Здравствуйте мои уважаемые читатели!
И не ругайте меня за предлагаемую идею, надеюсь, что кто-то из моих читателей сделает и оценит…
Хочу отметить, что идея не моя и эту конструкцию двое моих друзей сделали в четырёх экземплярах, не считая пробных и ошибочных вариантов.
Не буду рассказывать устройство динамика, но назову три основных его узла: диффузор; звуковая катушка и магнитная система.
Рис. 1. Устройство динамика. Фото Яндекса.
Как видно из конструкции динамика главным элементом является диффузор, но и роль остальных компонентов и узлов не уменьшаю, так как при отсутствии любого из них динамик работать не будет.
Почему диффузор динамика имеет форму конуса ( формообразующая конуса бывает разной формы от линейной до очень витиеватой ). Здесь конструкторы динамиков сделали огромную работу и у каждого динамика диффузор индивидуальный. От чего это зависит, пояснять не буду, и это все знают, особенно любители высококачественного звука.
Вопрос: а почему бы не сделать диффузор плоским?
На высокочастотных динамиках он почти плоский, а на среднечастотных и низкочастотных явно от плоскости отличается.
И не очень давно попадается видео, где автор показывает как он, прикладывая вибрационный динамик к различным предметам, заставляет их воспроизводить фонограмму.
Рис. 2. Вибрационный динамик в руке автора.
Прижал к столу, стол играет, прижал в шкафу и шкаф песни поёт!
Рис.3. Лист ДВП играет.
Рис. 4. Красивая крышка от коробки поёт.
Встраивая данный динамик в колонку вместо основного, получилось воспроизведение звука приличного качества.
К качеству надо стремиться всегда! И это одно из направлений творчества. Есть настоящие произведения искусства и по качеству воспроизведения звука и по архитектурному исполнению колонок!
И вот теперь о самой сути идеи. Напоминаю, идея не моя, но предлагаю энтузиастам реализовать, предлагаемую идею.
И здесь предлагается сделать плоский диффузор как Рис. 4.
Из чего же его сделать? Человеку трудно представить все направления науки техники.
И вот в один прекрасный момент, два моих друга делали шелкографскую форму, но, видимо, «надышавшись» паров спирта, перепутали фотошаблон и получился брак! Вывод: «вдыхать» спирт вредно! Но не бывает, худа без добра!!!
После проявки, брак стало видно. Надо делать новую! Удар со злости по бракованной форме отозвался громким звуком!
И на следующий день начались опыты. Барабан из этого не получился, но на подоконнике расположился динамик с порванным диффузором. Удалить всё лишнее и приклеить катушку с магнитной системой не составило большого труда. Подключили к усилителю и динамик новой шелкографской конструкции получился!
В чем же особенность такого диффузора? Он очень лёгкий и одновременно жесткий и очень прочный, меняя его размеры можно менять его частотные характеристики. Для бум-бокса трудно будет сделать, а вот для всех остальных частот будет даже очень!
Рис. 5. Вот такая шелкографская сетка.
После нанесения на сетку фоторезиста его засвечивают, и получается очень прочная и легкая конструкция. Можно засветить весь фоторезист, а можно по периметру оставить чистую сетку и обеспечить движение воздуха. Можно сделать рисунок и установив под сеткой подсветку, получится интересная, звуковая картина-колонка.
Рис. 6. Упрощённая схема шелкографской колонки.
Конструкция получается очень простая и для энтузиастов не составит труда сделать такую и оценить её качество.
Сделать диффузор плоской формы не моя идея, и даже не моих друзей… Было много попыток сделать его плоским, но всё упиралось в свойства материала: прочность, гибкость, удельный вес. Вот такое простое и одновременно сложное предложение, но доступное для повторения и испытания.
На шнобелевскую премию не претендую, но надеюсь прочитать отзывы моих читателей.
Надеюсь, материал понравился моим читателям!!!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!
Желаю всем прекрасного настроения, отличного здоровья и успехов в творчестве!!!
И желаю всем чистого, мирного неба над головой!!!