Часто можно слышать от взрослых детей, особенно если они проживают вместе со старенькими родителями, что старики очень капризны, что трудно с ними сладить, что они пытаются привлечь внимание разными способами: болезнями, капризами, слезами или злостью.
Им всегда не хватает внимания. И, кажется, сколько времени им не уделяй, им все - мало.
А взрослым детям некогда. Они - как белки в колесе крутятся, добывают свой хлеб, заботятся о детях. Им иногда хочется отдохнуть, отвлечься от повседневности, а тут - старики нервы мотают...
Некоторые молодые люди всерьез утверждают, что их престарелые родители - энергетические вампиры. Тянут из них энергию. Такое утверждение помогает им не чувствовать вину, за то, что они не могут относиться к родителям доброжелательно.
А когда родители умирают, у детей возникает чувство горькой утраты и тяжесть вины, которую они несут с собой всю жизнь. И расплачиваются они за свою вину тем, что их дети ведут себя по отношению к ним так-же, как и они - к своим родителям.
И мало кто способен это изменить.
Причина - в нарушении энергетических связей между поколениями.
Род, как и любой живой организм имеет энергетическую структуру в которой есть два потока - нисходящий (забота и любовь родителей к детям) и восходящий (любовь детей к родителям).
Эти два потока качественно отличаются.
Нисходящий течет от родителей к детям и дальше - к внукам и правнукам, независимо от того, живы родители или уже умерли.
Восходящий - от детей к родителям, дедам и прадедам.
Если эти потоки ослабевают, Род чахнет.
Родители дают детям любовь, заботу, учат их и материально обеспечивают до того времени, пока дети не станут взрослыми.
Каждый родитель старается дать своим детям как можно больше. И делают они это так, как могут. А дети передают эту энергию своим детям и внукам вниз по цепочке иерархии рода, чтобы Род процветал. Этот вид энергии всем понятен, нет необходимости долго объяснять.
А вот второй вид энергии, который течет вверх требует пояснения.
В Роду это - проявление памяти о предках, верность их заветам и гордости за свой Род.
Эта энергия точнее всего выражается словом - ПОЧТЕНИЕ.
Почтение - это и уважение, и любовь, и, главное - признание того, что родители, деды и прадеды находятся на более высокой ступени иерархии рода. А это значит, что какими бы они ни были, какие бы поступки не совершали, у детей нет права указывать им и судить.
Некоторые психологи советуют, говорить капризным мамам доброжелательным тоном, что то типа:
"Мамочка, ты сегодня встала не стой ноги, поэтому я не буду с тобой разговаривать, мы поговорим с тобой позже, когда ты будешь в хорошем расположении духа".
Но это - проявление пренебрежения и гордыни. Это - игнорирование иерархии.
Представьте себе, что солдат скажет командиру:
"Командир, что-то ты сегодня не в духе, давай поговорим позже!"
Что ему ответит командир?
Естественно, он скажет:
"Упал, отжался!"
Конечно, наши родители - нам не командиры, мы имеем право жить так, как считаем нужным, но ведь не зря всегда считалось, что благословение родителей - очень важно, для успеха в жизни. А благословения можно добиться только почтительным отношением.
В произведении Германа Гессе "Сидхардха" есть интересный эпизод, который наглядно иллюстрирует почтительное отношение к родителям.
Однажды, Сидхардха - индийский мальчик, который хотел посвятить свою жизнь поискам Просветления, решил уйти из дома, вместе с кочующими монахами-аскетами.
Он пришел к отцу просить благословения. Но отец хотел, чтобы его сын стал Брахманом и не покидал родное селение. Он гневно запретил сыну даже думать об этом.
Тогда сын почтительно склонил голову перед отцом и сказал: "Я буду стоять на этом месте до тех пор, пока ты меня не благословишь или пока я не умру." Отец ушел, а Сидхардха стоял всю ночь. Утром отец пришел на него посмотреть. Сын стоял на том же месте, почтительно склонив голову.
Так он стоял несколько дней и ночей без еды, воды и без сна, пока отец не благословил его.
Это - хороший пример, чтобы понять, что проявлять почтение и смирение перед родителями, это не значит - изменять себе.
Во все времена детям прививалось почтение к родителям.
Но все изменилось за последние 50-100 лет. По какой-то причине, у большинства людей почтение к родителям исчезло. Даже само слово - ПОЧТЕНИЕ, практически ушло из употребления.
Люди стали нетерпимы с собственным родителям. Они учат их жить и осуждают за поступки, которые им кажутся не правильными. Говорят, что время их родителей прошло, что старики ничего не понимают в современной жизни, поэтому с ними считаться не обязательно.
Это - гордыня, которая уже передается из поколения в поколение.
Дети не видят почтения к старшим. Если мама все время ругается на бабушку, или снисходительно, закатив глаза бормочет, что-то типа: "Ох ух эти старики капризные..." Ребенок усвоит модель поведения и точно так-же будет относиться с собственным родителям.
Не подпитываясь энергией снизу, род начинает чахнуть. А старики в неосознанном стремлении восстановить течение восходящего потока энергии в Роду начинают капризничать и требовать внимания, любви и заботы от своих детей.
И даже, если дети не отдают своих родителей в дом престарелых, если они сами о них заботятся, хорошо кормят и одевают, дают все необходимое, но не проявляют почтения, старики чувствуют, что им не хватает чего-то очень важного, и они - глубоко несчастны.
Тогда они капризничают, пытаясь получить то, что им жизненно необходимо.
А взрослые дети не понимают, что надо этим старикам, ведь, как сыр в масле катаются! Они ссорятся, злятся, друг на друга, что еще больше блокирует восходящий поток в энергетической структуре Рода.
И Род постепенно становится все слабее и слабее, пока не исчезнет совсем...
Все это страшно и очень печально...
Старикам не так уж много нужно от нас. Им нужно ПОЧТЕНИЕ, которое выражается во взгляде, в жестах, в добрых словах и интонации голоса.
Нам - взрослым детям очень важно понимать, что такое почтение и проявлять его к своим стареньким родителям.
Нам нужно вспомнить, что это именно они нас вырастили, выучили и только благодаря им, сейчас мы все такие умные и замечательные. Это - не наша заслуга - это заслуга наших родителей!
Важно это признать и склонить голову в низком поклоне перед нашими родителями и всеми членами нашего Рода, которые передали эстафету жизни в наши руки.