Сказала вчера сердобольная женщина моему сыну, когда он упал с бордюра при прыжке на самокате и, о ужас, заплакал. Я обычно не обращаю внимание на таких советчиков. Как говорится, совет свой себе посоветуй. Ну, мальчик, это видно невооружённым глазом. И что? Откуда это убеждение, что мальчики не плачут, играют исключительно в машинки и войну и едят мясо в промышленных масштабах?
Терпеть не могу эти стереотипы. Когда сыну было около 1,5 лет, он обожал катать коляску. Обычную коляску для кукол. Поэтому мы пошли с ним в Детский мир, где я и купила ему этот транспорт. И очень удивилась, когда продавец стала настойчиво рекомендовать мне купить тележку. Вроде как, несолидно мальчику катать коляску. Мало ли что люди подумают. Возьмите тележку, а то вырастет непонятно кем. Серьезно? Мне не нужна тележка, мне нужна коляска. Вернее, не мне, а моему сыну. Коляску я и купила. И катал её сын на улице, даже кота плюшевого сажал. И знаете что? Ничего страшного не произошло!
В 2 года у сына проснулась любовь к сюжетно-ролевым играм. Причем сюжет был "дочки-матери". Поэтому мне срочно пришлось искать, из чего бы соорудить для мишки кроватку, стол и тарелки. Максим кормил плюшевого друга с ложки и укладывал спать. Даже песни ему пел. В тот момент напрягся муж и всеми силами пытался перевести внимание наследного принца на машинки😁 Макс был непреклонен, у него ещё медведь не кормленный, какие машинки?!
В 3 года он на площадке играл с подругой в "семью". Гордо катал розовую (о, ужас!) коляску с малышом, давал ему бутылочку и всем рассказывал, что он хороший папа. Я надеюсь, что в будущем так и будет. И это не из-за игр с куклами, он просто очень любит малышей и всегда старается им помочь.
Если судить по этим эпизодам и пристрастиям - сын может поставить крест на карьере "настоящего мужика". Ведь мальчик должен без устали бегать, гонять мяч, лазить по деревьям и никогда и ни за что не плакать. Это табу. Видимо, у мальчиков с раннего возраста атрофируются чувства и они перестают ощущать боль. А про обиды, гнев, разочарования и прочие "радости" и говорить нечего - их в настоящем мужском мире просто нет.
Вообще, мне кажется, что мальчики больше подвержены влиянию стереотипов. Девочка, играющая с машинкой, никого не удивит. А вот мальчик с куклой и коляской вызовет дружный "ах" в парке, а несколько особо впечатлительных бабушек упадут без чувств. Хотя, по большому счету, это дети и они просто играют. И я сейчас не о том, что мальчики ДОЛЖНЫ играть в куклы. Я о том, что они МОГУТ это делать. И ни о чем это не говорит, не надо придумывать.
Я часто слышу, что сына нужно растить "мужиком". Как-будто, если специально этого не делать, то он сам никогда и ни за что этим самым "мужиком" не вырастет. Ты мужик, стисни зубы и не плачь. Ну и что, что больно или обидно. Главное, не плачь! И вот под этим "не плачь" мы на самом деле транслируем детям "не чувствуй". А ещё не беги к маме за утешением, ты же мужик.
Мама вообще не должна обнимать и целовать мальчика после того, как он вырос из подгузника. До этого ещё позволительно, а вот после - уже хватит. Мы так сильно хотим видеть в мальчиках брутальную мужественность, что готовы отказать им в любви и поддержке. Пусть с малолетства знают, что они сами по себе и сами за себя.
Я не согласна с этим. Я буду обнимать, целовать и утешать столько, сколько ему нужно. Пусть он знает, что ему есть на кого опереться. Мой маленький мужчина. Он состоит из противоречий - носится с самодельным пистолетом по двору и умиляется малышам в колясках, состоит из ссадин и царапин и по 20 раз в день говорит "мама, я тебя люблю". Это, кстати, ещё одно мужское табу😁