Как отличить сезонную аллергию от ОРВИ и как защитить организм от весеннего поллиноза, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Городским центром здоровья Снежана Кавриго.
Аллергические заболевания — это своеобразный комплекс нарушений работы иммунной системы, которые выражаются в гиперчувствительности к отдельным факторам. Их причиной могут послужить разные вещи: от шерсти домашних животных до косметических средств и определенных продуктов питания. И если с проявлениями, вызванными перечисленными выше веществами, бороться можно, то с пыльцой растений — почти нереально. Весеннюю аллергию врачи еще называют поллинозом, а люди в народе — сезонной лихорадкой.
Симптомы такого вида аллергии проявляются обычно внезапно и долго не отпускают человека — до самого конца цветения растений. К ним относятся конъюнктивит, слезоточивость, заложенность и отечность носа, першение в горле, иногда — сухость кожи, шелушение, высыпания, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Также наблюдаются слабость, утомляемость, головокружение, потливость, тошнота, а сухой кашель может сопровождаться приступами бронхиальной астмы.
Как отличить сезонную аллергию от ОРВИ?
Некоторые приведенные ранее симптомы совпадают с теми, что обычно бывают во время болезни острыми респираторными вирусными инфекциями. Люди начинают лечить ОРВИ, которой у них нет, и это может лишь усугубить проблему. Поэтому важно четко понимать, что происходит с организмом и отчего ему плохо. Выяснить это можно, проследив за своим самочувствием.
Если:
- утром вам хуже, чем вечером;
- симптомы обычно ослабевают дома, но усиливаются на улице;
- вам становится лучше в дождливые дни;
- чувствуете недомогание уже более семи дней…
…то у вас сезонная аллергия на пыльцу растений.
У нее, кстати, существует три этапа: с марта по май болезнь вызывают цветения деревьев и кустарников, с июня по июль — пыления злаковых и луговых трав, с августа по октябрь — пыления сорных трав и выделяемые плесневелыми грибами споры.
Профилактика аллергии
— Любая терапия начинается с постановки точного диагноза. Пациент сдает кровь на лабораторное исследование, где подтверждается (или нет) присутствие антител. Наиболее эффективный способ диагностики — кожные пробы. С их помощью быстрее можно выявить аллерген и, соответственно, подобрать оптимальное лечение, — поясняет С. Кавриго.
Аллергикам, логично, нужно избегать контакта с аллергенами. Но если так можно сделать с бытовой химией, животными, какими-то продуктами питания, то с пыльцой растений, к сожалению, это не работает.
— Самый распространенный способ борьбы в данном случае — прием антигистаминных лекарственных препаратов, которые действительно облегчают симптомы. Но важно понимать, что они аллергию не лечат, а только временно улучшают самочувствие. Также у всех лекарств есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому небезопасно для здоровья принимать их без назначения врача, — добавляет С. Кавриго.
Укрепляйте иммунитет
В сезон простуды важно укреплять иммунную систему, что также является профилактической мерой. Для этого нужно потреблять витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Если в организме будет достаточно питательных веществ, то он сможет бороться со многими вирусами и справится с раздражением аллергенами. Так что следите за рационом и ешьте овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию.
— Имейте в виду, что при сезонной аллергии возможны перекрестные аллергические реакции. Человек вне периода обострения может спокойно употреблять любые продукты. Но когда начинается аллергия на цветение, то некоторая пища способна увеличить иммунный ответ организма. Также помните, что ведение здорового образа жизни способствует укреплению как иммунитета, так и здоровья в целом, — подчеркнула С. Кавриго.
Смотрите также: