Найти в Дзене
Истории Юрча

СПб 2016-2020. Часть II. "Этот коммунальный город" или "Важней всего погода в доме"

В прошлый раз я рассказал о том, как приехал в Питер. Сегодня речь пойдет о коммуналках и Питерском флёре.

Это я через неделю после переезда. Пафосный, что твои атланты.
Это я через неделю после переезда. Пафосный, что твои атланты.

Как и говорилось ранее я оказался в городе мечты. Вы когда-нибудь видели Питер? Даже если вы были там сто раз, вы его не видели так, как видел его я в тот август. Этот город говорил со мной, он подпевал мне уличными музыкантами, он смотрел на меня окнами баров, он говорил со мной голосами зазывал-экскурсоводов, обнимал меня сотнями видов дождей и туманов. У нас с Питером была химия, да такая, что позавидовал бы любой автор любовных романов.

Многие говорят "Отдохнуть в Питере круто, а вот жить там невозможно!" Многие ссылаются на погоду, немногие на "тяжелое" небо, единицы на странных людей. Меня устраивало всё. Даже не то что бы устраивало, я был в восторге. К слову, развею несколько мифов о Северной Венеции. Во-первых, это не самый пасмурный город. В том же Нижнем Новгороде в среднем 182 пасмурных дня в году, против 180 дней в СПб. Во-вторых, мосты разводят не круглый год, а только в период судоходства (за очень редким исключением), по этому 8 месяцев в году можно легко попасть ночью с одной стороны Невы на другую, а в остальное время (за определенную плату) можно воспользоваться ЗСД и КАДом. Люди в Питере не странные, просто они более открытые. Задайте себе вопрос: "Зачем люди едут в Москву?" Скорее всего ответ будет "за деньгами". А теперь спросите: "Зачем люди едут в Питер?". Тут ответа нет. За деньгами туда едут, разве что жители малых городов Ленобласти. А вот со всей России и ближнего зарубежья туда едут за: свободой, вдохновением, интересными людьми, лучшими барами, атмосферой и т.д. и т.п.

Обычный день в Питере.
Обычный день в Питере.

Зачем ехал я? Да за всем по чуть-чуть, а еще я ехал из Дзержинска, что не мало важно. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Я оказался в Питере. Но, мне оооооочень повезло, что у меня была (и есть) Настя. И вдвойне повезло, что у Насти было где жить. Сейчас будет рассказ о лучшей коммуналке в Питере, коммуналке на улице Кирилловской. Это была типовая коммуналка на 4 комнаты, с длинным коридором, небольшой кухней и (что важно) раздельным санузлом!

Что такое коммунальная квартира? Если вкратце, то это мини-общежитие. И тут важно, что бы вам повезло с соседями и хозяином комнаты. Мне (на тот момент Насте) повезло. Из соседей у нас была семья (мама, папа, двое сыновей 6 и 11 лет, но может и +-4 года) которая занимала 2 комнаты и вечно меняющиеся студентки (я иногда их не видел месяцами и даже не запоминал имена) в четвертой комнате, ближе всего к кухне. Наша комната была ближе всего к выходу, что давало определенные преимущества, особенно если приходишь домой под утро. Но это же было и минусом, т.к. кухня была далеко, и что бы налить кофе и попить его в комнате, нужно было пройти длинный (иногда темный) коридор в обе стороны. О кухне: газовая плита была у нас одна, но ее хватало. У нас был свой холодильник (он стоял в комнате), была микроволновка, принадлежащая семье соседей, но которой можно было пользоваться. А еще была чудесная мойка, в небольшом закутке, у выхода на "черную" лестницу (да, у нас была своя черная лестница, можно было, в случае чего, уйти по ней). Над мойкой было окошечко, через которое была видна красивая церковь грузинского прихода.

Сама комната была большой и просторной. Все стены были кирпичные, так что слышимость была минимальной, в отличие от комнаты студенток. Периодически, если я возвращался поздно, и решал попить кофе или чаю на кухне, я мог услышать как в комнате за стеной люди делают новых людей. Но самым главным украшением и бонусом комнаты был Камин. На самом деле это был подтопок, со всякими финтифлюшками. Но самое главное, там была тяга, и в него можно было курить!

Вот эта комната, правда образца 2018 года. Тут я уже полноправный житель.
Вот эта комната, правда образца 2018 года. Тут я уже полноправный житель.

Вторым немаловажным фактором были соседи, больше всего я сошелся с Ольгой. Ольга работала риэлтором (и вроде бы делает это до сих пор). Человек она не конфликтный, приятный. Периодически брала у меня соль и масло, но взамен можно было пользоваться их микроволновкой. Периодически мы общались на кухне о природе, погоде и о жизни. Когда они всей семьёй уезжали в отпуск, я кормил их рыбок. После их возвращения из отпуска, я иногда встречал на кухне ее мужа Андрея, который (будучи в легком подпитьи) предлагал мне угоститься абхазской чачей. Вообще он был мирный мужик, но иногда перебирал и немного шумел. Ничего криминального, просто шумел. В последние месяцы моей жизни я даже пару раз помогал их старшему сыну разобраться в физике за 7 класс. Короче у нас были хорошие отношения.

Хозяйкой "комнаты с камином" была Настя, не та, которая друг, а Настя. Странная женщина, жившая в паре кварталов от комнаты. Периодически я приносил деньги не ей а ее то ли брату, то ли мужу. В эти разы он говорил, что она лежит в психушке на реабилитации. В целом по ее поведению было понятно, что у нее не все в порядке с головой, но это меня не касалось. Стоило это райское место от 12 до (если мне не изменяет память) 14 т.р. в месяц, +450 р. за интернет.

В этой комнате я прожил в общей сложности около двух лет с перерывами. Там я встречал гостей и был гостем, любил и был любимым, радовался, злился, кутил и умирал с похмелья. Мой коммунальный рай был отличным началом жизни в СПб, а дальше...

Продолжение следует.