ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ – всегда обманчиво. В данном случае оно было такое: «А чего я сюда приперся?!». Лететь 10 часов (назад 12!!!), виза 50 S, туристический налог 1 Sв день. Вокруг реально руинированная помойка – свалка, застроенная домиками из мусора, постройки из отходов, пространство между которыми завалено мусором – называйте как хотите – от перемены мест слагаемых сумма сами знаете чего… К тому же ноябрь – пик сезона дождей. То есть они не идут постоянно, коротко, но мощно, при этом на градуснике ни разу не было меньше +30, так что сразу после дождя все окружающее пространство превращается в баньку. Но нет, ПЛЮСОВ ПО ИТОГУ БОЛЬШЕ.
ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПРОГРАММА так же не внушала оптимизма. Прямо по пунктам – тут все предлагают одно и тоже – остров-то маленький.
1. Стоун Таун. Абсурдно, я прямо в нем жил, гид для его осмотра не нужен – все легко найти самому.
2. Сад специй. Бессмысленно. Соус из манго со вкусом хреноклюквы вам не предложит никто! Специи на Занзибаре те же что у нас, как они растут не интересно, разница в цене будет только если покупать килограммами, а столько не надо.
3. Prison Island. Единственное на что я повелся, но это туристическая замануха, кроме очень больших черепах там смотреть не на что.
4. Парк Джозани. Не интересно. Дерево, на дереве сидит обезьяна. Морда у обезьяны синяя, а задница, как и положено красная. Если бы я был макакой, прозябающей на российских просторах, меня, безусловно, заинтересовало бы как живут сородичи в тропиках, а так, нет.
5. Сафари на квадроциклах. Я инвалид 2 группы и хожу не очень, так что тоже нет, какие квадроциклы!?
6. Сафари Блу. Ни об чем! Море тут по сути везде одинаковое, так что ехать на него отдельно не имеет смысла – вы и так все увидите!
7. Прогулка с дельфинами. Издевательство над животными. Их бьют и пугают, чтобы они не уплывали с места, куда возят туристов.
8. Sunsetкруиз. Может быть, но я пас! Спать в тропиках имеет смысл ложиться чем раньше, тем лучше – часов в 6-7, ну и подъем соответственно в 5-6 утра. Да, не романтично, зато дешево, надежно и практично! Ночной жизни тут нет! Это ж не Таиланд, где в 6 вечера все самое интересное только начитается, а шарахаться впотьмах по Стоун Тауну – не самая лучшая идея. Впрочем, закат на океане я видел и так – с берега, скажем прямо, не впечатлило!
9. Остров, исчезающий под водой. Тоже нет! Он тут не один, на такое можно посмотреть самому за так.
10. Дом черепах. Тоже не ахти – они там мелкие и их мало, поплавать с черепахами, причем довольно крупными имеет смысл в другом месте.
Вот, собственно, и все! А, да, еще тонким ценителям предлагается сафари на материке. Это действо точно не для русских туристов. Там ценник начинается от 500 S. За столько вполне реально вдвоем слетать в условную Турцию или, если немного добавить, одному на Кубу! И самый главный минус: на мой взгляд, содержание никак не соответствует прайсу. «Вот посмотрите из машины направо, там, вон-вон там далеко в кустах сидит лев, а дальше жирафы!» Да, у Хемингуэя все это красиво описано, но он на сафари ездил зверей стрелять в промышленных масштабах – в сегодняшней Африке его бы надолго посадили в тюрьму как браконьера! Так что тоже нет!
По итогу: ЧЕГО ХОЧЕТСЯ? Посмотреть, как живут люди и объехать остров по кругу, сравнивая разные места. Трансфер по Занзибару и в самом деле предоставляется почти всеми турфирмами, но прайс начинается от 40 S в один конец. Вот в Турции в туристических местах почти на каждом шагу встречаются плакаты на русском: «Лохи берут у гида!». В том смысле, что вы у отельного гида ничего не покупайте, у нас дешевле. Я бы этот слоган чуть урезал. До «Лохи берут!». Нормальные люди путешествуют сами! Покупать экскурсии в Турции вообще бессмысленно. Там транспортная система лучше нашей – до всего легко доехать самому. А как с этим на Занзибаре? А точно так же! За 1 S из Стоун Тауна можно уехать в любую точку острова. А больше ничего и не надо! Гид не нужен, сервис не интересует, в ресторан я не пойду! Есть днем в 40-градусную жару не захочется, только пить. Полуторалитровая бутылка воды стоит 0,25 S, так что сутки в тропиках обойдутся максимум в 200 рублей, при этом вполне реально увидеть то, что никакие гиды не покажут!
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Рассказываю пошагово.
Рано утром находим рынок Дарджани. ЛАЙФХАК: заблудиться в Стоун Тауне сложно. Карту из интернета вы, конечно, распечатайте, но ориентироваться лучше не по улицам – их слишком много, а по направлениям. Представьте себе квадрат: с одной стороны набережная от рыбного рынка до Дома Чудес с другой рынок, музей рабства и 2 других маленьких музея – Природы и Мира. Выбирайте направление и точно выйдете куда надо, ну или почти. На выходе с рынка поворачиваем влево и идем около 200 метров. Там большая стоянка автобусов и местных маршруток – грузовичков, которые обтянули тентам и внутри поставили скамейки. Россияне называют их романтично «дала-дала». Если вы так скажете, местные вас, безусловно, поймут, но правильно по-английски это пишется как «dabadaba». Можно ли в них ездить? Да, но с оговорками! Народа внутрь набивается без счета, так что ехать по любому в обнимку с африканцами. Если вы расист или по каким-то иным причинам не любите африканцев, то это точно не для вас! «Слава белым арийским медведям!», ну если так, то поезжайте в тундру! На Белое море, ну или на Баренцево. В ноябре и там и там уже лежит снег, а льда еще нет. Идеальная погода для зимнего плавания! Залезаем внутрь и или пробираемся до конца или садимся прямо у входа. Все остальное как в России! Если у нас в автобусе вы поприветствуете остальных пассажиров словами «Хай беляши! Кто с утра больше кефира выпил? А ну ка двигайте свои белоснежные задницы, щас я с вами селфи буду делать!», а потом полезете людям с объективом фотокамеры прямо в лицо, поездка вряд ли окажетсятся долгой. Особенно, если в транспорте выпить чего-то крепкого и закурить! Если же ничего такого не делать, то все пройдет вполне мирно. Предупреждая вопросы: на момент написания текста я сдал тест на Ковид – его нету! В маршрутке есть водитель и кондуктор. Водитель в синей форме с бейджем, кондуктор в такой же, но черной. Платить за проезд лучше на выходе, но, если попросят по пути – просто отдайте 3000 купюрами и вам еще и сдачу дадут монетками. Монеты красивые, на память оставил целый карман! Проезд до самой северной точки острова – Нунгви стоит 2300 – ровно 1 доллар, все остальное гораздо дешевле. Названия конечных точек на всех транспортных средствах написаны латиницей, так что точно не ошибетесь!
Начать, на мой взгляд, лучше именно с НУНГВИ. Потрясающее место! Был 3 раза и хочу еще! Это вот то самое райское Баунти, фотографии которого печатают в проспектах. Идеальный белоснежный пляж, который убирают, масса кафе, магазинов и ресторанов. Отели прямо на берегу. Если хочется конкретно пляжного отдыха, то лучше ехать прямо сюда. Если все же отель в другом месте, то все равно имеет смысл скататься. Точно не пожалеете! Выходим из автобуса, поворачиваем влево и идем около километра по улице с магазинами – она одна, точно не потеряетесь, если боитесь заблудиться, ориентируйтесь по указателям отеля Double Tree by Hilton. Пляж очень хороший и чистый везде. А еще: белый песок не нагревается на солнце, морских ежей тут нет, тапочки не нужны – хорошо и просто гулять, и купаться. Идем по пляжу на север. Не ошибетесь – упретесь в красивый маяк, а рядом с ним Черепаший аквариум. За 10 S можно поплавать в озере с крупными черепашками, покормить их водорослями, которые тут же дадут за так, потискать их и подержать за лапы. Тут же – рыбацкий поселок – можно вживую посмотреть, как африканцы строят лодки, плетут сети и вступить с ними в живое общение. Фотографировать тоже можно – против никто не был! А вот не покажут такого ни в лесу с макаками, ни на ферме со специями! Назад в город возвращаемся тем же путем.
