Найти в Дзене

Жизнь с неврозами: преодоление и саморазвитие

Сегодня я хочу рассказать о невротиках - типе личности, который постоянно испытывает тревогу, эмоциональную неустойчивость и обычно имеет низкую самооценку. Невротическое поведение не является психическим заболеванием, и с ним можно работать. Оно уже тесно вошло в нашу жизнь, поскольку нам необходимо поддерживать успешную социальную активность. Возможно, в определенный момент мы столкнемся с ситуацией, которая сотрясает нашу основу.

Конечно, многие психологи говорят о важности позитивного мышления, и это действительно полезно. Однако, для невротиков, у которых эти черты присутствуют с детства, переход к позитивному мышлению может быть трудным. У них часто наблюдается снижение работоспособности, подавленность, раздражение, неуверенность в себе, тревожность, снижение сексуальной активности, быстрая утомляемость и общая отсутствие мотивации. Все это характерно для невротиков.

Клиенты, обратившиеся ко мне, часто испытывают психологическое напряжение из-за завышенных ожиданий, а в результате - разочарование. У каждого клиента проявляется по-разному, некоторые описывают боли в сердце, тахикардию и панические атаки, которые мешают им вести полноценную жизнь. Вероятно, это психосоматические проявления, которые они связывают со своим состоянием здоровья. В таких случаях неврозы занимают лидирующую позицию, и это состояние сопровождается постоянным накручиванием мыслей вокруг определенных событий. В результате человек быстро истощается и погружается в подавленное и сонное состояние.

Если здоровый человек, испытывающий перечисленные симптомы, старается избавиться от них как можно скорее, он может отправиться в отпуск, изменить обстановку или обратиться к врачу.

Невротик становится заложником своих переживаний, которые накручены и сложно выходит из такой ситуации. Он просто не умеет переключаться. Эта схема невротизма закладывается в детстве, и поэтому очень часто я слышу фразы, что человек сомневается в себе, замыкается и живет так уже много лет. Поэтому мы в первую очередь разбираем детство, чтобы человек принял на себя ответственность и начал что-то делать. Важно принять это как проблему, а не болезнь, и с этого момента начинается работа. Это не драма, не нужно заморачиваться, а просто начать разбираться. Глубокий анализ и внимательное слушание себя становятся необходимыми. Тревоги необходимо отслеживать и не игнорировать, как вы делали раньше.

Да, вы должны обязательно распутать это и это возможно. Главное - убрать чувство вины. Если вы выросли в неблагоприятных условиях в детстве, то ваш мозг запоминает эти негативные эмоции, и взрослым мы находим себе подобные отношения и снова начинаем страдать. Это происходит на уровне мозга и происходит автоматически. Мы переживаем то же самое, что переживали в детстве с родителями, и сейчас мы можем проживать то же самое с нашими партнерами. По мнению многих психологов, любовь - это переживание детских периодов до пяти лет, когда формируется наша психология и отношение к любви.

Вот такая психология - реакция на различные внешние раздражители, такие как страх, неуверенность и низкая самооценка. Когда у человека возникает любая ситуация в жизни, его психика автоматически активирует первичные реакции, подобно тому, как компьютер считывает ситуацию и ищет аналоги из детства. У невротика существует такое правило: у них всегда присутствуют чувства обиды и унижения. Они подсознательно ищут ситуации, чтобы подтвердить свою тревогу. Это делается без осознания, в надежде, что таким образом станет психологически легче, но на самом деле это усугубляет депрессию, психосоматические проявления и другие проблемы. Когда появляется раздражитель, человек погружается во внутреннее напряжение. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо изменить свои привычные шаблонные действия.

Ну конечно же, для того чтобы добиться изменений, необходимы перемены. Без перемен ничего не получится. Чтобы изменить свои привычки, нужно заставить свой мозг перенастроиться. Это требует времени и упорной работы. Когда психика начинает привыкать к новому поведению и автоматизирует его, тогда происходят серьезные изменения. Важно анализировать свои жизненные ситуации и пересмотреть свой багаж.

Несмотря на сопротивление психики, необходимо принимать поступки, а не ограничиваться только словами или разговорами с психологом. Главная задача невротика - отслеживать начало разрушительных реакций и не позволять им развиваться. Изучайте техники управления своим разумом и умению останавливаться. Необходимо поставить перед собой задачу и цель привести свои мысли и эмоции в порядок. Попытайтесь продержаться двадцать один день без негатива, хотя это конечно сложно. Но не останавливайтесь и дайте себе право на ошибку, ведь это требует большого мужества.

Но тем не менее, у меня есть клиенты, которые смогли изменить свои привычки за двадцать один день. Если они смогли, то и вы тоже можете. Они часто находятся в позитивных местах, посещают выставки, театры, слушают музыку, проводят время на природе и занимаются спортом. Понятно, что жители мегаполисов, которые ведут сидячий образ жизни, более подвержены стрессу. Еще одна проблема невротиков заключается в том, что они не умеют прощать. Они очень ранимы и все помнят. Они постоянно обижаются, и это становится зависимостью. Поэтому необходимо обязательно работать над прощением.

У всех есть право на ошибки. Но для того, чтобы перестать обижаться, снять блоки и избавиться от эмоциональной привязки, нужны эффективные практики. Увеличение невроза требует комплексного подхода, и здесь психоанализ может быть полезен. Конечно, здесь необходимо иметь стойкое желание преодолеть это. Для некоторых людей может быть необходимо применение медикаментозных препаратов, которые должны быть назначены врачом. Фитопрепараты дают лишь краткосрочный эффект, и когда их прием прекращается, все возвращается к прежнему.

Антидепрессанты, транквилизаторы и седативные средства лучше принимать под контролем психотерапевта или невролога. Я всегда рекомендую своим клиентам заниматься спортом, медитировать, практиковать самогипноз, научиться говорить "нет", полюбить жизнь, найти хобби и, по крайней мере, улыбаться.

Задача заключается в том, чтобы обучить себя прощать и воспринимать действительность проще, извлекая из ситуации опыт, но не обвиняя себя. Если кому-то требуется психологическая консультация и глубокая работа по избавлению от неврозов и невротических состояний, обращайтесь.


Также напоминаю, что веду телеграм каналл:
https://t.me/psystudiov


#невротизм #психология #невротики #травмы #саморазвитие