Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

СМЕНА ЦЕЛИ ВЪЕЗДА ДЛЯ ГРАЖДАН ЕАЭС – НОВЫЕ ПРАВИЛА

Иностранцы могут изменить цель въезда в Россию, не выезжая из РФ. Граждане стран ЕАЭС могут сделать это на особых условиях.

Временно пребывающие иностранцы, приезжая в Россию, уже на границе получают свой первый документ – миграционную карту. И в этом документе иностранец указывает цель своего въезда в РФ. Раньше указать правильную цель въезда было очень важно, потому что находиться в России можно было только с ней. И если, например, иностранец, который приехал в Россию для работы, указал в миграционной карте цель въезда «Частная», работать в России ему нельзя. И чтобы работать в РФ, ему приходилось выезжать из России, въезжать обратно, получать новую миграционную карту и указывать в ней новую цель. Теперь это не нужно – цель въезда изменить можно, не выезжая из РФ. Например, безвизовые иностранцы могут подать заявление на оформление патента, и цель въезда изменится автоматически. Граждане стран ЕАЭС, а именно Армении, Казахстана и Киргизии, которые приехали с целью въезда не «Работа», также могут воспользоваться нововведением (п. 8.3 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002).

Так как им для работы не нужен патент или разрешение на работу, цель въезда поменяется автоматически при другом обстоятельстве. Цель въезда гражданина ЕАЭС изменится, если он заключит трудовой или гражданско-трудовой договор, а его работодатель подаст в МВД уведомление о заключении договора с иностранцем. Новая миграционная карта иностранцу не выдается. Данные о цели въезда будут изменены только в базе МВД.

Поэтому гражданам ЕАЭС важно помнить, что при смене цели въезда на «Работу», у них, как и у других иностранных работников, появляется обязанность пройти медицинскую комиссию и дактилоскопическую регистрацию. Только срок в 30 суток начинает течь не с даты въезда, а с даты заключения договора с работодателем. Если эти процедуры уже пройдены ранее, проходить их заново не требуется.

А работодателю граждан ЕАЭС нужно будет проконтролировать, что если у работника в миграционной карте другая цель въезда, то он должен пройти медкомиссию и дактилоскопию в установленный срок. Иначе иностранцу могут сократить сроки пребывания, и компания потеряет сотрудника.