбиляршей мыть посуду. Валя взяла в руки полотенце, чтобы вытереть чашки и вдруг перед глазами все потемнело. Она упала…
Очнулась женщина уже в скорой. Что с ней произошло, не понимала…
В больнице, куда доставили Валентину, ей очень быстро поставили диагноз – рак груди третьей степени. Она была в таком шоке, что подскочило давление – 200 на 130, которое врачи несколько дней безуспешно пытались снизить. Потом все завертелось, как в плохом сериале про врачей. Обследования, узи, сдача крови каждый день, пункция на гистологию, уколы, уколы, снова анализ, опять уколы. Отпустили домой – готовиться в химиотерапии. Чтобы делать химиотерапию, у пациента должны быть хорошие анализы и, вообще, общее состояние организма удовлетворительным. Кушать надо много и только полезную пищу. Но у Вали кусок в горле застревал. Ночами плохо спала. Вспоминала свою жизнь и много плакала. Через месяц ее все-таки положили на химиотерапию. Две недели тяжелых уколов, после которых выворачивает наизнанку. Тошнота, рвота, дикая слабость. Даже по квартире ходила с трудом – ноги тряслись. «Господи, зачем мне это?». Между курсами был перерыв, во время которого организм старались восстановить. И снова регулярная пересдача крови. И как только анализы оказываются нормальными, Валентину отправляют на химиотерапию. И снова перед глазами сверкают звезды от мучительной рвоты.
В общем, после четвертого сеанса, Валентине сказали, что больше ничего сделать невозможно. Только жить потихоньку и поддерживать организм. Ну, и верить в чудо выздоровления. Но Валя поняла совсем по-другому. Ей осталось только ждать конца.
…И вот сейчас она ехала домой, стараясь представить, когда и как наступит этот конец. Что она будет делать, когда он придет? Где он ее застанет? В постели? На кухне? С телефонной трубкой в руках? А она успеет написать записку? Кому, вот только… Она что-нибудь почувствует? Будет страдать или все произойдет мгновенно – кромешная тьма поглотит и все. Как в кино показывают…Ответы на эти вопросы Валя не находила. В автобусе и метро ее окружали серые люди с бесцветными одинаковыми лицами. Им всем было наплевать на Валю и ее переживания.
Дома было тихо и сумрачно. Только будильник тикал громко – будто рассказывая Вале, как он без нее тут жил. «Никто меня не встречает, кроме тебя», - подумала женщина, вытирая с него пыль. Пыли было много – на телевизоре, буфете, зеркале, книжной полке. Когда она вытирала пыль с зеркала, то на мгновенье задержалась возле него, рассматривая свое отражение. На нее смотрела худая, очень бледная женщина в каштановом парике. Она с раздражением сорвала с головы искусственную копну волос и отшвырнула подальше в угол. Теперь на нее смотрела все та же женщина, только с блестящим лысым черепом. Ввалившиеся глаза наполнялись слезами…
Дни потекли за днями. Валя практически не ела и не спала. Не смотрела телевизор, не читала. Она ждала, когда же ее накроет тьма. А еще глядела в окно или рассматривала старые фотографии. И вспоминала, вспоминала. Говорят, машина времени действительно существует. Она находится в каждом из нас. Наша память переносит нас туда, где мы уже были, показывая, как в кино, картинки из прошлого. И чем старше человек, чем больше путешествий он может совершить. Сейчас Валя с помощью фотографий вернулась назад. Вот тут она совсем кроха, идет в первый класс. Огромные белые банты больше головы. Смеющиеся глаза почти закрывала челка. А вот тут они с мужем Сергеем расписываются в ЗАГСе. На ней было скромное белое платье, совсем не свадебное, просто белое и элегантное. В то время невесты не надевали пенные кружева на обруче, под которыми можно было спрятать несколько человек. И фаты на ней было. Она никогда не понимала, какой в ней смысл? Если короткая – ветром раздувает, закрывая лицо. А если длинная – гости наступают и падают вместе с