Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с. - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.
ВЫСВИСТЫВАТЬ ВЕТЕР
Суеверие (поверие, примета) – Чтобы задул нужный ветер, надо посвистеть.
Ваши действия: • Это средство проверено веками, поэтому, если вам надоел штиль, не стесняйтесь и дружно свистите часто и много. Как утверждают яхтсмены – «трусы придумали вёсла, храбрецы – паруса».
• Свистеть надо грамотно. Обычно это «жалобное упрашивание о появление ветра, свистя губами со множеством мягких, мелодичных трелей- переливов, стоя повернувшись в ту сторону, откуда желательно, чтобы ветер появился или увеличился».
• Полезно посвистывание сочетать с чтением магических заклинаний… если вы их знаете.
• У опытных моряков для таких случаев есть специальные «заговорённые» свистки, которые можно использовать лишь в крайнем случае.
• Сразу после появления ветра всем прекратить любой свист и дружно отблагодарить богов ветра.
• Как говорится: «Попутный ветер прибавляет скорости, встречный – ума».
Пояснение: В народных представлениях возникновение ветра связывается с действием богов (демонов), которые управляют ветром, или душ умерших, которые обитают в нём, а иногда и тех, и других вместе. Поэтому метод дуть и свистеть в нужном направлении как подражание природным явлениям всегда использовался людьми для своих целей как на суше, так и в море. Например, свистом вызывали ветер для работы мельниц, в поле во время молотьбы (отделение зёрен от плевел или семян), в мореплавании–надувать паруса и даже просто для получения прохлады в жаркую погоду. Практически у всех народов, связанных с морем, прослеживается множество мифов, обрядов и магических средств, призванных вызвать желаемый ветер с помощью его «высвистывания». У древних греков это был миф о морском божестве Тритоне, который по велению своего отца, бога морей Посейдона, с помощью раковины «высвистывал» волнение на море, а когда нужно, успокаивал его. Китайские мореходы считали, что в морских раковинах обитают духи, повелевающие морской стихией. У них особо ценились редкие белые раковины «юсуань», имеющие завитки по часовой стрелке. Такие раковины хранились в монастырях и выдавались морякам для плавания только по великой протекции. У русских моряков есть пословица: «Не посвистишь, так и ветра не будет». Поэтому моряки в штиль не стеснялись и дружно свистели. Умудрённые опытом капитаны парусных судов имели специальные «заговорённые» свистки, которые использовали лишь в крайнем случае. С помощью такого инструмента исполнялись мелодичные звуки, которые приманивали определённый воздушный поток, а количеством посвистов регулировалось направление этого ветра, его сила и даже продолжительность. В случае, когда ожидания моряков сбываются и «высвистанный» ветер надувает паруса, свист прекращается, иначе можно его раздразнить и «насвистеть» бурю. В любом случае, моряки говорят: «Ветер, что привёл к хорошему кабачку, не может быть плохим». И ещё: «Ветер в голове матроса всегда попутный»*
Пописывайтесь на мой канал - https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru