Нет, в этот раз знаменитость не обчистили в Каннах, как это случилось с Джоди Тернер-Смит, когда она два года назад представила первую коллекцию драгоценностей , запущенную Домом Гуччи…
Сейчас звезду уличили в том, что она надела фейк…
Индийская актриса Раутела Урваши , звезда Болливуда появилась в Каннах в имитации знаменитого ожерелья с крокодилом от Cartier.
Когда-то такой крокодил был на шее актрисы из Мексики, которая притащила маленького аллигатора в парижскую студию Картье, чтобы художники сделали копию ее любимца… Оригинал выглядит так…
Фейковое ожерелье на индийской звезде в Каннах- так.
Вот что писала пресса Франции после того, как актриса появилась на кинофестивале в фейке:
Раутела покорила красную дорожку Канн в розовом платье из тюля от Sima Couture, дизайнера свадебных платьев из Дуйсбурга. Несколько знаменитостей были замечены в платьях из тюля Sima Couture на кинофестивале в этом году. Розовое платье Раутелы могло бы стать еще одним мимолетным моментом красной ковровой дорожки... если бы не пара ящериц на ее шее. И пара ящериц на ушах. Шок и трепет перед ожерельем заставили Интернет сделать то, что у него получается лучше всего: разобраться в происхождении этого украшения.
Результаты были захватывающими. Это колье в виде крокодила с изумрудами и бриллиантами (не ящерицы, нет) — часть истории .
Очарование этого ожерелья таково, что Cartier, создатели, выкупили его за огромную сумму в 20 миллионов долларов в 2002 году, когда скончался заказчик этого редкого произведения высокого ювелирного искусства.
Мексиканская актриса Мария Феликс была бунтаркой, которая попросила это ожерелье в виде крокодила . Почему? Легенда Cartier гласит, что где-то в 1975 году Феликс зашла в их бутик по адресу 13 rue de la Paix с крокодилом на буксире (в аквариуме или клетке; легенда на этот раз отличается) и потребовала сделать ожерелье в честь ее питомца. В результате из самых известных змеевидных украшений Cartier были созданы в конце 1960-х годов для мексиканской актрисы Марии Феликс, в том числе дизайн колье длиной 57 см. На вопрос репортера в 1981 году: «Почему змеи?» она ответила: «Скажем так, это скорее любовь к бриллиантам, чем к змеям. Я определенно не собираюсь надевать себе на шею настоящего питона». Думаем, многие согласятся… А про ее коллекцию и рептилий носимых позднее Моникой Беллуччи, я рассказывала вам здесь.
При этом звезда Болливуда опубликовала массу своих фото с подписью:
Ожерелье, которое носила Раутелла, увеличилось в цене почти на треть. Ожерелье олицетворяет упорство Раутелы и, тем не менее, служит символом как проблем, так и успехов, с которыми женщины сталкиваются в патриархальном обществе.
Актрису, уличенную в выходе в фейковом Картье, обсудили и осудили даже в Индии… В результате ей пришлось оправдываться перед свомми 65 миллионами подписчиков в соцсетях и выставить заявление:
Выход и заявления о символизме колье были ошибкой, которую мы признаем…
Любовь к змеям,рептилиям вообще, известна ювелирам с древних времен.
Золотые змеи, украшенные драгоценными камнями, вот уже 75 лет скользят по запястьям, шее и пальцам клиентов Bulgari, даже голливудских звезд и королевских особ. В 1962 году на рекламном снимке фильма «Клеопатра» (1963) Элизабет Тейлор носила браслет Bulgari Serpenti с бриллиантовой головкой, обмотанные вокруг ее запястья. Это, конечно, была драгоценность, которую носили на съемочной площадке, а не ядовитая змея, которая привела к кончине царицы Египта. Тем не менее, эта связь подчеркивает символизм змеи во многих культурах и, несомненно, будет снова подчеркнута в ремейке фильма с Галь Гадот в главной роли, который выйдет в этом году.
Именно украшения Клеопатры , носимые более 2000 лет назад, вдохновили Bulgari на создание своих первых часов Serpenti в 1948 году. С тех пор змея оказалась уникальным символом и многие годы опять появляется в новых ювелирных коллекциях… По словам генерального директора Bulgari Group Жана-Кристофа Бабена, змея продемонстрировала творческий потенциал и гениальное мастерство итальянского бренда, доказав, что «он был и остается непревзойденным символом бесконечных метаморфоз Bulgari».
Это метафора обновления, и сегодня змея была усовершенствована до высоко стилизованной ультрасовременной алмазной гадюки.
«Переосмысливать Serpenti снова и снова, не меняя его индивидуальности, — вдохновляющая задача, — говорит Лючия Сильвестри, креативный директор Bulgari Jewellery. «Именно этот идеальный баланс между ее наследием и творческой эволюцией сделал икону действительно вневременной и всегда идущей в ногу со временем».
Змея обладает чувственной и тотемической силой, символизм уходит в древние века.
В Греции «это одно из самых почитаемых животных и символ возрождения, обновления, здоровья и плодородия», — говорит Деметра Лалаунис, директор и одна из четырех дочерей знаменитого афинского ювелира Илиаса Лалауниса. С начала 1960-х, змейки Лалауни бывают гладкими и мерцающими или имеют текстуру, похожую на змеиную кожу, с линией ромбов на спине.
Рептилия вдохновила на создание змеиных украшений Boucheron, Cartier и Elsa Peretti в Tiffany & Co, а также многих независимых ювелирных дизайнеров и художников. Изначально Serpente Bohème было ожерельем в виде змеи, созданным основателем бренда Фредериком Бушероном для его жены Габриэль. Дом возродил его в 1960-х, а затем снова в 2017 году в очень абстрактной форме, основанной на голове змеи. Золотое колье Тиффани также очень изысканно со змеей, сжимающей свой хвост. Cartier использует в своих творениях целый зверинец животных, в том числе иногда и змей, как, например, колье Water Aspis из коллекции высокого ювелирного искусства Beautés du Monde.
А мою подборку про драгценности и об их знаменитых хозяйках можно почитать здесь
Спасибо за внимание!