Ни для кого не секрет, чтобы написать бестселлер нужно для начала начать писать. Тот этап, где вас всех познакомили с буквами и с клавиатурой компьютера я сразу опускаю. И в поисках рецепта литературного успеха предлагаю заглянуть на Автор Тудей, где огромное количество авторов своим талантом и трудолюбием идут к этому успеху.
И первый мой собеседник на сегодня – это Иннокентий Белов, автор серии книг «Слесарь», про нашего современника в мире, недавно пережившем ядерную зиму. А так же серии «Апокалипсис начнется в 12.00». И новой серии книг «ПТУшник», где главный герой попадает в свою мятежную юность.
🤴 Первый вопрос: когда ты написал свою первую книгу? Поподробней!
🕵️♂️ Первую написал в 8 классе, тетрадь 96 листов полностью. Что-то на подобии Алисы Селезневой. Она даже осталась, нашел недавно, правда, не читал. Писать любил всегда. Из-за короны оказался без работы, поэтому год тупил, деньги-то есть. Моя подруга несколько раз предлагала начать писать, поэтому продумал идею, последние двадцать лет читаю в основном про попаданцев в магические миры. Нравится мне именно эта тема, по ней и пошел. Писал полгода первую, выложил на АТ, ни одного подписчика не было. Прошло пять дней, нашел себя в Новинках на первом месте. Через еще день в Популярном на первой странице, простоял там две недели. Понял, что народу нравится, теперь наверно, только писательством и буду заниматься.
🤴 Жизненная история! Иннокентий Белов - это псевдоним? Если да, то зачем он тебе?
🕵️♂️ Кешей меня в училище прозвали, как того попугая в мультике. Белов - фамилия матери. У многих есть псевдонимы, мне кажется, что это более интересно, чем просто свои паспортные данные выложить.
🤴 Не знаю корму-то паспортные данные как раз интересней. Расскажи, про свою новую книгу «ПТУшник» в трёх словах. Чем хорош твой главный герой? Чего добивается? К чему стремится?
🕵️♂️ Сподвигла книга Саши Токсика про фотографа. Никакой сверхсилы и магии, ноутбуков и интернета при себе. Захотелось написать похожее что-то, поэтому написал почти про себя.
Чем хорош? Да тем, что понимает свое место, не учит кгбшников в 5-летнем возрасте уму-разуму. Книга максимально реально приближена к той жизни, чудес нет.
Мне крушение социализма дало новые возможности, моя жизнь стала гораздо лучше, поэтому в книге я особо сильно не переживаю о конце Советского Союза. Раз суперспособностей нет, значит, не спасаю одряхлевшее здание, приговоренное своими правителями. Герой просто живет другой жизнью, делает добрые дела и не очень. Стремится помочь людям, тем, кому может, правда, кем станет в будущем, еще не выбрал.
🤴 В какой год попадает весёлый паренёк с обложки? Кстати как его зовут?
🕵️♂️ Зовут Игорь. В самое начало 1982 года, в середину восьмого класса. Обложка хорошая, мне нравится и внимание привлекает. Художник правильно соединила советские плакаты, рабочую форму и смазливого паренька.
🤴 Я в 82-ом году во второй класс пошёл. Как считаешь, уже тогда чувствовалось, что СССР катится под откос?
🕵️♂️ Абсолютно нет. Для школьника, конечно. Я и военное училище заканчивал в 1989, ничего такого не чувствовал, хотя уже первые выборы прошли, относительно свободные на районном уровне. Те, кто это чувствовали и знали, в высоких кабинетах заседали.
🤴 80-е странное время, особенно конец этих годов. На экраны массово пошли такие фильмы: "Авария дочь мента", "Меня зовут Арлекино", "Взломщик", «Маленькая Вера». Лично я уже чувствовал, что вот-вот рванёт. Было такое ощущение, что сейчас словно цунами накроет всех. Кстати, тогда моим родителям стали задерживать зарплаты. Ещё один вопрос. Цикл "Слесарь" закончен?
🕵️♂️ Слесарь закончен. Герой по идее еще должен появиться в конце другого цикла, есть такая задумка. Ну, я когда слушал на концерте в 1988 году "Телевизор" - самую радикальную группу русского рока в те времена, тоже такое чувствовал. А возвращался в училище - нет, все по-прежнему. Хотя. "Слесарь" возможно, и будет продолжен. Если появится интерес у самого. Там есть еще, на чем зацепиться.
🤴 Слесарю всегда есть за что зацепиться))) Вопрос писательский: сколько в день пишешь тысяч знаков? За сколько пишешь в среднем одну книгу?
🕵️♂️ В день раньше писал 15000-18000. Теперь столько делаю за пару дней. Текст становится лучше, если его пять раз отредактировать. Это мой личный пример. Книгу от 10 алок до 17. Буду, наверно, теперь такие большие книги делить.
🤴 То есть книги будешь делать по 10 алок? Это же примерно 400 тысяч знаков.
🕵️♂️ Не обязательно, как получится. Однако, по 16-17 алок уже вряд ли. 16,6- 16,5, -17,6 - это рекорды в "Слесаре". 10-13 алок, скорее всего. Правда, автор Модус имеет книгу в 104 алки. Вот это я понимаю. Мы вместе с ним прозябали в Литсовете.
🤴 Лично я стараюсь писать по 12 алок, 17 - это для меня очень много, а 104 – даже невозможно вообразить)) Давай последние вопросы. Какую музыку слушаешь? Какие книги читаешь? Какое кино смотришь? И самый на засыпку последний вопрос - сколько стоит пылесос?
🕵️♂️ Люблю рокабилли, сайкобилли, русский рок. Мне повезло, есть любимая группа, хожу на концерты в бары Питера. Играют и рокабилли, и городской романс.
Раньше был классным библиотекарем, читал классику, теперь только фэнтези.
Кино редко, одна ерунда снимается.
Пылесос «Дайсон» дорогой - 30000.
🤴 Отлично! Пошёл за пылесосом, рад был пообщаться!
🕵️♂️ Благодарю за вопросы.
Вот такая у меня вышла беседа с писателем Иннокентием Беловым, который своё творчество размещает на Автор Тудей, и ежедневно сам ищет секрет успеха.