Люди постоянно хотят найти виновника лишнего веса - углеводы, жиры или какое-то особенное их сочетание на тарелке, но исследования показывают: ни то, ни другое не приводит к лишнему весу, если поступающие с едой калории соответствуют тратам энергии в течение дня.
Правда, жирами нарушить энергетический баланс легче всего: они очень калорийные (9 калорий на грамм, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 калории), жиры делают еду вкусной, а вкусного мы хотим есть больше. Жиры повсеместно в еде от фастфуда до дорогих ресторанов. Поэтому можно сказать, что жирная еда больше любой другой виновата в лишнем весе, но только если питание не контролируется. ВО3 рекомендует получать из жиров от 20 до 35 % всех калорий. Жиры играют важнейшую роль в организме человека и очень важны для поддержания его ресурсов. Главное — употреблять правильные жиры, которые дарят здоровье и продлевают жизнь. Поэтому жиры жирам — рознь.
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, в БОЛЬШОМ (не нужно исключать полностью!) количестве могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются самыми вредными.
Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных нерафинированных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Я рекомендую всё же получать их из продуктов питания, а не из витамин. Также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масло и другие.
Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Главное не злоупотреблять солеными орешками.
Худейте правильно, а самое главное, не принося вреда своему организму!