Найти тему

Как вы боретесь с синдромом Самозванца?



Начав консультировать, я часто встречаю талантливых людей, у которых ярко проявлен синдром самозванца, честно сказать, и у меня он был.

Это когда человек искренне считает, что нужно еще поучиться, еще поднабраться опыта, а потом только начинать свою деятельность или получать повышение. Ну я и училась, проходила марафоны, смотрела вебинары, и также копила дипломы, сертификаты, удостоверения. Всю стену уже можно завесить рамочками.

Психологи выделяют несколько видов "Самозванцев" и у них есть одна общая черта - неуверенность в себе:
📍Человек много работает, но считает, что успех - это случайность, что его заслуги в этом нет.
📍Другой случай, работнику предлагают хорошую должность, естественно предварительно, оценив его способности и работоспособность, но он сомневается. А когда он получил повышение - чувствует себя обманщиком и ждет разоблачения, думая, что скоро все поймут, что он, на самом деле, некомпетентен, неумен и т.д.
📍Сюда попадают и перфекционисты - люди, которые ставят себе завышенные планки и сильно расстраиваются, когда их не достигают.
📍 Еще 2 крайности: одни легко справляются с работой, думая, что это слишком легко дается и так быть не должно, другие напротив, работают долго и упорно, считая, что должны справиться со всем сами, для них попросить помощь - это признаться в том, что они "ноль без палочки".

✅Что делать если вы вычислили в себе самозванца? - 1. Признайте свои заслуги и достижения. 🏆🥇🥈🥉

📝Напишите список из 20 пунктов, перечислив все что умеете, чего достигли, где испытали успех. 📈

Часто мы не ценим то, что у нас уже есть: полученные нами знания, опыт, достигнутые цели, реализованные мечты. Все это мы воспринимаем как обыденность. Что если посмотреть внимательно на факты своих достижений, вспомнить свои сильные стороны?

Составляя список, обращайте внимание на цифры, выражающие ваш опыт или успех не только качественно, но и количественно. Например, - "Имею преподавательский стаж 15 лет", или "Умею делать видеопрезентации за 1 вечер", "Сама написала дипломную работу в 250 листов и защитила на отлично". Осознайте и примите свою ценность.

2. Научиться видеть результат своих действий. Отмечайте свой ежедневный прогресс, благодарите себя за свой вклад в дело. Присваивайте свои маленькие и большие победы, и проживайте их. 🏂

Если по какой-то причине не получилось самостоятельно выполнить технику, есть желание избавиться от синдрома самозванца, записывайтесь на консультацию.
Конфиденциальность и соблюдение этики психолога гарантирую.