Специально созданные комиссии должны оценить степень готовности загородных комплексов к заезду юных минчан. Они обращают внимание прежде всего на безопасные условия пребывания детей, организацию питания и досуга. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» присоединились к рабочей группе и выяснили, что ждет школьников в этом году.
– Только в Московском районе этим летом примут ребят пять загородных комплексов. Первые смены открываются с 27 мая по 6 июня. Такой формой отдыха будет охвачено более 4 тысяч детей, – рассказал заместитель главы администрации района Валентин Коноплев. – На подготовку лагерей из бюджета города выделено 255 тысяч рублей. Их направили на ремонт и приобретение оборудования. Кроме того, предприятия тратят на эти цели и собственные средства.
Один из лагерей, который на днях посетила рабочая группа, – спортивно-оздоровительный комплекс БГУ «Бригантина». Он расположен вблизи городского поселка Радошковичи.
– Мы занимаем 13,6 га. Это довольно большая территория. Чтобы подготовить комплекс к приезду детей, проводили субботники. Помогают в благоустройстве лагеря и студенты, которые впоследствии будут работать здесь в качестве воспитателей, – поясняет начальник «Бригантины» Владимир Поляков.
Прежде всего – безопасность
Представители комиссии осматривают спортивные площадки, летнюю костровую.
– Обращаем внимание на то, как закреплен надворный игровой инвентарь. Несмотря на то что на стадионе отсутствует современное искусственное покрытие, здесь осуществляется уход за естественным газоном. Его постригли. Детям будет безопасно играть, – объясняет главный государственный санитарный врач Московского района Оксана Башкирова.
– Не должно быть острых углов, поврежденных элементов, – дополняет старший помощник прокурора района Ольга Потапенко. Она обследует железные турники и лесенки для гимнастики. Обращает внимание: оборудование покрасили, но старый слой краски растрескался и вздулся. Во время занятий физкультурой у детей возможны травмы в виде ссадин и царапин. Недостаток следует устранить до приезда ребят.
Лагерь «Бригантина» впервые принял детей в 1985 г. На баланс БГУ его передали в начале 2000-х. Архитектура комплекса уникальная – превалирует морская тематика. Если смотреть свысока на три жилых корпуса, то кажется, будто это корабли на рейде. В зданиях мелькают окна-иллюминаторы, на территории много декоративных бассейнов. База отдыха окружена живописной природой.
– Наша особенность – традиционные смены для одаренных детей. Летом открываем республиканскую физико-математическую школу. Ребятам читают лекции преподаватели университета, дети готовят задания, а в конце отдыха защищают проект, – рассказывает В. Поляков.
За смену «Бригантина» принимает 256 мальчишек и девчонок. Путевки очень востребованы.
Рабочая группа оценивает состояние крытого бассейна. Этот объект – еще одна изюминка лагеря. Все юные отдыхающие занимаются плаванием несколько раз в неделю. Устраивают соревнования. В целом водный комплекс готов к летнему сезону, осталось лишь наполнить его резервуары водой.
На очереди – актовый зал и столовая, которая уже работает. Сейчас в лагере проходят практику студенты биологического факультета БГУ. Представители санитарной службы осматривают исправность холодильного оборудования, оценивают состояние цехов, где готовят пищу, обращают внимание на наличие холодной и горячей воды, разделочного инвентаря.
В жилых корпусах провели косметический ремонт, ребята размещаются в комнатах по четыре человека. В общем коридоре есть отдельное сушильное помещение.
– Дети любят «Бригантину». Здесь никогда не возникает вопросов с реализацией путевок. Лагерь всегда заполняется. Отдельно отмечу педагогическое сопровождение. Воспитатели готовят для юных отдыхающих интересную культурно-образовательную программу, – отметил В. Коноплев.
Родительские дни возвращают
– В этом году нет официальных ограничений на посещение взрослыми лагерей. Однако администрация оздоровительного центра вправе самостоятельно устанавливать режим прихода родителей, их нахождения на территории лагеря, – пояснила О. Башкирова.
В «Бригантине», например, для мам и пап проведут два родительских дня. Это будет концертная программа, подготовленная детьми и педагогами.
– Но в будни ограничим посещение родителей, – сказал начальник лагеря.
Нужно ли собирать детям в лагерь аптечку
– Никаких лекарств с собой ребенку давать не нужно, – отвечает районный врач-педиатр Ирина Романенко. – Все лагеря полностью обеспечены необходимыми медикаментами и изделиями медицинского назначения, а медперсонал перед тем, как отправиться на смену, проходит специальные семинары.
Врач подчеркивает: давать с собой лекарственные средства детям категорически запрещено.
– Мы будем проверять. Это небезопасно, – поясняет И. Романенко.
Накануне заезда в лагерь родителям необходимо посетить с ребенком педиатра и получить справку установленного образца.
– В ней будут отражены сведения, касающиеся здоровья отдыхающего, – прививочный статус, рекомендации по физкультурной нагрузке и питанию. В этом году такой медицинский документ будет действителен 5 дней. Его срок действия продлили на два дня по сравнению с 2022-м, – заметила врач.
Во время пребывания ребенка в лагере осуществляется ежедневный контроль состояния его здоровья. За этим следят не только медработники, но и педагоги.
Чем будут кормить
Питание всех детских стационарных оздоровительных комплексов организовали по единому двухнедельному меню.
– В четвертой четверти мы разнообразили перечень школьных блюд. Часть новинок перейдет в меню лагерей. Например, овощная смесь «Юниор» и картофель с паприкой. Последний особенно понравился детям. Они говорят, что он похож на картофель по-деревенски в популярном кафе. При этом мы используем щадящие способы его приготовления. В лагере будут куриные голени и плечики, пельмени, сырники, блинчики с вареньем. Предложим на гарнир белую и красную фасоль. Это очень вкусно, – рассказала начальник участка Комбината школьного питания Московского района Ольга Капустинская.
Кроме того, в детское меню ежедневно включают фрукты: бананы, яблоки, груши, мандарины, апельсины, а также молочные и кисломолочные продукты.
– Для юных спортсменов предусмотрели усиленное питание в загородных лагерях. Например, им полагается ореховая смесь, – уточнила О. Капустинская.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: