За 10 дней до отплытия в круиз мне в ватсап пришло сообщение от турагента о том, что из порта Ростова-на-Дону мы отплываем не 5 июня, а 7 июня.
Мы не поплывём в Таганрог, а направимся сразу в сторону Волгограда без захода в Азовское море.
Первое чувство – смесь недоумения и досады. Мы платили за то, чтобы плыть, а не за то, чтобы стоять на приколе в порту и жить на корабле, как в гостинице.
Второе чувство – тревога и облегчение. Ведь не спроста такие замены. Видимо, организатор страхуется, возможно, что-то нехорошее стало известно. Азовское море пока ещё нельзя назвать полностью Российским. А бережёного, как известно, Бог бережёт. Значит и незачем плыть в ту сторону. Вообще, я не знаю с чем связано изменение маршрута, менеджер нашего турагента отвечала уклончиво, но может и она точно не знает.
Нам выгоднее было бы тогда и заселиться на корабль 7 числа, сэкономив на этом тысяч 50, и пожить это время в обычной гостинице. Но возврат денег и более позднее вселение не предусмотрено.
Организатор пообещал планы по экскурсионной программе выполнить в полном объёме и сообщил, что в Таганрог на экскурсию нас отвезут на автобусе.
Но я не хочу ехать на автобусе, я не хочу обед получить в виде сухпайка, а не в ресторане на борту.
Я позвонила менеджеру и сказала, что не планировала ездить на длительные экскурсии на автобусе и хотела бы, чтобы мне поездку в Таганрог заменили на экскурсионную программу в Ростове-на-Дону (которая предусмотрена для туристов, чей круиз начался раньше), раз уж мы вынуждены будем там стоять. Менеджер был не в курсе изменений и не знал алгоритма действий в такой ситуации, обещал найти того, кто знает и перезвонить.
Через полчаса мне перезвонил другой менеджер и стал мне зачитывать текст присланного сообщения, пришлось прервать и сообщить, что я потому и позвонила, что прочитала сообщение. Менеджер сказал, что будет узнавать и перезвонит.
Перезвонил. Но мне показалось, что девушка-менеджер всё равно ничего не понимает, она сказала, что мы можем заселиться на теплоход раньше и отправиться на экскурсию по Ростову-на-Дону вместе с теми, чей круиз начался раньше. Но я не была уверена, что это возможно, так как наш круиз должен был начаться с отплытия из Ростова-на-Дону в 15 часов 5 июня и никаких программ по Ростову нам не полагалось, и досрочное заселение не предусматривалось, потому что в нашей каюте мог ещё кто-то жить, чей круиз заканчивается в Ростове-на-Дону.
За день до прибытия теплохода в Ростов-на-Дону я снова звонила менеджеру, и снова мне толком ничего по замене экскурсионной программы сказать не смогли, ссылались на то, что у туроператора выходной в воскресенье и узнать точно удастся лишь в понеде, но в понедельник нам уже было нужно заселяться, а мы не знали во сколько.
И я решила задать свои вопросы на корабле, всё равно я хотела идти с детьми встречать его.
Но "Сергей Кучкин" прибыл на два часа раньше, чем было указано в моëм личном кабинете на сайте турагента. А на онлайн табло вообще Ростов-на-Дону не отражался и номер причала я не знала, менеджер мне его лишь примерно указала, но не ошиблась.
Вечером я пообщалась с персоналом "Сергея Кучкина", и нам дали добро на заселение в 8 утра вместо 14 ч. (без доплаты). А по факту мы заселились в 7:30, потому что пришли раньше.
Остальные люди, у кого тоже круиз начинался в Ростове-на-Дону, заселялись в 14 часов, и им тоже предусмотрели альтернативу поездке в Таганрог, так что зря я переживала и устраивала переполох – вместо 7-часовой поездки в Таганрог 6 июня организовали две экскурсии покороче (4 часа и 3 часа), одна после завтрака, другая после обеда. Но мне со всеми детьми было бы сложнее пережить две экскурсии в один день, поэтому я рада, что на обзорную по Ростову-на-Дону мы съездили досрочно 5 июня, а на вторую обзорную + зоопарк съездили 6 июня.
Вообще в круизе всё обсуждается и персонал готов идти на встречу.
- Про то, как проходит круиз и не скучно ли на борту: