Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 24 мая 2023 г.

Читайте в новостях: 
«Заморозка» деятельности ИП
"Код товара" в чеке ККТ
Налог на прибыль и расходы на спорт
Лимит на покупку валюты
Сведения о снятии умершего с учета
ЕНС в личных кабинетах
Премия «Лучший работодатель»
Модернизация системы обращения с ТКО
Читайте в новостях: «Заморозка» деятельности ИП "Код товара" в чеке ККТ Налог на прибыль и расходы на спорт Лимит на покупку валюты Сведения о снятии умершего с учета ЕНС в личных кабинетах Премия «Лучший работодатель» Модернизация системы обращения с ТКО

«Заморозка» деятельности ИП

Нет официальной процедуры, чтобы на время приостановить деятельность ИП, – разъясняет финансовое ведомство. Однако это не значит, что сделать этого нельзя. О перипетиях такого процесса и последствиях "заморозки" бизнеса рассказывают наши эксперты в новом материале.
Письмо Минфина России № 03-12-13/33118 от 13 апреля 2023 г.

"Код товара" в чеке ККТ

Внесены изменения в правила заполнения реквизита "код товара" в чеке ККТ (БСО). А именно расширен перечень случаев, когда в таком реквизите (он проставляется преимущественно для маркированных товаров) можно указывать только товарный код, входящий в состав кода идентификации (GTIN), и не указывать индивидуальный серийный номер товара (упаковки товара). Так, к случаю торговли через вендинговые автоматы добавлена продажа маркированной продукции при оказании услуг общепита, а также при продаже покупателю – организации, ИП – товаров, которые имеют в составе кода идентификации лишь один код GTIN.
П
остановление Правительства РФ № 786 от 19 мая 2023 г.

Налог на прибыль и расходы на спорт

Расходы на спорт работников в большинстве случаев нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом еще раз напомнило финансовое ведомство. Обоснование: такие занятия, как правило, проходят вне рабочего времени и не связаны с трудовой деятельностью в пользу работодателя, то есть носят исключительно социальный характер. Соответственно, оснований для учета данных затрат нет. Даже если это предусмотрено корпоративной программой оздоровления работников.
Письмо Минфина России № 03-03-07/39574 от 28 апреля 2023 г.

Лимит на покупку валюты

Перечень поручений Президента РФ по итогам совещания по экономическим вопросам от 18 мая 2023 г.
Президент РФ поручил Правительству РФ совместно с ЦБ РФ к 1 июня установить ежемесячный лимит в размере не более 1 млрд долл. США на покупку резидентами иностранной валюты на российском валютном рынке для последующего ее зачисления на счета в иностранных банках. При этом валюту можно будет использовать для расчетов по сделкам, которые совершаются на основании разрешений специальной комиссии во главе с Правительством РФ. Будет также предусмотрен перечень случаев, когда такой лимит не применяется.

Сведения о снятии умершего с учета

Приказ ФНС России № ЕД-7-14/297 от 5 мая 2023 г.
Утвержден состав сведений, которые ИФНС
обязаны направлять в банки в связи со снятием с учета физического лица по причине смерти.

ЕНС в личных кабинетах

Информация ФНС России от 23 мая 2023 г.
ФНС России объявила, что открыла ЕНС в ЛК всех налогоплательщиков – физических лиц. В ЛК для ИП и организаций раздел с ЕНС открыт еще не у всех. Например, до московских ИП это благо еще не дошло.

Премия «Лучший работодатель»

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 23 мая 2023 г.
На Московском предпринимательском форуме учреждена новая премия – "Лучший работодатель среди локальных брендов Москвы". Премию получат победители в каждой из восьми номинаций для субъектов МСП, а также в специальной номинации – для крупных компаний. Подать
заявку на участие можно до 31 августа.

Модернизация системы обращения с ТКО

Законопроект № 363942-8
Предложены шаги по совершенствованию госрегулирования системы обращения с отходами. Так, законопроектом планируется ввести новое понятие "отходы строительства и ремонта". Группа таких отходов будет регулироваться в соответствии со специальными правилами, определяемыми субъектами РФ.
Также предлагается закрепить за региональным оператором право собственности на ТКО (в т. ч. вторичные ресурсы), складируемые в местах накопления ТКО или передаваемые региональному оператору иным законным способом. Таким образом оператор будет нести бремя их содержания в указанный период (до передачи права на ТКО иным лицам).
Кроме того, будут отнесены к ТКО отходы, образующиеся на придомовых территориях в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки).