Вчера в авторской админке впервые увидела цифру 500 подписчиков, потом кто-то отписался, потом кто-то подписался. Цифра будет появляться и исчезать, но есть повод сделать какие-то выводы и написать статью об успехах и достижениях... (не посыпать же голову пеплом в такой момент).
Весь блог – итог серии случайностей... В интернет попала в 1992 году, наверное, оказалась в первой сотне пользователей г. Томска. За тридцать лет виртуальное просранство стало таким же местом обитания, как для чукчи тундра. Во всех известных социальных сетях есть учетные записи.
Все эти записи всегда рассматривала, исключительно, с утилитарной точки зрения – автоматизация ответа на вопрос: «Привет как дела?». Ответ: «У меня бложик... там все написано :))». Удобно кидать ссылки, писать всякую отсебятину и не надо подсчитывать, сколько времени мы не встречались с человеком, с какого места начинать рассказывать о «делах».
Ковид, ограничения... осталась запись в VK и новостийная лента Дзен. От скуки начала писать в комментах журналов об азиатском кино. В этот момент вмешался случай... Нашелся человек, который читал мои комменты... а потом она нарисовала виртуальную мишень на месте ниже спины и настойчиво рекомендовала начать вести свой собственный блог. Крестная мать этого блога – «Дорамные непонятки». Ей хочу выразить благодарности... если бы не она, ничего бы тут не было.
Подумала: «Что я теряю?». Контента на первое время хватит, что-то можно перетащить из Facebook, что-то из VK, к тому времени уже и там понаписала достаточно для старта на новой площадке. Начала перетаскивать статьи.
Грохот в блоге случился после публикации статьи «От Тэхена к презервативам через изоморфизм в топологическом пространстве».
Сказать, что была удивлена – это ни о чем... несколько недель сидела с глазами «какаю%ей совы» и смотрела, как число просмотров сначала перевалило за сотню, потом тысячу и несколько тысяч... Проходная статья в VK, с сотней просмотров, вызвала ажиотаж. Тогда «словила первый Дзен» и почувствовала на себе влияние секты «Сестер во Тэхене». Полетели вопросы и комментарии: «Что я понимаю в Тэхене? и по какому праву могу рассуждать на эту тему?». Каждый день писала репортажи своему соавтору по статье, смеялись и она прованговала судьбу этого блога:
– Твоя целевая аудитория – взрослые женщины, у них старое советское образование. Такие смогут совместить в одной голове Тэхена и топологические пространства.
Так и случилось. 59% аудитории – женщины старше 45 лет. В фильме про BTS мелькнула цифра 5% аудитории – взрослые женщины. Статистически – это маргиналы. Так, капля по капле... 5% со всех сторон, получился необычный блог.
Много материалов, созданых на тезисах из комментариев. Внизу под текстами идет такое мощное обсуждение, что это бывает круче чем сама статья. Так родилась рубрика «Краповые беретки». Тридцать лет в интернете, но не припомню таких явлений, когда группа людей, собранная случайным образом поисковыми алгоритмами Яндекса, единодушно не обсуждает, а размышляет на какие-то темы. Развлекается, размышляя... За это мне тоже хочется выразить благодарность читателям и, получается, соавторам.
Спасибо всем, кто читает и пишет... :)) Счастья нам всем!
И поздравлятельная песня в этом блоге
I had a lovely dream last night
About an interplanetary flight
It booked on Starship 109
И музыка, собранная из публикаций, ссылок и рекомендаций в мае
https://youtube.com/playlist?list=PL21FCkM6meTzhS-gxTi6_pvh1_0ekWyzG