Найти в Дзене

ЗА КОГО Я

Лента приносит много всего, и в личные сообщения тоже кое-чего залетает, поэтому я обозначу свою позицию.

Я психолог. Не просто психолог. Я – гештальт-терапевт. И я с большим уважением отношусь к этой своей идентичности, так как в неё вложено много моих трудов, переживаний, да и чего уж греха таить – средств.

Я с большим уважением и восхищением отношусь к гештальт-подходу, как направлению психологии. И считаю это не просто направлением, а жизненной философией. Гештальт-терапевт не перестает быть гештальт-терапевтом где бы он ни находился и чем бы он ни занимался.

Гештальт-терапия – это феноменологический подход. Что значит «феноменологический»?

Это значит, что я, как гештальт-терапевт, признаю, что каждый человек, и я в том числе, субъективно, а, порой, даже иррационально воспринимает окружающую реальность. И моя задача помочь клиенту в исследовании и понимании того, как именно он видит, воспринимает и осмысляет себя и окружающий мир, как конкретно он с ним взаимодействует, какими красками он его окрашивает, какие выборы и как осуществляет. Для того, чтобы помочь клиенту увидеть свою уникальность и уникальность каждой отдельно взятой ситуации, в том числе и происходящий в каждый конкретный момент времени между нами, для меня самой важно смотреть на него и его жизнь чистым взглядом, незамутненным моими убеждениями, суждениями, предрассудками и интерпретациями. Чтобы наша совместная с клиентом работа была успешной, ему важно оказаться со мной в контакте, и моя задача - обеспечить безопасное и надежное пространство, где он может быть самим собой, таким, какой он есть, со всеми своими переживаниями.

Конечно же гештальт-терапевт тоже человек. И у меня есть свои проблемы, страхи, тревоги, есть о чем напрягаться и беспокоиться. Все, что я в своей жизни прожила, что преодолела, с чем не справилась, о чем переживаю сегодня – все это, безусловно, часть моего опыта. Но не все, чем я владею, будет полезно для другого человека, для моего клиента. И степень моей открытости и привнесения себя в контакт с клиентом зависит только от одного – адекватны ли мои переживания в данный момент происходящему между нами, будет ли мое самораскрытие полезно ему, будет ли способствовать улучшению его состояния и личностному росту. Все то, что мешает чистоте моего взгляда, чем бы это ни было вызвано – прошлым опытом или тем, что происходит в моем настоящем – я выношу за скобки. И от того, насколько я с этим справляюсь, напрямую зависит мой профессионализм.

Вот простой эксперимент, который предлагают Фил Джой и Шарлотта Силс в своей книге «Гештальт-терапия шаг за шагом»:

🔷 Взвесьте следующие положения:

🔹 Мать Джима только что умерла от рака.

🔹 Катрин перевели на более высокооплачиваемую должность.

🔹 Майлз сообщает Вам, что он ударил свою семилетнюю дочь.

🔹 Кейко объявляет, что собирается замуж за человека, которого никогда не видела.

🔷 Какова ваша первая реакция, когда вы слышите каждое из этих утверждений? Эмоции? Суждения?

Я не раз проводила этот эксперимент среди студентов и каждый раз получала с десяток различных мнений и реакций. Попробуйте и вы его провести и убедитесь в этом сами.

И это на простых, можно сказать – бытовых, примерах. Что уж говорить о более сложных вещах.

Люди склонны быстро реагировать, поддаваться чужим эмоциям и влиянию, присоединяться к тем, кого считают большинством, и так далее. Я писала уже, и не раз, о том насколько автоматически мы принимаем решения и складываем свое отношение к чему бы то ни было. И это не плохо и не хорошо, просто так есть. И я стараюсь принимать это и в себе, и в других.

В сегодняшнем пограничном мире, когда рушатся опоры, люди вынуждены хвататься за крайние суждения – хорошо/плохо, правильно/неправильно, за/против, свой/чужой. Я стараюсь не мыслить такими критериями. Если я буду также хвататься за крайности, то взгляд мой не будет чистым, я не смогу широко и непредвзято смотреть на людей, я не смогу стать опорой тому, кто неустойчив.

В определенном смысле психолог тот же врач – он помогает тому, кто обратился к нему за помощью, невзирая ни на какие полярные описания и оценки себя, других и происходящего.

За кого я? Как сказала одна моя коллега: «Я за людей».

Лучше и не скажешь. Я за людей. Остальное на данный момент я вынесу за скобки.

© Юлия Ивлева

#психология #страх #тревога #напряжение #замешательство #конфликт #ужас