Найти в Дзене
Есея

Глава 11. Деревня

Ноар шагал к пещере, чтобы начать свое бессмысленное ожидание. Впоследствии он много раз спрашивал себя - сколько бы в итоге он прождал Эсею? Сто? Тысячу лет?

У него не было иного смысла жизни, и он добровольно обрек себя на бездействие, на существование в ожидании исполнения мечты, которая не могла сбыться - он знал, но обманывал себя, чтобы не дат ь понять простую вещь - он больше никогда не увидит Эсею... От одной мысли об этом голова начинала гудеть, как потревоженный улей, и в груди что-то нестерпимо болело.

Так что Ноар просто шагал через пустыню. Впрочем, его глаза - глаза охотника отыскали-таки вдалеке какую-то точку. Он не задумывался о том, что это за точка, но глаза невольно следили за ней. Точка увеличивалась и, наконец, превратилась в мальчишку лет девяти, тащившего на себе огромную, почти скрывающую его самого связку хвороста. Мальчишка едва переставлял ноги - того и гляди - упадет.

Ноар с удивлением застал себя стоящим на месте - ему ведь нужно было идти... Но он стоял, не шевелясь и внутри что-то болезненно ныло. Похожее чувство он испытывал, когда Нофр целился в него из лука.

Ноар подхватил уже готового упасть маленького странника за плечи. Тот, побледнев, поднял на него глаза.

-Как тебя зовут? - Поинтересовался Ноар.

-Сетой, - отозвался мальчишка.

-Куда идешь?

-Домой.

Ноар усмехнулся: домой это хорошо. Очень хорошо, когда у человека есть дом. Он забрал у Сетоя связку хвороста, после чего проговорил:

-Ну, показывай, где твой дом.

Мальчик молча зашагал через пустыню, а Ноар последовал за ним, задаваясь вопросом -зачем ему это нужно.

Сетой привел Ноара в деревню, расположенную на границы дельты Нила и пустыни. Сейчас эта деревня больше всего походила на разоренный муравейник. Мимо Ноара прошли женщины, тащившие в козьих шкурах песок. Прошли, а затем, высыпав песок, вернулись и стали с подозрением рассматривать его. Их подозрительность не уменьшилась, когда Сетой рассказал откуда этот незнакомец.

Ноар на женщин не смотрел, он наблюдал за юношей, лет семнадцати, катившем перед собой тяжелый камень - пот покрывал его спину, на которой явственно проступали ребра.

Ноару пришлось очнуться - кто-то тронул его за плечо - он обернулся и увидел перед собой немолодого уже крестьянина в грязной набедренной повязке - его волосы выцвели на солнце, а сам он из-за своей ужасной худобы казался ожившей мумией.

-Я спрашиваю, кто ты и откуда пришел, - сказал он, видимо, уже не в первый раз.

-Я заблудился в пустыне, - ответил Ноар первое, что пришло ему в голову и назвал свое имя.

-Ясно, - кивнул крестьянин, - меня называют Неб-он, я старейшина этой деревни. Обычно мы рады гостям, но ты пришел в неудачное время.

-Нужна ли твоей деревне помощь? - С удивлением услышал Ноар свой собственный голос.

-Чем ты можешь помочь? - С удивлением спросил Неб-он.

-Для начала я принесу вам еды, - и, повернувшись в сторону пустыни, Ноар зашагал прочь.

Вернулся он еще до темноты и, к удивлению крестьян, принес две туши антилоп.

-Ближайшее место, где их можно добыть в двух днях пути, - проговорил Неб-он.

-Наверное, я знаю другое место, - отозвался Ноар.

Неб-он сделал Ноару знак следовать за ним. Они прошли мимо подросков, наполняющих с помощью плоских деревянных лопат козьи шкуры песком.

-Что они делают? - Не удержался от вопроса Ноар.

-Под этим песком плодородная земля, - вздохнул Неб-он, - когда техену были здесь, они разрушили наши заграждения из камней и, раньше, чем мы успели их восстановить, случилась песчаная буря. Теперь нам нужно расчистить наши поля и восстановить заграждения к началу Сезона Сева.

-Это меньше, чем три десятка дней! - Изумленно заметил Ноар, оглядывая предстоящий фронт работ.

-Верно, - тихо произнес Неб-он и отвернулся.

Ноар еще раз окинул взглядом занесенное песком поле - мальчишки по-прежнему наполняли песком шкуры, усталые женщины уносили их куда-то. Сюда же подкатывали тяжелые камни для заграждения. Изможденные голодом и тяжелым трудом люди двигались медленно, но не останавливались ни на мгновение.

Между тем окончательно стемнело. К Ноару неожиданно подошла женщина, немолодая, истощенная - платье из грубой ткани висело на ней мешком.

-Я благодарю тебя за помощь, оказанную сегодня моему сыну, - произнесла она, а Ноар заметил, что почему-то избегает смотреть ей в глаза.

"Так это мать Сетоя" - понял он и вместо ответа только кивнул.

Мутуйа - так звали женщину, отвела Ноара к своему дому - оказалось, что у нее четверо детей - старшему сыну Амени было около семнадцати, дочери Птайе - шестнадцать, Мейо - лет двенадцать, и самым младшим был Сетой.

В общем, хоть Мутуйа и предлагала крышу над головой, Ноар остался ночевать на улице - засыпая около ствола какого-то высохшего дерева, он обдумывал, что будет делать завтра - и в голову ему не приходило покинуть деревню.