невестой. Нет, скромное приталенное платье. Единственное украшение - белая искусственная роза, приколотая к вороту. Она такая счастливая на этой фотографии, с таким обожанием смотрит на своего мужа. А тут она беременная. Они на мотороллере поехали в лес – кататься и собирать первые летние цветы. От яркого солнца у Вали высыпали веснушки на лице. Сергей протягивает ей огромный букет, который она еле удержала обеими руками. Полевые цветы – ее любимые! Ребенок так и не родился. Начался сильный воспалительный процесс и перед врачами встала дилемма: кого спасать – мать или ребенка? Спасли мать. Потом Сережа долго и трепетно ухаживал за ней. Старался во всем угодить, лишь бы она не плакала. Утешал, уверял, что у них еще будут дети. Но Валя больше ни разу не забеременела. Годы пролетали один за другим. Они жили хорошо, но как-то пусто. И друзья были, и увлекательные поездки по Золотому кольцу, по Волге, в Болгарию и Чехословакию. И квартира была обставлена хорошей мебелью. И книги самые редкие на полках. И холодильник полон. Но пропасть, которая образовалась между супругами, так до конца не затянулась. А еще через несколько лет муж умер от инфаркта. И жизнь стала еще скучнее и не нужнее. Работа, работа и работа… Ну, иногда с подружками посиделки. Их две осталось – еще со школы. Обе уже бабушки. Обожают свою Вальку, балуют всякими вкусностями, или билетом в театр. После смерти Сергея, стараются видеться с ней хотя бы раз в неделю.
И когда Валя осознала, что и эту, скучную, жизнь отбирают, стало страшно и больно… Потом тошно и захотелось, чтобы закончилось, как можно скорее. Какой смысл в этих днях, неделях, месяцах? Что они дают? Руки уже ни на что не поднимаются. Скорее бы, скорее!
Валя не отвечала на звонки и почти не выходила на улицу. Она перестала принимать лекарства, в надежде, что быстрее умрет и ее мучения прекратятся. Пришлось, правда, два раза поговорить с подругами – Ниной и Катей. Первый раз пригласила к себе, чтобы они забрали ее комнатные цветы – ее единственную отраду. Герань и китайская роза стали бледнеть и сбрасывать листья. Будто что-то почувствовали. Она понимала, что ничего дать им уже не сможет. И не хочет. Ей стало все равно – полила она их или нет. Но умом понимала, что они –то гибнут не за что. Подруги пытались образумить ее:
-Да ты что?? Кто добровольно отказывается от жизни? Сейчас рак лечат не так, как раньше. Ты должна бороться и жить!
Валя не спорила с ними. Лишь смотрела холодными, ничего не выражающими глазами и думала про себя – когда же они уйдут?
Потом подруги еще раз приходили – приносили вкусную еду, весело что-то рассказывали, старались растормошить. Но натыкались на холодную стену. Валя их вежливо слушала и также считала минуты до их ухода. Она при них ни разу не заплакала. Только леденела еще больше. «Как мумия», - сказала Катя Нине, когда за ними закрывалась дверь ее квартиры.
Когда она видела через окно гуляющих бабушек с внуками, то с раздражением задергивала занавески и вот тут начинала плакать. Ну почему это происходит именно с ней? Зачем она вообще родилась? Что же она сделала такого, что у нее все отняли – ребенка, мужа, а теперь и жизнь?
Так прошло почти два месяца. Она стала чувствовать себя еще хуже. Сил оставалось все меньше и меньше, она же почти ничего не ела.
Однажды вдруг задумалась, что, когда она умрет, квартира уйдет к государству. У нее ведь никого из родных нет! Этого Вале совсем не хотелось. Собравшись с силами, надев парик, теплый шерстяной свитер и теплый плащ, она пошла к нотариусу – писать завещание. У нее есть крестник Сашка, сын Нины– отличный парень, с которым, правда, они очень редко видятся. Она ему не говорила, что заболела, не хотела расстраивать. Он тогда не дозвонился до нее, в день юбилея. Хотел поздравить, но не получилось. Поэтому прислал очень нежную поздравительную смску.
