Найти тему
Заметки сомелье

Pascal Jolivet Sancerre Rouge AOC 2019 года.

Domaine Pascal Jolivet – один из ведущих производителей вин в Сансере и Пуйи-Фюме, долины Луары, Франция. Кроме Франции, имеются участки с совиньоном в ЮАР, где производят вина «Metis». Паскаль Жоливе основал одноименное хозяйство в Сансере в 1987 году, проработав несколько лет в сфере продаж шампанского Pommery. Сам Жоливе выходец из семьи мастеров погреба и негоциантов в Пуйи-Фюме. К 1990 году Жоливе построил собственную винодельню, а пять лет спустя приобрел виноградники в апелласьонах Сансер и Пуйи-Фюме. Через десять лет была построена новая винодельня. На сегодняшний день, во владении хозяйства около 120 га виноградников с сотами Совиньон Блан и Пино Нуар, и ещё около 60 га в окрестностях городка Турень. Сразу стоит отметить, что большая часть, около ¾ вин производят из собственного винограда, а остальное закупается у виноградарей – партнёров.

Пробуем Pascal Jolivet Sancerre Rouge AOC 2019 года.

100% Пино Нуар с участков на известковых почвах в Буэ, Шамптена и Вердиньи, долины Луары, Франция. Ягоды проходят двойную селекцию после ручного сбора, 2/3 ягод винифицируется в бочках целыми гроздями, медленная мацерация. Выдержка проходит в дубах в течение 8 месяцев.

Цвет – низкой интенсивности, бледно – рубиновый с кирпичным отливом. Умеренный блеск, заметна минимальная фильтрация вина.

Букет ожидаемо ароматичный, довольно интенсивный, демонстрирует ягодные ароматы в зрелом виде: красная смородина, спелая вишня и вишнёвое варенье, малина и клубника на фоне леса, особенно земли, подлеска, мха и дуба. Ягодная тональность доминирует. Постепенно появится нюанс пряностей, ягодной настойки и малинника. Букет – зрелый, развивающийся.

Во вкусе высокая кислотность, прекрасно сбалансированная, доминирующая. Алкоголь – 13%. Тело – среднее. Танина – немного, ниже среднего. Текстура- льющаяся. Структура – средняя. Стиль – элегантный, со стремлением к лёгкости. Баланс – хороший.

Послевкусие дублирует ягодный привкус, довольно щедрый. Длина – хорошая. Раскрывает вишню и фиалку на финише.

Такие вина называют – очаровательными, и действительно, есть чему очароваться. Нежный, освежающий Пино Нуар в зрелом виде. При этом, с Бургундией я бы его не сравнивал, однако, этот Пино соответствует приличным коммунальным бургундцам. Потенциал может достигать 10 лет. Выпивать – сейчас. Температура подачи: 14°C. Бараньи отбивные, кролик с горчицей, острая черная треска в качестве рекомендации от производителя.