Найти в Дзене
Мама, не ори!

На чужом несчастье счастья не построишь: правда ли это

Близкая подруга моей двоюродной сестры вышла замуж за ее бывшего молодого человека. Отношения начались уже после их расставания, и не подруга стала причиной разрыва. Несмотря на это, ситуация мне кажется странной. Никогда не воспринимала мужей или молодых людей своих подруг как мужчин.

Всегда говорила, что муж подруги — это не мужчина. Он может быть просто другом, собеседником, приятелем, но точно не тем человеком, с кем можно иметь романтические отношения.

Недавно моя дочь сказала, что и у нее такое же восприятие, добавив, что на чужом несчастье счастья не построишь.

В принципе, да, это так, но дьявол же живет в мелочах.

Почему разрыв отношений с тем, кто способен на измену, считается несчастьем? А как же «если невеста уходит к другому, еще неизвестно, кому повезло»?

Надо ли так убиваться из-за того, кто ушел к твоей подруге? И может быть, они реально больше подходят друг другу?

Отношения — это всегда про двоих, мужчина же все-таки не теленок на веревочке, которого можно просто взять и увести. Если он принял решение уйти, то значит, были проблемы в отношениях с женой, которая в глазах большинства всегда жертва. А может, этот разрыв обеим сторонам пошел на пользу, каждый обретет свое счастье с другими партнерами.

А еще есть выражение «Победителей не судят». Вот оно тоже, по-моему, противоречит тому, что про чужое несчастье.

Я знаю несколько пар, которые прожили вместе счастливую жизнь, некоторые живут до сих пор. И в этих парах жены увели своих мужей из первых семей. Увели, говорят об этом прямо и есть ощущение, что страшно гордятся этим.

Может, конечно, возмездие впереди, но пока все в порядке. Выходит, все-таки можно построить свое счастье, если выковать его своими руками, а не ждать у моря погоды.

Слишком ориентированные на себя люди, окружающие называют их эгоистами, вообще, не будут смотреть на других, их философия — вижу цель, не вижу препятствия. И не всегда они производят впечатление несчастных людей.

-2

Пословица про свое и чужое счастье, конечно, не лишена мудрости, но она учит смирению и покорности. Если кто-то уже занял то, что тебе подходит, то ты в пролете. И не надо никакой конкуренции, борьбы, просто оставь и уходи, ведь на чужом несчастье своего счастья не построишь.

В вопросах личной жизни это может сработать, разрушать чужие семьи, оставлять детей без отца, конечно, неправильно. Но как быть в случае, когда человек проходит собеседование и из десяти кандидатов выбирают его? Получается, он сделал несчастными не одного, а аж девять человек. На карьере в этой компании можно поставить крест?

А если вы купили сапоги, платье, машину, на которые претендовали еще сто человек? Тоже плохо?

Получается, надо всегда оглядываться, а не обижает ли твой поступок кого-то вокруг. Но так не будет своей жизни, потому что всегда найдется тот, кому твое счастье доставляет уйму несчастья. Вот поэтому для меня и не все так однозначно в этой пословице.

А вы с ней согласны? Или вы больше за то, что человек — кузнец своего счастья, даже если это счастье принадлежит кому-то другому?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью😀