На улице стоял сырой и ветреный апрель, и женщину трясло от холода. В кабинете у нотариуса на нее смотрели с нескрываемой жалостью. Вежливо выслушали и помогли составить завещание, по которому ее просторная двухкомнатная квартира на Авиамоторной отходит крестнику. Ласковому, очень доброму и внимательному парню.
Возвращалась домой она почти в хорошем настроении. Несмотря на то, что, еле передвигала ногами от усталости, Валя чувствовала радость от того, что кто-то после ее смерти вспомнит о ней добрым словом.
…Осталось пройти еще один перекресток, свернуть вон за тот торговый центр и вот он, ее дом, желтый, уже виден. Перейдя через дорогу Валя остановилась – передохнуть.
Взгляд упал на небольшую толпу людей у обочины дороги. Четыре человека – три женщины и мужчина, что-то бурно между собой обсуждали, активно жестикулируя, указывая рукой куда-то вниз. До нее ветром доносились отдельные слова:
-Бедная!
-Как же он не остановился!
-И куда ее??
-Вот вы и возьмите, если такой умный!
Валя подошла к ним и увидела, что люди стоят вокруг какой-то черной и мокрой кучи. А еще через мгновенье она рассмотрела, что на асфальте лежит черная, окровавленная кошка. Бедное животное через силу поднимает голову, сморит на, стоящих вокруг нее, людей, и пытается ползти к одному из них, оставляя за собой кровавый след. Тот, чьего ботинка касается раненное животное, отскакивает назад. Кошка замирает на мгновенье, смотрит мутными глазами туда, где только что стоял человек, поворачивается и ползет в другую сторону. Видимо, таким образом она совершает уже не первый круг.
-Что тут случилось? - спросила Валя.
Женщины – одна в дорогом длинном светлом пальто и шляпе, а вторая в грязной синей куртке, наперебой стали рассказывать. Ехала на большой скорости машина и тут, откуда ни возьмись, появилась эта черная кошка. Водитель не успел затормозить, сбил кошку и поехал дальше. Бедное животное перевернулось в воздухе несколько раз и упало недалеко от обочины. Потом кошка пыталась подняться, но идти не смогла. Ползком добралась до обочины и упала без сил. В этот момент и собралась толпа сочувствующих. Они обсуждали, почему водитель, мерзавец, даже не остановился и что делать с кошкой?
Валя смотрела на то, как беспомощно крутится на одном месте раненная кошка и вдруг физически почувствовала ту боль, которую испытывает животное. Ее даже затошнило.
-Ее надо срочно в клинику отвезти… - через силу негромко произнесла она.
- А кто повезет? Мне некогда, я на работу опаздываю. - сказала пышная дама в светлом пальто, которая и тут же растворилась в воздухе.
-А кто будет платить врачам? Ветеринарные услуги очень дорогие! - заметила вторая, в грязной куртке и стала потихоньку пятиться назад.
- У меня нет ни переноски, ни машины… - грустно произнес мужчина, поправил очки на носу и пошел к метро.
Четвертая - женщина без возраста и особых примет, молча пожала плечами, резко развернулась и ушла.
Раненная кошка затуманенным взглядом смотрела ей вслед.
Возле кошки осталась только Валя. Она чертыхнулась про себя, бережно подняла кошку с грязного асфальта и, тихонько приговаривая ей, что все будет хорошо, поспешила в сторону дома.
До своего дома она долетела за две минуты, ни разу не останавливаясь, чтобы отдохнуть. Закрыв дверь, не раздеваясь, пошла в комнату и очень осторожно положила кошку на диван.
-Подожди немного, - сказала Валя, на ходу сбрасывая с себя плащ, парик и свитер. Ей было очень жарко.
Через несколько минут она подошла к кошке с тазиком теплой воды, полотенцем, йодом и бинтом. Кошка лежала с закрытыми глазами и тяжело дышала. Черная шерсть намокла от грязи и крови. Сразу и не понятно, где рана, а где просто шерсть. Аккуратно, потихонечку, Валя одной рукой начала протирать дрожащее тельце, а второй нежно гладить кошечку между ушами, приговаривая:
-Потерпи, милая. Знаю, как тебе больно и страшно. Как никто, это знаю. Но надо бороться, надо выжить. Ты теперь не одна.
Кошка, как будто, поняла ее, перестала дрожать.
Валя чуть не вскрикнула, когда под шерстью ее рука наткнулась на белую кость. У бедолаги был открытый перелом задней лапки. Женщина посидела мгновенье, разглядывая рану и потом, лихорадочно начала вспоминать, есть ли у нее знакомые ветеринарные врачи. Но откуда им быть? У Вали и ее мужа никогда не было животных – она не хотела, боялась сильной привязанности и страданий после смерти питомца. В детстве был котенок, который упал с пятого этажа и разбился насмерть. С тех пор только цветы.
Итак, ждать нечего, надо ехать в клинику. Валя вспомнила, что через две улицы от ее дома находится большой ветеринарный центр. Женщина вызвала такси и побежала в соседнюю комнату за шалью, в которую завернет кошку.
Такси приехало через десять минут, и вот они уже по пути в клинику. Всю дорогу Валя прижимала к себе раненную кошку, тихонько целовала ее в голову и на ушко шептала: «Потерпи, потерпи, пожалуйста! Тебе помогут!». После этих слов кошка поворачивалась к ней, смотрела огромными желтыми глазами, вздыхала, и снова, прикрыв глаза, утыкалась носом в шаль.
На удивление, очереди к врачу не было и их приняли сразу. Хирург внимательно осмотрел кошечку и вынес вердикт – открытый перелом в области локтевого сустава. Нужна срочная операция и, возможно переливание крови. Бедолага потерла много крови.
-Делайте немедленно! – громко и решительно сказала доктору Валентина, и сама удивилась силе своего голоса.
-Но это будет не дешево…Вы потяните? - спросил врач, осматривая Валин парик и старую куртку.
- Конечно! И не сомневайтесь!
После осмотра кошке сделали рентген. Оказалось, что вся правая сторона ее сильно пострадала: оскольчатый перелом плечевой кости, открытый перелом скакательного сустава, перелом таза. Приняли решение поместить Виту (так Валя назвала кошку. Вита – жизнь! Она будет жить!) в отделение интенсивной терапии для стабилизации общего состояния, так как предстояла серьёзная операция и кошке просто нужны силы.
Доктор решил оперировать в два приема: сперва лапу с открытым переломом, затем с закрытым.
С этого момента, как будто кто-то оторвал последний лист настенного календаря ее жизни и начался ее собственный новый год. Дни Вали полетели стремительно. Она теперь все время была в движении. Утром – звонок в стационар. Потом варить куриную грудку, мельчить ее на блендере и бежать в клинику. Кормить свою Виту. Она сама ее кормила и сама убирала ее лоток. Сначала работники стационара не понимали такого рвения и думали, что у тетки в голове «кукушка свила гнездо».
-Женщина, не волнуйтесь! Это наша работа!
-Нет, моя Вита должна видеть меня рядом постоянно. Я должна за ней ухаживать!
- Не положено! Будете тут антисанитарию распространять!
Валя ураганом понеслась к заведующему и через 15 минут стояла в стационаре в бахилах, белом халате, перчатках и маске. Дежурный врач лишь плечами пожал. Под напором Вали никто не мог устоял - ей разрешили самой ухаживать за кошкой.
После первой операции Вита довольно быстро очнулась и через несколько часов даже немного поела. Потом подняла свои огромные желтые глаза на Валю и замурлыкала. «Узнала! Помнит! Верит мне!», - яркими новогодними лампочками засветились в голове мысли.
И в этот день, уже придя домой, Валя осознала, что ужасно голодна. Сняв куртку, она бросилась к холодильнику, но в нем было пусто! Тогда она увидела на плите кастрюльку, в которой утром варила куриную грудку. В ней оставался бульон. Валя с жадностью начала его пить прямо из кастрюли. Что-то проливалось мимо – на кофту. Но ее это не беспокоило. Она не могла остановиться. Она ощущала, как бульон проходит через пищевод, в желудок и растекается по всем сосудам, артерия, наполняя организм силой. Она выпила до капельки. Довольно икнула, облизнула губы и подумала, что надо бы купить продукты.
Прошло две недели. Вита уже ходила по клетке. Валя готовилась ее забрать домой. Теперь она носилась по зоомагазинам - закупала приданное для кошки. Переноску, лоток, наполнитель, игрушки, консервы, а также лекарства, которые доктор ей назначил после выписки.
И у кошки, и у Вали был отличный аппетит. Сама того не замечая, женщина начала регулярно питаться, и даже принимать когда-то выписанные ей лекарства. Однажды, замерев на мгновение перед зеркалом, она поняла, что этот парик больше не хочет носить. Тут же сорвала его с головы и выбросила в мусорное ведро. Надев на голову платок, побежала в магазин. И купила – два новых парика! Не старушечий, коричневый, а модный, цвета золотого песка, в виде каре «на ножке». А второй – сессон, сливочного цвета! Она сходила в парикмахерскую – «сделала» модные брови. По вечерам Валя много читала: все о кошках, а также - что нужно делать, если у тебя рак, но ты хочешь жить. Она стала составлять план – на неделю, на месяц, на целую жизнь.
Где-то через две недели к ней пришли подруги (уже настроенные на самое печальное зрелище), но они не поняли, кто им открыл дверь. На них смотрела энергичная, активная, практически здоровая женщина с сияющими глазами. Глазами, полными любви и жизни.
-Заходите скорее, я вас со своей Витой познакомлю!
Ошарашенные подруги вошли и увидели лежащую на кресле черную кошку. Она дремала. Приоткрыв один глаз, посмотрела на гостей, вздохнула и, свернувшись калачиком, продолжила спать.
За чаем Валя рассказала историю Виты. О том, как она увидела раненную кошку на грязном тротуаре, как почувствовала сильную боль, которая стала невыносимой. И вдруг перед ней открылась простая истина – она должна спасти это животное. А для этого должна сама стать сильной и здоровой. У нее теперь есть стимул для жизни. Она, действительно, стала чувствовать себя гораздо лучше. Откуда-то появились силы. А еще она начала ходить на йогу. Уже посетила два занятия. Пока у нее мало, что получается, но зато она познакомилась с такими интересными людьми. И, да, она записалась на прием к врачу. Но только для того, чтобы получить от него правильные рекомендации, что нужно делать дальше, чтобы жить. И все. Жить. Ухаживать за Витой. И скорее вернуться на работу. Лечение в ветеринарной клинике «съело» почти всю заначку, которую она отложила себе на гроб.
Подруги слушали, не перебивая, открыв рот. У них не было нужных слов, чтобы выразить свое удивление. И восхищение. И еще, не известно, какие чувства. Она очень хотели расплакаться, но побоялись
-Так ты теперь заберешь свою герань назад? – очнулась одна из них.
-И немедленно! – радостно вскрикнула Валя и побежала собираться. – Девочки, вызывайте такси!
К вечеру в квартире у Валентины уже стояли и герань, и китайская роза. «Вся семья в сборе», - подумал умиротворенная Валя, осматривая цветы и кошку Виту. Кошка аккуратно спрыгнула с кресла и похромала на дрожащих лапах к большому напольному горшку с китайской розой. Понюхала, потерлась о горшок. Коротко мяукнула – одобрила, значит. До герани на подоконнике ей пока не допрыгнуть – тяжело. Но все еще впереди. Вита подошла к Валентине и забралась к ней на колени. «Как я раньше без тебя жила?», подумала женщина, гладя кошку. Она на минуту снова представила, что кромешная тьма ее все-таки накроет через какое-то время и что же будет с Витой? Нет, нет, надо сделать все, чтобы оттянуть этот момент.
…Врач очень удивился, когда смотрел анализы Вали. По ним было видно, что болезнь отступила. Ну, то есть, не ушла совсем, но картина вполне сносная. Надолго или нет, наступило улучшение, пока не ясно. Но судя по настрою женщины, надолго…