Когда-то я прочитал, что свобода слова хороша тем, что люди с различной точкой зрения имеют возможность высказать своё понимание проблемы каждый по-своему. И читатель, слушатель, зритель получает возможность сформировать своё отношение к событию, освещаемому СМИ, самостоятельно. Поэтому, начиная писать свои заметки о ВИА «Веселые ребята», я хочу подчеркнуть то, что это МОИ воспоминания, МОЁ восприятие описываемых событий, МОЯ оценка героев этих строчек. В них, скорее всего, я буду неправ, мой взгляд - это описание событий, видимых с моей колокольни. Но это, наверное, и хорошо, потому что я постараюсь писать честно. Я верю в Вашу компетентность и уверен, что мои заметки добавят этакого стереоощущения в Вашем восприятии любимых Вами и мной «Веселых ребятах».
О существовании нашего ВИА я узнал от своего соседа и дружка Валерия Беспалова, с которым мы взрывали толпы наших дворовых мальчишек и девчонок, играя и распевая для них песни в парках и дворах. Так вот, однажды Валера (а это был конец 60-х годов) мне сообщил, что устроился на работу в «Веселые ребята». На вопрос: «что это такое?» - мне рассказали, что в МОСКОНЦЕРТЕ решили повторить успех английских поп-групп и создали музыкальный ансамбль, аккомпанирующих музыкантов, с которыми поют солистки: сначала это была Нина Бродская, а потом ее сменила Светлана Резанова. И при всем том, что певицы обладали рядом достоинств, я не удосужился посмотреть на то, что они там поют. Сам я в то время играл в популярной Московской андеграундовой группе «Ребята» и чувствовал себя явно круче варёного яйца. Дальше, а это было лето 69 года, мне позвонил некто Валерий Хабазин, подменивший Беспалова на соло-гитаре в ВР. Валера Хабазин пришел с профессиональной сцены, желая сделать своё дело. И к сентябрю мы с ним, а также с Кеслером, Чепыжевым и Жестыревым сколотили группу «Мозаика», в которой играли рок-н-ролл, популярные каверы и собственноручносочиненные песни. Хабазин проиграл с нами около трёх месяцев, его там заметили и пригласили на работу в ВИА «Веселые ребята». Валера позвал меня на их концерт, чтобы я одобрил его выбор. И мне понравилось. На сцене пели и играли стильные ребята (многих из которых я слышал на московских сейшенах). Кто-то Слободкину посоветовал набрать музыкантов на самодеятельной сцене. Пузырев, Бергер, Витебский, Полонский, Сахаров, Петерсон выглядели очень прилично...
«Надо идти» - решили мы с Хабазиным. И он влился в их состав. А через три года меня тоже позвали попробоваться в качестве певца в ВР. И 17 февраля (в свой день рождения, кстати) я в клубе «Красная звезда» пел для авторитетной группы товарищей, состоящей из Пал Яковлича Слободкина, его жены Тани и музыкантов: Пузырева, Полонского, Казанцева, Лермана. Ребята со мной спели и сыграли пару хитов: «What goes on» и «I’m believer». Я спел ещё несколько своих песен, и Лёша Пузырев сказал:
- Надо брать.
Мы ударили со Слободкиным по рукам и вскоре я пришёл на первую репетицию. Мне поручили ввестись в репертуар вместо Володи Сахарова, что я и сделал. Я в основном пел в группе, солируя всего в паре песен: «День без выстрела» и «Песня, моя песня» Ещё мне Пал Яковлич предложил спеть песню дуэта «Sony and Sher» «Little man» на русском языке.
У меня все нормально получилось и приём у зрителей был приличный. Но…
Но, отправляясь в ВР завоевывать музыкальные высоты, я не думал, что мне придётся с кем-то соперничать, интриговать, чтобы получить желанную роль. А мои знания и умения были значительно ниже, чем у моих партнеров. Имея за спиной музыкальную школу по классу баяна, я значительно проигрывал ребятам, которые могли при разборе новой песни читать свою партию с листа. А я явно тормозил процесс. Поэтому формула «против кого будем дружить» была понятна. Надо мной подтрунивали, а я обижался и это не добавляло мне нужной уверенности. Правда мой успех на сцене добавлял мне вистов, но чувствовал я себя мальчиком для битья. О чем говорили за моей спиной, могу только догадываться, но меня все чаще не включали в вокальную группу, а сольно в «Веселых» я не записал ни одной песни. Конечно, были и положительные стороны в моей ситуации: я занимался самообучением и потом, поменяв место своей работы, я уже мог отмахнуться и постоять за себя. А что Слободкин? Да, он был наш ровесник и совместно кого-то зачморить ему тоже доставляло удовольствие. Потом ещё такой факт- Пал Яковлич запускал слух, что ищет мне замену. Я нервничал и руки опускались. На мой вопрос, зачем он это делает, он отвечал, чтобы я не почивал на лаврах. А я и не почивал, но ни одной песни, спетой мной, на пластинке я так и не увидел.
И все-таки я выстоял: мне хватило сил выстоять и понять, что за жизнь в ПЕСНЕ надо драться. И я научился стоять за себя.
Все равно: спасибо «Веселым ребятам» за то, что я стоял на сцене рядом с такими музыкантами; спасибо, что я стал профи.
А за одного битого двух небитых дают!