Как психологическое состояние, страх далеко не всегда является реакцией на серьезную и непосредственную опасность.
Такой страх проявляется по-разному: это и тревога, и беспокойство, и волнение, и нервозность, и напряженность, и всевозможные фобии, и многое другое. Если человек подвержен психологическому страху, он боится не того, что происходит, а того, что может произойти. Вы находитесь здесь-и-сейчас , но ваш ум переносится в будущее. Образуется своего рода разрыв, промежуток, в который вползает тревога. И если вы отождествляете себя с умом, утратив связь с силой и простотой Настоящего, этот промежуток, с укоренившейся в нем тревогой, останется с вами на всю жизнь. С настоящим моментом всегда можно сладить, но с проекцией ума сладить невозможно – как невозможно совладать с будущим. Более того, пока вы отождествляете себя с умом, вашей жизнью управляет эго. Но эго – фантом. Поэтому, несмотря на все свои сложные механизмы защиты, оно очень ранимо и уязвимо; вашему эго постоянно мерещатся опасности. В этом вся сущность эго, хотя снаружи оно может казаться воплощением уверенности. Помните: эмоция – это телесная реакция ума. Какой сигнал постоянно посылает телу эго, ваше порожденное умом ложное «я»? «Внимание, мне угрожает опасность!» Какую эмоцию вызывает этот постоянно повторяющийся сигнал? Конечно же, страх. Нам кажется, что у страха много причин: страх потери, страх неудачи, страх боли и тому подобное. Но в конечном счете все страхи сводятся к тому, что эго боится смерти, боится уничтожения. Эго всегда кажется, что смерть где-то рядом. Когда человек отождествляет себя с умом, страх смерти накладывает отпечаток на все области его жизни. Страхом смерти объясняется даже такое, казалось бы, обыденное и «нормальное» явление, как неотвязная потребность побеждать в любом споре, доказывать неправоту собеседника и отстаивать истинность позиции, с которой спорщик себя отождествил. Ведь если вы отождествляете себя с каким-то убеждением, а потом выясняется, что это убеждение ложно, под угрозой уничтожения оказывается ваше основанное на уме представление о собственном «я».
Поэтому, как воплощенное эго, вы не можете ошибаться. Ошибка равносильна смерти. Такой подход не раз становился причиной разрыва отношений, причиной войн. Когда вы перестанете отождествлять себя с умом, ваше представление о себе перестанет зависеть от того, правы вы или нет. Это значит, что навязчивая и глубоко подсознательная потребность в собственной правоте (в сущности, разновидность насилия) наконец исчезнет. Вы сможете четко и ясно говорить о своих взглядах и чувствах, но будете делать это без агрессии и стремления защититься. Ваше представление о себе будет основываться не на уме, а на чем-то более глубоком и истинном внутри вас. Наблюдайте за всеми своими защитными реакциями. Что вы защищаете? Вы защищаете иллюзорную личность, сотворенный умом образ, смоделированную вымышленную сущность. Осознавая эту модель, становясь свидетелем , вы разотождествитесь с ней. И тогда она быстро растворится в свете вашей осознанности. Это положит конец спорам и играм в «кто сильнее», столь разрушительным для отношений. Власть над другими – это слабость под маской силы. Подлинная сила – внутри человека, и она доступна вам прямо сейчас. Тому, кто отождествляет себя с умом, кто утратил связь со своей подлинной силой, с Бытием, всегда будет сопутствовать страх. Людей, которым удалось выйти за пределы ума, пока еще очень мало, поэтому можно считать, что практически все, кого вы знаете и с кем вам приходится сталкиваться, живут в состоянии страха. Только проявляется страх по-разному. У одних – в виде тревоги и ужаса, у других как смутное беспокойство и приглушенное ощущение угрозы. Большинство людей осознаютстрах лишь тогда, когда он принимает достаточно отчетливую форму.
Эго в поисках целостности
У душевной, эмоциональной боли, которая является неотъемлемой частью эгоистического ума, есть и другая сторона – глубоко укоренившееся ощущение недостаточности или незавершенности, отсутствия целостности. Это ощущение может быть осознаваемым или бессознательным. Осознаваемое ощущение проявляется в виде постоянного тревожного чувства: вам кажется, что жизнь не представляет собой ценности или недостаточно хороша. Если ощущение бессознательно, оно дает о себе знать лишь опосредованно – через сильное желание, стремление или потребность. И в том, и в другом случае люди стремятся удовлетворить потребности эго, с которыми они себя отождествляют, чтобы заполнить ощущаемый ими внутри себя вакуум. Они хотят иметь собственность, деньги, успех, власть, признание, какие-то особенные отношения – главным образом для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, чувствовать себя более наполненными. Но даже получив желаемое, они очень скоро обнаруживают, что вакуум остался там, где был, что его невозможно заполнить. Тогда они действительно оказываются в беде, поскольку уже больше не могут обманывать себя. Правда, они все равно продолжают вводить себя в заблуждение, но делать это им становится все труднее. Пока вашей жизнью управляет эгоистический ум, вы не сможете по-настоящему расслабиться, не сможете обрести покой и удовлетворение – за исключением тех коротких мгновений, когда вы получаете то, что хотели, или удовлетворяете свое желание.
(С) Экхардт Толле