История интернета в России началась в 1994 году, а к сегодняшнему дню русский язык является вторым по популярности в Сети. Вместе с ростом количества пользователей Рунета выросло и количество информации, и возможностей для её нелегального использования. В Сети нужно быть на чеку, чтобы не попасть под влияние мошенников, поэтому Институт воспитания совместно с Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды подготовил полезный материал про безопасность в интернете.
Как реагировать на шантаж?
Столкнуться с шантажом – серьезный и негативный опыт для пользователей любого возраста, особенно для детей. Поскольку такая ситуация является сильным стрессом, у ребёнка должны быть простые и четкие инструкции поведения.
- Объясните ребёнку, что ни в коем случае не следует выполнять требования манипулятора и вступать с ним в коммуникацию. Игнорирование – главный инструмент безопасного поведения, который сохраняет дистанцию и даёт время для фиксации шантажа.
- Если шантаж произошел в интернете, ребёнку необходимо сделать скриншоты всех сообщений, а также собрать данные о манипуляторе (имя, фамилия, идентификатор страницы).
- Если шантаж произошёл по телефону, необходимо записать номер и время звонка.
- После сбора данных, следует завершить разговор с манипулятором и заблокировать его. Заранее объясните ребёнку, как это сделать.
- После блокировки нужно сообщить о случившемся и передать сохраненные материалы взрослому. Важно показать ребёнку, что вы ему доверяете и готовы помочь.
Обучение цифровой грамотности должно начинаться до вручения гаджета ребенку и продолжаться до тех пор, пока он не овладеет основными навыками коммуникации в Сети.
Как вести себя, если мошенники представились важной организацией?
Напомните ребёнку, что не всё, что он может услышать по телефону, — правда. Поэтому его главная задача — как можно скорее положить трубку и сообщить о звонке взрослым, которые уточнят, что случилось, и при необходимости свяжутся с правоохранительными органами.
Помните, что обо всех случаях угроз безопасности ребёнка необходимо сообщать в правоохранительные органы с сохраненными материалами, свидетельствующими о попытке совершить преступление.
- Позвонить на горячую линию «Ребёнок в опасности» по телефону +7(800)200–19–10 (бесплатно, круглосуточно).
- Обратиться по номеру +7(800)200–01–22 Всероссийского Детского телефона доверия (бесплатно, круглосуточно).
Кибербуллинг
Кибербуллинг — это использование интернет-технологий с целью преследования, запугивания, унижения, оскорбления другого человека. Как правило, кибербуллинг происходит в соцсетях и зачастую эта деятельность может попадать под уголовные статьи (например, если человеку угрожают или умышленно порочат репутацию).
Если ребёнок подвергся кибербуллингу, чётко обозначьте свою позицию: вы всегда рядом и готовы помочь. Если у кого-то из близких есть собственный опыт переживания издевательств в детском возрасте, можно поделиться им — так ребёнок не будет чувствовать себя одиноким, оставленным наедине с проблемой.
Также необходимо объяснить ребёнку, что он не виноват в том, что получает оскорбления и сталкивается с травлей. Если другой человек, сверстник или взрослый, готов прибегнуть к подлым анонимным методам унижения, это в первую очередь нелестно говорит о нём, а не о том, кого он обижает.
Вас также могут заинтересовать статьи:
👉🏻Дети в интернете: памятка для родителей школьника
👉🏻Буллинг. Как помочь ребенку?
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания совместно с Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.