МАТЕМВЕ – чуть южнее Нунгви, ехать от Стоун Тауна приблизительно столько же. Место парадоксальное! С одной стороны, самый спокойный океан на Занзибаре вот тут – волн нет вообще, с другой – купаться невозможно в принципе – все дно покрыто морскими ежами. Тут отмель, закрытая от океана большой песчаной полосой, исчезающей во время прилива. На отмели – большой коралловый риф. Прогулка по нему – отдельная экскурсия, причем за так! Идти или нет – решайте сами! Я пошел и не жалею! До песчаной косы идти около 500 метров, но это надолго! Рельеф дна очень пересеченный, идти тяжело, сесть отдохнуть некуда, а если вы упадете… Ну такой вариант лучше вообще не рассматривать! В иголках от ежей будет все – в принципе лучше сразу утопиться, последствия будут катастрофические! ЛАЙФХАК: тапки для плавания от ежей бесполезны – у меня есть и неопреновые и пластиковые и носки для гидрокостюма. Ежиные иголки без труда проколют все! Идите в стандартной обуви, желательно закрытой – типа кроссовок. Я шел через риф в сандалиях и все же словил 2 иглы в бок пятки. Одну вытащил сразу, вторая таки сломалась и кончик так и остался в ноге. Вопреки страшилкам из интернета никаких последствий не было – ничего не воспалилось, просто черная точка на коже и все! По рифу толпами бродят африканцы – он для них – продуктовый магазин. То есть, едят от сюда вообще все! От рыбок, которых у нас держат в аквариумах, до раковин каури (их варят и выковыривают содержимое), заедается же все это беспозвоночными и салатом из водорослей (пробовал и то и то – гадость!). Тут же – если пройти по пляжу влево до конца – одна из самых разрекламированных «достопримечательностей» Занзибара – ресторан Rock. Яркий пример того, почему не надо вестись на замануху для туристов! В Питере у ж/д станции Шувалово есть кафе «Скала» в котором собираются местные алкоголики и нацмены. Никогда-никогда туда не ходите! Плохо закончится! Так вот эта рыгаловка на окраине Петербурга оформлена лучше «ресторана», в котором столики рекомендуют заказывать заранее! Бетонная конструкция с пустотой внутри! Они бы ради приличия хоть стены покрасили! На момент моего прихода посетителя там было 2 – себя я не считаю, так как ничего не заказывал. Русская пара пила бутылочное пиво. И все! Рядом, тут же, на берегу масса мест куда лучше. С разной кухней и широким спектром услуг. Я всего-то колу в бутылочке взял, а официант сам предложил мне искупаться в их бассейне – то что надо, с учетом того, что в море не залезть. Реально понравилось!
Двигаемся дальше на юг, то есть вниз по карте вдоль берега. 2 очень небольших поселка PWANI MCHANGANI и KIWENGWA. Можно поехать из Стоун Тауна отдельно, хотя, при желании легко и туда и туда дойти пешком из Матемве – 2 перехода по 5 км. Оба поселка очень небольшие, отели прямо на берегу, но их мало. Минус – в отличие от Нунгви берег никто не убирает, белый песок пачкают водоросли. Плюс – людей нет совсем. То есть можно пройти 5 км и не встретить никого вообще. Соответственно, легко искупаться или позагорать голым – вообще то в мусульманском Занзибаре такое запрещено, но тут все равно никто не увидит! Самое главное средством от солнечных ожогов соответствующие места намазать и все будет хорошо! Кстати, именно в Кивенгве находится отель, «прославившийся» выселением русских туристов. Кто прав в этой истории? По-моему, неправы обе стороны – и владелец отеля и россияне. