Условное наименование «вечнозеленого» получил такой тип контента, который остается актуальным навсегда или по крайней мере на долгие годы и не устаревает со временем. Можно сказать, что с точки зрения затрат времени и сил — это наиболее экономически выгодный тип контент для сайта. Так, будучи созданным однажды, он будет приносить вам трафик и через месяц, и через год, и через 5 лет — причем в идеале даже без внесения в него каких-либо правок и дополнений.
Но в окружающей нас реальности все меняется с невероятной скоростью — технологии, экономика, окружающая среда… Неужели можно найти «вечные» темы, которые будут востребованы для большого количества посетителей сайта? Да, и это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для начала рассмотрим какой контент НЕ является «долгоиграющим».
Какой контент НЕ является вечнозеленым по определению?
- Новости и все что с ними связано — будь то ваши собственные корпоративные события или новости отрасли;
- Тренды, тенденции, веяния моды и их анализ;
- Обзоры новинок рынка — будь то какие-либо продукты и их модели или технологии;
- Статистические отчеты;
- Любые материалы на «хайповые» темы и проч.
Вся эта и аналогичная информация актуальна только в момент выпуска, далее же происходит ее стремительное устаревание с разной скоростью, а значит — и потеря актуальности вплоть до полного нуля. Какие-то новости становятся неактуальными уже на следующий день (например, биржевые колебания), какие-то могут задержаться в общественном внимании на несколько месяцев (появление новой нейросети) или год (обзор тенденций 2023 в сфере…).
Так или иначе — максимальный всплеск переходов из поисковой выдачи придется на момент выпуска данного материала — будь то статья или видео-ролик.
Какой контент относится к «вечному»?
С вечнозеленым контентом ситуация противоположная. То есть со временем он не только не теряет актуальности, но и в некотором смысле «набирает вес» — имеется в виду алгоритмы поисковой выдачи. Чем больше людей прочитало вашу статью до конца — тем более «ценной» и «полезной» считает ее поисковик, а так как тема не устаревает, люди продолжают ее читать и через месяц, и через год, и через 5 лет, а значит — с течением времени качественный материал поднимается в поисковой выдаче все выше.
Однако, это применимо только к тому контенту, который НЕ устаревает со временем — например, обзор теорий и концепций, история, философия, законы природы, физики, математики, лингвистика, искусство, социология, психология, общие принципы дизайна, поведенческие паттерны и проч. Во всех перечисленных сферах, конечно, происходит некое развитие и изменение, появляются новые факты, что-то переосмысливается, однако, при этом они не перечеркивают все, что было раньше, соответственно и связанный контент не теряет актуальности.
Подобные темы удобно презентовать в следующих форматах:
- Статьи с подборками в виде списков: «лучшие…», «топ-10…», «гайд…» и проч.;
- Контент обучающего и образовательного характера;
- Рекомендации и экспертные советы: «как правильно…», «как лучше…», «распространенные ошибки и как их избежать…»;
- Информация энциклопедического характера, факты, цифры, цитаты.
Например, для нашего блога веб-студии мы подготовили следующие «вечнозеленые тексты»:
Психология цвета в веб- дизайне
Как правильно придумать удачное название компании?
Как работает веб-студия и какие специалисты необходимы в составе проектной команды?
Как правильно выбрать доменное имя для сайта?
Так что же — писать тексты и снимать ролики нужно только на «вечные» темы? Не совсем так.
Мы считаем, что необходимо стремиться к тому, чтобы «вечнозеленый» контент составлял как минимум половину ваших материалов. Так вы можете быть уверены в постоянном стабильном трафике на сайт, который не упадет со временем, даже если вы на какое-то время прекратите другие мероприятия по продвижению сайта.
Однако, «хайповые» и «злободневные» материалы также нужны — ведь они в разы популярнее и приносят гораздо больше трафика в моменте, пока тема остается в поле общественного внимания. Соответственно, используя только неустаревающие тексты, вы не смогли бы получить такой приток посетителей, как в случае если комбинируете оба варианта. Просто важно понимать, что «вечные» тексты — это ваш постоянный актив с эффектом накопления, а «сиюминутные» — нет, и их нужно писать постоянно в ответ на новые темы, вызовы, события и тенденции.
Вот примеры некоторых актуальных текстов на острые, популярные темы из нашего блога:
Что умеют нейросети и каких специалистов они могут заменить уже сейчас?
Нейросеть ChatGPT что умеет и как пользоваться из России?
Обзор российской нейросети Kandinsky
Как превратить хайповый контент в вечнозеленый?
Читать статью дальше у нас в блоге.
Хотите больше проверенных на практике идей по продвижению, росту трафика и наполнению сайта долгоиграющим контентом? Наши клиенты всегда в курсе всех новых приемов и решений — заказывайте продвижение вашего сайта у нас и побеждайте конкурентов прямо сейчас.
************************************
Оставляйте заявки на разработку и продвижение сайтов здесь:
Следите за нашими новыми статьями, обзорами и полезными материалами по веб-дизайну, seo, нейросетям и интернет-маркетингу в соц.сетях:
Канал веб-студии ИТЕРАЦИЯ в VK
Канал веб-студии ИТЕРАЦИЯ в Дзене