В этой статье я хочу затронуть природу появления тревоги. На мой взгляд, очень важно понимать структуру тревоги, ее значение в жизни людей, особенно тем, кто страдает повышенной тревожностью.
Тревога, простыми словами - это страх за будущее.
«А что если …? А вдруг …?» - основные вопросы, с которых начинаются тревожные мысли.
Далее следует катастрофизация - тревожный человек рисует в ярких красках свое мрачное будущее, от чего состояние внутри лишь ухудшается и тревога нарастает.
Мне знакомо это состояние, порой, кажется, что мой ум генерирует все новые поводы для переживаний просто без остановки. Мысли атакуют и полностью берут контроль над тобой.
Откуда берется тревога? Зачем она нужна? Ответ уходит в эволюцию, в ее цель: выживание.
Тревога - это защитная реакция организма, также как и страх. Быть осторожным - значит, стремиться к выживанию.
И это действительно помогало раньше людям спасать свои жизни: через страх диких зверей, через страх голода, болезней, различных ядовитых ягод и растений, внезапной смерти.
В современном же мире чрезмерное стремление человека к осторожности приводит к появлению тревоги, различных страхов и фобий.
Поэтому, если вы склонны к тревоге, то важное осознание заключается в том, что это вполне нормально, это ЕСТЕСТВЕННО.
Вот только мир вокруг уже давно другой, а ваш рептильный мозг до сих работает по правилам ваших предков.
Рептильный мозг - самая древняя часть мозга, которая отвечает за выживание, за инстинкты. Именно он посылает сигнал: «там страшно! Беги!» Или: «там что-то не так» и запускает тревогу. А правда, вдруг за углом злой хищник?
Вам также важно осознать, что через чувство тревоги и ощущение страха ваша психика вас защищает от возможных угроз.
Но! Действительно ли вас нужно спасать и защищать? Как вы думаете?
Когда вы сами себя накручиваете до состояния паники, например, что у вас ничего не получится и лучше вообще не начинать - это действительно помогает вам двигаться по жизни? Или это ограничивает вас на пути к своим целям?
Тревожный человек часто переживает так сильно за то, чего в реальности, в большинстве случаев, НЕ случится.
Как тогда быть? Как помочь себе?
В этом вам поможет ваша рациональная часть мозга - называется неокортекс. Именно она отвечает за мышление, осознание, интерпретацию происходящего.
Вы можете убедиться на собственном примере, что ваша тревога - это вовсе не конец света, это не так страшно, как рисует вам ваш ум «автоматически». Вы можете оспорить свои мысли, свои убеждения.
Усомнитесь в них. Попробуйте найти конкретные факты, которые подтвердят то, что ваша тревога оправдана. Проверено на собственном опыте, что фактов практически и нет, в основном, лишь домыслы и иллюзии. А значит, тревога сама по себе - безосновательна, не так страшна, вам по силам ее прожить.
Есть техники в когнитивно-поведенческом подходе, которые могут помочь вам разобраться в себе, в том числе, самостоятельно. Я о них в скором времени обязательно расскажу!