Муром. Не то, чтобы разочаровал. Но мы ожидали большего. Хороший город. Но без эффекта вау.
Что понравилось?
Местные монастыри - величавые и умиротворенные. Когда мы спросили на ресепшн отеля «Куда сходить в Муроме? Что посоветуете?», девушка первым делом отправила нас именно по монастырям. Мы пошли в Спасо-Преображенский. И не пожалели.
Вторая рекомендация была про муромские калачи. Самый вкусный считается фирменный калач как раз из монастырского магазина. Большой, свежий, ароматный, сторублёвый ) Мы смогли его приобрести только со второй попытки, на второй день, уже при выезде из Мурома.
Продуманная «ромашковая» стилистика, связанная с Петром и Февроньей Муромскими. Её можно встретить в городе повсюду. На остановках общественного транспорта, на магазинных витринах. Простая ромашка. А создаёт правильное настроение.
Получается, что все достопримечательности Мурома находятся в шаговой доступности. Мы остановились в отеле X-Room (пожалуй, лучший в городе). От него до набережной пешком порядка получаса. Обратила на себя внимание тротуарная плитка на улице Московской. Возможно, конечно, работу ещё не доделали, но на вторые майские праздники ходить по вымощенным участкам было не очень комфортно.
Лично мне в самом городе не хватило чего-то былинного и богатырского. Даже в заведении общепита под названием «У Ильи, у Муромца». Трапезная находится в центре города в подвальном помещении. Антураж на твёрдую четвёрку. А вот сама еда на три с минусом. Цена не соответствует качеству. Причём, мы сначала почитали отзывы об этом заведении. Они были не самые лучшие. Но раз мы уже были на пороге, пришлось его переступить.
Немного шокировала местная архитектура советских времён. Несуразные и реально кривые балконы, в частности. Но это, как говорится, на любителя.
А так, в целом, нормально. Но второй раз в Муром мы вряд ли поедем.
#маршрутпостроен #владимирскаяобласть #муром #путешествуемпороссии