Идти ли в музеи на Занзибаре? Сразу хочу сказать – не знаю! «Правильного» ответа на этот вопрос нет. Тут все зависит от конкретного человека. Кому- то и в России музеи задаром не нужны (таких людей, к сожалению, подавляющее большинство), а кто-то только ради них и путешествует. Люди разные! Лично я самостоятельно объехал весь Занзибар. В одной гостинице со мной жили люди, которые только ходили на пляж и ездили на экскурсии. Там же были и те, кто вообще не выходил за пределы отеля. Просто лежали целыми днями у бассейна. И это не древние пенсы или глубокие инвалиды – физически здоровые люди, младше меня в 2 раза. Просто они отдых именно так себе представляют! 3 категории туристов, которые, по итогу побывали на трех разных Занзибарах. Но, про музеи. Занзибар, скажем прямо, не самое богатое в этом плане место. Стоун Таун – да! По сути огромный музей под открытым небом, в котором можно гулять сутки напролет. Есть все и совершенно бесплатно. Мечети, буддийские храмы, католические соборы, хамам, рынки, лавки торговцев и уйма местного колорита. Но конкретно музеи тоже есть. Их как минимум 4.
1. Музей Рабства. Расположен недалеко от рынка Дарджани. На автобусы идти с рынка влево, а туда вправо. Вход 5 S. Большой комплекс на месте бывшего невольничьего рынка. Собственно, сам музей, тюрьма для рабов, монумент памяти рабов и англиканский собор. То, что такой музей есть и является, по сути, одним из символов Занзибара, конечно, хорошо, а вот то, что за вход берут деньги, выглядит, на мой взгляд, странно. Представьте, что в Израиле брали бы плату за вход в центр памяти жертв Холокоста. Хотя, в той же Камбодже бойко торгуют турами на «поля смерти». Вот, дивитесь люди: конкретно здесь подонок Пол Пот уничтожил треть населения нашей страны! Тут же африканцы в майках с надписью Slave (жаль, не купил) продают билеты в рабскую тюрьму. Все весело и задорно! Раз уж они так легко к этому кошмару относятся, я бы на их месте несколько расширил экспозицию. Устроил бы раздел, посвященный самой известной рабыне постсоветского пространства - Изауре. Со статуей, портретами остальных героев фильма – раба Андре и кухарки Женуарии, главных эксплуататоров африканского народа сеньора Леонсио – владельца фазенды, на которой происходит действо и его помощника – приказчика Франсиско. Очень популярные были персонажи! Как сейчас помню, меня в школе называли Андре – от фамилии, все толстые девчонки были Женуариями, а худшим ругательством было «Франсиско». Под это дело пустить видеоряд – фантазии сеньора Леонсио. Франсиско ловит Изауру и цепями приковывает ее к столбу, разрывает платье, так чтобы торчала грудь и виднелась родинка в форме бабочки, далее приходит сеньор Леонсио с плеткой и начинает ее пороть. Не было эротики на советстком ТВ – а тут такое! В качестве звукового ряда пустить песню из сериала в исполнении Богдана Титомира (интересно, кроме меня еще кто-то помнит, кто это такой?).
Музей Фредди Меркьюри. Расположен практически на набережной, чуть-чуть углубиться в Стоун Таун, рядом со зданием почты и магазином Memories, метрах в 150 от Старого Форта. Вход 10 S. Достопримечательность крайне спорная. Да, Фаррух Булсара – так на самом деле звали лидера «Queen» действительно родился и вырос на Занзибаре. Правда не в этом доме. В том сейчас действующий отель, а музей открыли поближе к набережной для удобства туристов. Экспозиция – так себе! Фотографии, пластинки, высказывания Меркьюри на стене. Ажиотаж не совсем понятен. Ну «Queen» и «Queen» и что? Мне вот лично пофиг! И вообще, слоган с сердечком «I love Freddy» лично у меня вызывает ассоциации с другими песнями. Например, группы «Дегенераторс» - про того Фредди, который Крюгер! Короче, идти или нет – решайте сами. Фотографии можно в интернете посмотреть за так, предметов в экспозиции всего 2 (два!) – куртка и рояль. Насчет куртки не знаю, а вот такого, чтобы Меркьюри играл на рояле лично я не помню. Понятно, что все мы родом из детства, но не связано никак детство Фарруха Булсары с жизнью, интимными наклонностями и смертью от СПИДА Фредди Меркьюри. Хотя, рядом с музеем на полном серьезе торгуют вязанными игрушками «Педики-медведики»
Краеведческий музей – Zanzibar Natural History Museum. Окраина Стоун Тауна – от Музея рабства вправо – там схема висит. Вход 2 S. Маленький одноэтажный домик, перед которым стоит фигура слона. Слон непонятно зачем обмотан колючей проволокой. То ли авторы инсталляции хотели продемонстрировать рабское положение слонов в Африке, то ли защитить статую от вандалов – не знаю. Экспозиция внутри – а ля - Упоротый Лис Адель Морзе. Упоротые тут все – обезьяны, пеликан и даже леопард. Искусство сохранения чучел – таксидермия предполагает создание иллюзии жизни. То есть чучело, это вроде как и не труп! Тут же половину экспозиции занимают именно что трупы – мертвые птички в пакетиках.
Жемчужина коллекции, на мой взгляд, скелет птицы Додо. Больше от нее ничего не осталось. Но даже по скелету заметно, что птица была видная, мощная, и, наверно, очень вкусная! Оттого их всех и перебили! Особо интересующихся могу адресовать к книге «Гена Лягушкин и птица Додо» с иллюстрациями Артура Молева - очень интересно проведете время! Ну, а в музее натуральной истории больше делать нечего, так что идем дальше!
Музей мира, он же Занзибарский художественный музей. Находится через дорогу от натуральной истории, в небольшом парке. Издалека белое здание похоже на мечеть, но это не культовое сооружение, а «Peace Memorial Building». Вход – те же 2 S. Экспозиция – ни об чем – мешанина из культуры и этнографии. Местная одежда, предметы быта, несколько картин. Порадовала, разве что, статуя рабыни Изауры в цепях. Вот! Именно так она и выглядела! Сама постройка интереснее содержания. Можно подняться наверх и насладиться видом на мини-рынок, статую слона, обтянутую колючей проволокой и музей натуральной истории.
ДРУГИХ МУЗЕЕВ НА ЗАНЗИБАРЕ НЕТ! ЕСТЬ «ДОМ ЧУДЕС» В ТОМ ЖЕ СТОУН ТАУНЕ, НО НА МОМЕНТ МОЕГО ВИЗИТА ОН БЫЛ ЗАКРЫТ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ.