Одна из причин, почему люди не улучшают свою жизнь — это «отсутствие или нарушение самостоятельности».
Именно по этой причине некоторые люди живут плохо и даже страдают, но ничего с этим не делают.
Другие делают, но не то. Они ходят по консультациям, тренингам, семинарам, но жизнь лучше не становится. Причина в том, что их действия имеют мотивацию поиска «волшебных таблеток» и нежелание изменить свое поведение и образ жизни.
Одни боятся или не верят в себя, другие ждут что кто-то за них улучшит их жизнь, а третьи надеются на чудо.
Причина этого явления кроется в воспитании и в специфике человеческих отношений.
Если мы посмотрим на животный мир, то родители льва, волка, коровы и т.д. передают своим детенышам знания и навыки: самообороны, добычи пищи, устройства жилища, ухода за детенышами. Также, они следят за их безопасностью, пока те не смогут сами себя защищать.
По истечении определенного возраста родители отпускают детей, а те уходят в самостоятельное плавание и чаще всего забывают родителей. У некоторых животных дети остаются в стае, но только с целью выживания.
Люди так не могут. Что они делают:
- Родители не отпускают детей, даже когда они достаточно взрослые и умеют сами себя защищать и зарабатывать на жизнь. Они вмешиваются в их жизнь, говорят, что они делают правильно, а что нет, обижаются, когда дети проявляют самостоятельность.
- Другие специально поддерживают инфантильность своих детей, чтобы те не уходили от них.
- Из-за нехватки времени, навыков воспитания или терпения родители делают и думают за детей. Они так и говорят: «Ты сам не можешь, ты еще маленький, когда будешь как я — научишься».
- Родители не дают детям право на ошибку, ведь это может испортить вещи или стать поводом для «позора» родителей перед друзьями, соседями, другими родителями в школе и т.д.
Но родители не виноваты.
У людей есть память, чувства, эмоции, привязанность.
Не говоря уже о психологических травмах, нефункциональных убеждениях, культуры, привычек и т.д.
Человек также подвержен влиянию окружения, интересы которого не всегда соответствуют его индивидуальным потребностям.
Что делают дети?
- Из-за привязанности к родителям, возникает страх их потерять, разорвать с ними контакт, поэтому дети сами не отпускают их. Часто во взрослом возрасте они хотят получать внимание, нежность, любовь, которую недополучили в детстве.
- Взрослые дети неосознанно могут быть в ожидании помощи, подсказки, напутствия от родителей, как это было первые 15-20 лет жизни.
- Иногда они ничего не делают пока не получат одобрения от родителей. Или начинают делать и оборачиваются: «А что скажет мама или папа?».
- Или боятся ошибок, потому что родители могут обидеться или поругаться.
Но и тут жаловаться не стоит. Раньше было хуже.
Наше общество в этом вопросе понемногу эволюционирует. И наука воспитания тоже.
Решения.
Первое и очевидное решение – изначально воспитывать самостоятельную личность, готовить к взрослой, ответственной жизни.
Это требует от родителей смелости и смирения с тем, что в свое время «птенец вылетит из гнезда» и будет строить свою жизнь, как сам захочет. Детям не только можно будет так поступать, но и нужно.
Во многих культурах раньше были обычаи инициации и сепарации детей от родителей.
Это были целые ритуалы, чтобы человек понял и осознал свою новую роль. Наподобие нынешних ритуалов свадеб или похорон. Все эти, на первый взгляд, ненужные «упражнения», очень даже полезные и имеют глубокий смысл перехода из одного состояния в другое и принятия нового состояния и статуса.
Если такие ритуалы в конкретной семье отсутствуют, они могут самим придумать праздник на эту тему или просто поговорить об этом, когда ребенку исполняется 18 - 20 лет.
Цель этого «мероприятия» — изменение статуса, а впоследствии и поведения как родителей, так и детей.
Но, что делать родителям и детям, которые уже упустили этот момент в свое время?
- Ритуал сепарации можно сделать сейчас по своему. Например: устроить застолье, пригласить детей (или дети родителей) и приурочить к событию, поговорить, обсудить, посмеяться и порадоваться на эту тему.
- Для начала, это нужно сделать внутри себя. Возможно этого будет достаточно.
Для этого взрослому человеку надо поразмышлять, проанализировать эту тему.
Детям нужно понять, что родители уже дали им больше, чем они смогут когда-либо вернуть. Даже если в детстве они хотели больше любви, внимания, подарков, условий, родители им дали жизнь и довели живых до взрослого возраста. Это более чем достаточно.
Когда человек это примет и поймет, ему станет легче и он обретет самостоятельность.
Чтобы вам было легче, произнесите про себя, шепотом или вслух: «Мама, папа, спасибо за все, дальше я сам(а)», «Мама, папа, я уже взрослый(ая), дальше я сам(а)».
Родители должны понять, что дети имеют право прожить свою жизнь, делать свои ошибки, получить свой опыт. Родители не смогут понять жизнь вместо детей.
Вы уже сделали для них самое важное: приняли решение их рожать и родили.
Произнесите про себя, шепотом или вслух: «Я дал(а) тебе жизнь, это очень много». «Ты уже взрослый(ая), дальше ты можешь и должен сам»,«Я дал(а) тебе все что смог(ла) …. (можете перечислить) и дальше помогу чем смогу, но ты должен(а) сам(а) прожить и строить свою жизнь так как ты решишь».
Прочтение и обдумывание моих публикаций и статей из канала тоже способствует пониманию перечисленного выше.
Сепарацию можно делать и с помощью специалиста. Но я рекомендую для начала попытаться самим.
Не торопитесь, дайте себе достаточно времени на размышления и внутренние изменения. Возможно, в этом процессе проявится злость, обида, разочарование.
Проживайте эти эмоции и они пройдут, «улягутся». Благодарите и отпускайте людей и события из прошлого.
Направьте фокус внимания в будущее.
Специалист поможет вам эти ситуации пройти, он будет рядом, но вместо вас он не проживет, не осознает и не изменится.
Все изменения должны пройти внутри вас.
Удачи!