Найти тему

Молоко противопоказано?

Врач-аллерголог рассказала, кому на самом деле нельзя пить молоко

Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье человека. В связи с этим многие люди неоправданно ограничивают прием молока. А зря. Ни один другой вид продуктов питания не обеспечивает такого уникального сочетания питательных веществ, включая высококачественный белок, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий и витамин D. Но есть группа людей, которым действительно лучше молоком не злоупотреблять, а то и отказаться от него вовсе. Подробнее об этом расскажет аллерголог-иммунолог сети клиник Major Clinic Анна Терехова.

Аллергия на белки коровьего молока

Аллергия на белки коровьего молока (АБКМ) – является одной из самых распространенных детских пищевых аллергий. Чаще всего она встречается у самых маленьких детей, и большинство из них обычно перерастают ее к 4-6 годам.

Обычно АБКМ развивается, когда коровье молоко впервые вводится в рацион ребенка. Однако, и у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, также может развиваться АБКМ, за счет поступления белков с грудным молоком.

Признаки и симптомы АБКМ:

· затруднение носового дыхания,

· отеки,

· высыпания на коже,

· зуд,

· одышка,

· хрипы в легких,

· проблемы с пищеварением (рвота, боли в животе, диарея).

При аллергии на белки коровьего молока показана строгая диета. Из рациона ребенка необходимо исключить молочные смеси на основе коровьего молока на 6 месяцев, при легких реакциях, и не менее 12-18 месяцев при тяжелых. Возврат в рацион молока возможен строго под контролем лечащего врача. И только около 2% взрослого населения вынуждены придерживаться ограничительного питания всю жизнь.

Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молоке любого млекопитающего, включая грудное молоко.

У некоторых людей лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или отмечается снижение активности фермента. Когда они употребляют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, вызывая ощущения дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта – газообразование, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимость лактозы». Непереносимость лактозы может быть врожденной или конституциональной (связанная с естественным процессом снижения активности фермента), а также развиваться вследствие инфекционного процесса.

В связи с тем, что молоко является продуктом с высокой питательной ценностью, людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от него, т.к. исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет и к уменьшению в организме кальция, магния, витаминов. Поэтому им следует выбирать безлактозные молочные продукты или продукты с низким содержанием лактозы. Необходимо помнить, что молоко с пониженным содержанием лактозы обеспечивает тот же важный набор питательных веществ, что и обычное молоко.

Нормы потребления молока

Коровье молоко не содержит необходимого количества питательных веществ для грудничков, а повышенное содержание белков и минералов трудно перерабатывается пищеварительной системой. По этой причине на первом году жизни нельзя заменить грудное молоко коровьим. Цельное коровье молоко разрешено вводить в рацион детей с 12-месячного возраста для удовлетворения потребностей в кальции, калии, витамине D и белке. Но неадаптированные кисломолочные напитки, такие как кефир, йогурт, биолакт, а также детский творог вводятся в рацион грудничка с 8 месяцев (при отсутствии противопоказаний).

Согласно американским рекомендациям по питанию предложены следующие нормы ежедневного потребления продуктов молочной группы:

· дети 1-8 лет – 2 порции*,

· дети с 9 лет – 3 порции.

Можно ли заменить коровье молоко растительным

Растительные аналоги молока, которые иногда называют альтернативным молоком, изготовлены из растений, таких как соя, овес, рис, кокос и миндаль. Необходимо помнить, что количество содержащегося в них белка ниже, чем в коровьем молоке, а также то, что растительные белки в основной массе являются неполноценными, так как в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме человека, но необходимы для полноценного роста и развития. Несмотря на то, что растительные аналоги обогащены витаминно-минеральными добавками, степень усвоения их из такого сорта «молока» до конца неизвестна.

Среди растительных аналогов эквивалентом молока по количеству содержащегося белка в настоящее время считается только обогащенный соевый напиток. Но необходимо помнить, что соя относится к так называемой «большой восьмерке» аллергенов. Поэтому, людям с аллергической реакцией на бобовые данный продукт противопоказан.

Молоко очень полезно и взрослым, и детям. Заменить такое количество витаминов аналогами будет не просто, поэтому не стоит исключать его из рациона, когда в этом нет жёсткой необходимости. Но если вы столкнулись с аллергией или непереносимостью, то рекомендуем обратиться к врачу, который поможет составить план питания и подобрать витаминно-минеральный комплекс для поддержания здоровья.

-2

*1 порция – 250 мл молока.