Магическое мышление — убеждение, согласно которому посредством символических физических и/или умственных действий можно оказывать влияние на причины происходящего.
Если простым языком, не энциклопедическим: это когда мы считаем, что из-за какого-то нашего незначительного действия (плюнуть через плечо, постучать по дереву, помолиться в правильном месте правильному богу), из-за слова, символа или мысли, мы можем влиять на ход событий в материальном мире.
Это мышление маленьких детей. Психолог Жан Пиаже обнаружил, что те приписывают свои собственные действия в качестве причинного источника реальных событий. Он захотел есть, заплакал — появилась мама, каким-то образом поняла его плач, покормила, переодела в сухое, уложила спать. У малыша складывается мнение, что его желание обладает могуществом, благодаря чему мир вертится вокруг него!
Для маленького ребенка такой образ мысли - норма. Для взрослого - нет.
Созависимые инфантильны, как дети. И поэтому им присуще магическое мышление. Оно выражается в таких фразах: "у нас на роду написано", "видно не судьба ", "если я буду себя хорошо вести, то меня будут любить", "плохим людям вернётся их зло" и пр.
Магическое мышление - это способ контроля пугающей и нестабильной реальности.
Иногда оно работает и в "+". Например, гадалка/звезды предсказали, что девушка в этом году выйдет замуж. И она ходит такая вся в предвкушении! И бах! ПрЫнц нарисовался!
Таким образом реализуется самосбывающееся пророчество или "эффект Пигмалиона". Это когда человек воплощает в жизнь свои ожидания, опасения своими же действиями и усилиями. Чаще всего это процесс бессознательный, он не осознается человеком.
В психиатрии магическое мышление проявляется в обсессивно-компульсивном расстройстве, ПТСР, тревожном и инфантильном расстройстве личности.
Если ваше мышление не приносит вам вреда, то всё ОК, а если вы себе чего-то "напридумывали", и это портит вам жизнь, то пора отказаться от такого мышления.
Как отказаться от такого мышления, рассказываем здесь.
Магическое мышление присуще детям и формируется через младенческий опыт. Дети верят в волшебный поцелуй мамы от которого бо-бо пройдёт; требуют, чтоб родители сделали так, чтоб наступило лето или зима (в зависимости от того хочется им цветочки собирать или на санках кататься); ищут фей в кронах деревьев, пишут письма Деду Морозу.
Однако в деструктивных семьях, где коммуникации происходят через манипуляции, магическое мышление наносит вред. В таких семьях ребенок верит, что вызвал головную боль у мамы; что расстраивает и намерено "доводит" мать своим поведением; папа пьёт или ушел из семьи, потому что он плохой; бабушка умерла потому, что он ее не слушался. У меня была пациентка с сильным чувством вины из-за смерти сестрёнки, потому что не хотела с ней нянчиться, и в 5 лет сказала над колыбелью "лучше б ты не рождалась". Та умерла на следующий день. То есть все события в семье и даже в мире ребенок приписывает себе, свято веря, что это последствия его мыслей или действий.
Эта детская вера в собственное всемогущество помогает ребёнку не быть таким слабым и уязвимым перед сильными "богами"- взрослыми, от которых он зависим. Он не может быть самостоятельным, полностью удовлетворять свои потребности в силу вынужденной зависимости. Ему не приготовить еду, не заработать денег, даже не справить нужду самостоятельно. Поэтому вера в волшебство помогает ему хотя бы фантазировать о том, что его желания когда-нибудь исполнятся.
Постепенно ребенок растет, идет в школу и начинает реально, а не фантазийно овладевать навыками необходимыми для жизни. Из его каждодневных вложений шаг за шагом складывается «волшебство» умений, появляется способность совершать действия, которые в реальности могут изменить его и его жизнь. Постепенно он все больше изучает мир, развивает критическое мышление, осваивает науки, знакомится с фактами, но по-прежнему, когда ребенок заболевает или сильно пугается, он начинает верить в то, что мама его непременно спасет. Не только от болезни, но и от самой смерти.
То есть в ситуации правильного развития, спокойной и нормальной жизни магическое мышление постепенно сходит на нет, но в ситуации неопределенности, стресса или встречи с неизбежным и страшным может возвращаться.
Так как дети из деструктивных семей не до конца прожили все этапы взросления, так и остались инфантильными, они не имеют границ своего "Я" и внешнего мира, эмоционально не зрелы, то до самой смерти могут нести это магическое мышление, жить в фантазиях, нести ответственность за мысли, чувства и действия других людей, продолжая бояться реальности и "богов" - значимых взрослых в виде начальствующих и авторитетных лиц по прежнему оставаясь от них в зависимом положении. Именно поэтому к ним применим термин "Со-зависимые", хотя они никогда не жили с химически зависимым. Сильное заблуждение, что созависимыми становятся только в семьях, где есть алкоголизм или наркомания. Созависимость, как и любая другая зависимость это прежде всего тип зависимого мышления.
Терапия созависимости - это терапия взросления. Она не бывает быстрой! Это процесс, который надо прожить. Прожить опыт помогают специалисты центра "Крылья".
Кристина Курочка