Найти тему
Шехтель

История здания Московской биржи и редкие фотографии интерьеров

Сегодня хочу рассказать о здании Московской биржи. Сейчас в нём находится Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации, поэтому попасть сюда не так-то просто. Но мне удалось здесь побывать, и я с радостью расскажу историю здания и поделюсь редкими фотографиями великолепных интерьеров.

Фасад здания. Фото автора.
Фасад здания. Фото автора.

История строительства здания уходит к 1839 году. Именно тогда рядом с Гостиным двором вырос дом по проекту архитектора Михаила Быковского, который московское купечество ждало целых 11 лет.

С предложением учредить в Москве биржу купцы обратились к князю Голицыну ещё в 1928 году.

Видимо, за эти годы купцы настолько привыкли собираться и совершать сделки на крыльце Гостиного Двора, что открытие биржи их не очень-то заинтересовало. В любую погоду они по-прежнему собирались на углу Рыбного переулка, на ступеньках при входе в здание, но на биржу не шли, не желая платить никаких взносов.

Сохранился рассказ о том, что усилившееся движение по Ильинке вызвало многочисленные случаи ушибов и повреждений у стоявших тут купцов, они решили нанять на общий счёт «костоправа», но в здание биржи все-таки не пошли.

Ситуация несколько изменилась в 1860 году, когда было принято решение сделать вход на биржу бесплатным на первый год. Но даже несмотря на это деятельность московского биржевого общества протекала вяло: до конца 1860х она оставалась исключительно товарной - торговли ценными бумагами на ней, в отличие от Петербургской биржи, не было.

В 1864 году на запрос о цене одной из процентных бумаг Московский биржевой комитет ответил, что «предъявление для продажи на здешней бирже бумаг в обыкновение ещё не вошло».

Даже после того, как на Московской бирже были выпущены в обращение облигации «Московского кредитного общества» и билеты «Первого внутреннего пятипроцентного выигрышного займа», биржевой комитет на запрос Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов от 9 марта 1866 года о ценах на внутренний заём, ответил, что «все курсы на Московской бирже постоянно соответствуют курсам С.-Петербургской, а фонды так редко обращаются на бирже, что нет возможности после каждого собрания доставлять об оных сведения».

В начале 1870х годов на бирже началось активное движение: торговля ценными бумагами, вслед за Петербургом, захватила и Москву.

Результатом увлечения биржевой игрой стало увеличение числа купцов, посещавших биржевые собрания. Из-за тесноты помещения в 1872 году было принято решение о необходимости перестройки здания Московской биржи. Старое здание снесли, а на его месте возвели новое, по проекту архитектора Александра Степановича Каминского - в 2,5 раза больше прежнего. Биржевые собрания в нëм начались в декабре 1875 года.

Здесь имелись телефонная и телеграфная конторы, богатая библиотека, насчитывавшая несколько тысяч томов по законодательству, истории, статистике и политэкономии.

После 1917 года здание биржи заняла Всесоюзная торговая палата, а в 1990х - Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации.

Свой современный вид здание приобрело в 1925 году - тогда по проекту архитектора Кузнецова был надстроен ещё один этаж.