Неправильное мышление интерпретирует проблему как непреодолимое препятствие.
Часто мы свыкаемся со своей проблемой так, что не представляем как жить иначе. Проблема становиться неотъемлемой привычной частью жизни. Тревожно даже подумать, какая бы была жизнь без этой проблемы, так как жизнь выстраивается Вокруг этой проблемы. Проблема становится центром и опорой жизни.
Со временем мы начинаем опираться на эту проблему как на ключевую часть. Это дает ощущение, иллюзию привычного. Часто само отношение к проблеме даёт ощущение жизни.
Сознательно мы хотим избавиться и решить проблему, но подсознательно держимся за нее. И проблема не решается долгое время.
Если мы сами не создаём себе новые смыслы, то смыслы создаются сами подсознательно, чтобы заполнить пустоту. Фиксация происходит на проблемах или болезнях. Происходит абсурдная вещь: мешать уже начинает сама мысль о решении проблемы, ведь с проблемой уже все понятно как жить, а без нее - страх перед неизвестностью.
Например, любовная зависимость. Человек настолько свыкается со страданием по другому, что сама мысль отпустить и жить своей жизнью - кажется невозможной. Так работает неадаптивное мышление. Адаптивное мышление - это когда мы видим множество вариантов решения проблемы, допускаем разные варианты, пробуем, выбираем, меняем, если не получается.
Проблемное мышление ориентированно на прошлое, человек вспоминает, сожалеет, думает как могло бы быть по-другому все. Здоровое мышление ориентировано на настоящее и будущее: что сделать, чем наполнить свою жизнь, какие другие варианты это сделать еще есть.
Договориться о консультации, связь со мной https://taplink.cc/oksana.timoshenko