Найти в Дзене
Бабушкины рассказы

Верочка. Предложение выйти замуж. Глава 2.

Свекровь приходила с работы раньше всех, а затем уже возвращались муж со свекром. Они работали вместе в одной автоколонне и даже в одной мастерской. К приходу свекрови, Верочка навела порядок во всем доме, подмела двор. У входа во двор была большая виноградная беседка. Невозможно описать, как она была обворожительна.

Темные, искривленные лозы тянутся вверх и уже сверху - молодые зеленые побеги спускаются вниз, развешивая кисти черного винограда. Зеленые, сочные листочки приятно шелестят на легком ветерке. Сорт винограда - винный, изабелла называется. День был знойный, а в беседке – прохладно.

Виноградные грозди почернеют окончательно к осени. Свекровь рассказывала, как они делают вино и хранят его в погребе, в глиняных чанах. А из отжимок винограда, варят чачу (водку). Тетя Маша , Верочкина свекровь, была полуграмотна, читала по слогам, зато рассказчица была хорошая. Верочка с нетерпением ждала свою свекровь, которую она сразу же назвала мамой и полюбила. Наварила борща. Напекла булочек и, счастливая ждала свою вторую маму.

Коля, муж Верочки, только в этом году вернулся с армии, приехал в деревню к своей бабушке, там и познакомились на танцах. Он был; - среднего роста, стройный, широкоплечий, крепкого сложения. Приветливые со смешинкой, голубые глаза. Любящий, внимательный, смущенный взгляд. На протяжении многих лет совместной жизни, он смотрел на Верочку с любовью и нежностью. Точно как в первый раз их встречи. Красивый, слегка вздернутый нос. Густые каштановые волосы. Быстрая легкая походка. Величественная поза. За него можно было спрятаться как за стену.

- Он очень любил меня, всегда, все годы нашей совместной жизни. Но как-то, по- своему, -говорила Верочка потом…

На третьем свидании Коля ей сделал предложение. Вера удивленно посмотрела на него.

- Но почему, ведь мы еще не знаем друг друга. Да и учиться я хотела поступать…

- Ничего, после свадьбы у нас и поступишь. Там есть техникум, можешь и какие-нибудь курсы пройти, если захочешь.

- А хочешь, мы уедем куда-нибудь и будем жить отдельно от родителей ( он был единственным сыном) ?

- Коля, подожди, так быстро, я не готова тебе ответить. Ты ведь меня совсем не знаешь, я из небогатой семьи, у меня нет приданого. Мне абсолютно нечего с собой взять.

- Ничего и не надо. У нас большой дом. Все в доме есть. Правда, еще кое-что нужно подстроить, ну это не беда. Да и я работаю. Ты ни в чем нуждаться не будешь, я тебе обещаю. Я, просто уже без тебя не смогу. Как увидел тогда, на танцах, аж сердце екнуло. Мне так захотелось тебя обнять, прижать к своей груди и никогда не отпускать. Я всегда думаю о тебе, и днем и ночью. Мне хочется всегда быть с тобой рядом, вот так держать твою руку в своей…

- Верочка, выходи за меня замуж! - Робко произнес Николай. Голос его был тихим, приглушенным. Я первый раз пристально посмотрела в его глаза, в этот момент, мне казалось, они излучали солнце…

- Я подумаю, Коля. Опустив голову, ответила Верочка. А ты скажи своим родителям, что я из очень бедной семьи, может они и не захотят иметь сноху-бесприданницу.

Коля с нежностью посмотрел на девушку, такую милую, нежную, откровенную. Сердце сжалось от любви и нежности к ней.

- Не переживай, все будет хорошо милая. И жди сватов!

(Здесь бабульки сидят на завалинке).

Распрощавшись, Верочка зашла в дом, а точнее в хату. Всей семьей, из шести человек они жили в одной хате. Была еще кухня с русской печкой. На печи спали братья, между печкой и стеной располагался деревянный настил для спанья, там спала Верочка. Здесь же на кухне стояла железная койка, где спала бабушка. Кухня была не большая, но все умещались. Для мамы с папой была своя комната.

Еще были сени и вокруг дома, завалинка. Завалинкой окружали наружные стены дома, для предохранения постройки от промерзания зимой. А летом, на завалинку приходили посидеть бабушки, попеть песни, да и просто поговорить. Или собирались ребятишки, играли, рисовали прямо на ней.

- Мама, к нам сваты скоро приедут, из города.-

- Правда что ли?

-Да. И показала фотографию своего будущего мужа.

- Но, за тобой - же Мишка ухаживает, хороший парень и семью знаем.

- Я его видела выпившим, а вдруг он будет пить. Я боюсь пьяных. Вон как Кузьма Полину бьет. Ни за что ни про что, двое деток. Полина говорит, что ревнует, а куда уж ревновать, с утра до вечера дети, огород, скотина. Спины не разгибает, а он придет с работы, пьяный и давай доказывать, а потом и кулаки в ход распускать.

- Мишка хороший, но Коля лучше…

-Дело твое, ложись спать.

Верочка не сомкнула глаз до утра. Ее переполняли смешанные чувства. То охватывало чувство страха перед неизвестностью, то чувство радости, ведь скоро и у нее будет своя семья, нарожает деток. С таким-то мужем можно много иметь детей. Ей очень хотелось иметь большую семью. Коля сказал, что у них большой дом, так что всем место хватит. Но полюбят ли ее, его родители. Да и будет ли это самое сватовство…

Весь день Верочка была сама не своя: -что же делать, что ответить, если придут и мама ничего не говорит. Хоть бы посоветовала что-нибудь…

На следующее утро прибежала Катя, племянница тети Маши:

- Теть Нюр, нам надо поговорить.

- Ну давай, а что случилось.

- Да ничего не случилось, дочку твою скоро пропьем… Только что приехал Володя, брат тети Маши, он был заместителем председателя колхоза и ездили один раз в месяц в город, на товарную станцию, за комбикормом для скота, говорит собираются приехать, сватать твою Верку. Вот послал меня узнать вы не против, а то приедут, и отворот поворот, тоже не хочется такого позора.

- Не знаю, спрошу сейчас у нее.

- Я не против, мама.

- Ты хорошо подумала? Совсем ведь еще молодая. Хоть бы годик еще погуляла…

- Я подумама, мама.

Продолжение следует…