Я за то, чтобы у каждого города был свой индивидуальный стиль, своя особенность, свои места притяжения. Своя изюминка. Где-то красивая набережная. Где-то множество городских скульптур. Какой-то город можно назвать городом фонтанов, а какой-то - городом красивых подсветок и иллюминации.
Из городов Приморского края, до Дальнегорска, наверное последнего, "дошла" тротуарная плитка. Старый потрескавшийся асфальт на единственной пешеходной улице ещё оставался спустя почти 30 лет, как во Владивостоке уже начинали выкладывать первые пешеходные дорожки и общественные пространства. Лишь в 20-м году здесь закончили реконструкцию бульвара им. Полины Осипенко.
Конечно, бульвар, хотя и красив, но необычным его нельзя назвать. В подавляющем большинстве городов и даже посёлков есть нечто подобное. Но с недавних пор в Дальнегорске стала появляться своя изюминка в оформлении городских территорий. Но для начала следует сказать, чем вообще известен город, в чём заключается его суть.
Конечно, это горно-рудная и горно-химическая промышленность. В Дальнегорске работают два крупнейших предприятия, производящих свинцово-цинковый концентрат, а также соединения бора. Дальнегорск - это город горняков, геологов, обогатителей, взрывников, химиков-технологов, водителей карьерных самосвалов, бульдозеристов, экскаваторщиков и т.д.
Старейшее предприятие Дальнегорска - "Дальполиметалл", занимающийся открытыми и подземными (преимущественно) горными работами на крупном полиметаллическом месторождении.
Месторождение действительно уникальное. С одного только Второго Советского рудника железнодорожные составы с рудой идут уже десятки лет без перерыва, каждый день, зимой и летом.
Перед мостом через речку Рудная установлен "памятник руде" - вагонетка с натуральной, самой настоящей полиметаллической рудой.
Давайте заглянем внутрь вагонетки, убедимся.
В сквере Бринера, расположенном неподалёку, есть что-то вроде памятника первой рудной жиле, благодаря которой возник рудник, а затем и город.
Вообще, "Дальполиметалл", помимо Второго Советского рудника украсил и территорию возле Центральной обогатительной фабрики.
Минералы здесь, правда, пока что самые обычные. Может быть, со временем, появятся и более интересные.
Зато вход в офис Дальполиметалла украшен красивыми кальцитами, опять же с местных месторождений.
Но всех превзошла центральная районная больница. Минералы на её территории появились недавно. Памятная табличка сотрудникам установлена на большой глыбе, когда-то бывшей стенкой в подземной продушине. Продушинами называют подземные полости и пустоты, объёмом в десятки кубометров, стенки которых, бывает, выполнены кварцевыми щётками, друзами, кальцитовыми "лепестками" и прочими украшениями царства Плутона.
С лицевой стороны, вроде ничего необычного. Но с обратной стороны поверхность глыбы очень красива.
Рядом расположены три камня поменьше. Но тоже очень красивые. Обычно, такими украшают музейные стеллажи. Или холлы гостиниц и офисов. Но Дальнегорск настолько крут, что большие друзы горного хрусталя здесь украшают городские улицы. Это вам не банальная тротуарная плитка!
Датолит-волластонитовый скарн не настолько красив, но его много. С местного месторождения его увозили даже в Москву, распиливали и украшали станцию метро Петровско-Разумовскую. В Дальнегорске им вполне возможно облицовывать фасады. Есть заброшенный перлитовый карьер. Вообще, красивых минералов много, но резать и шлифовать нечем. И куски датолит-волластонитового скарна просто стоят вдоль стен.
Да что там говорить! Геденбергитовым скарном просто обваловали берег реки Рудной, в том месте, где она размыла улицу Речную.
Если порыться, то здесь можно отыскать и образчики датолита (боросиликат кальция), включения мелких гранатов. Всё это вскрышные породы с боросиликатного карьера. По сути - бесплатный скальный грунт, которым отсыпают всё, что размывается тайфунами. Даже в п. Каменка, в 60 км от Дальнегорска, берег улицы укрепили геденбергитовым скарном.
Думаю, со временем, оформление городских улиц природными минералами с окрестных месторождений, станет дальнегорским стилем, особенностью этого городка, затерянного далеко в сопках на востоке Приморья.
Вообще-то здесь есть ещё и некоторая инопланетная "специфика", связанная с известным инцидентом на Высоте 611, но минералы её уже оставляют позади.
Чем ещё заняться в Дальнегорске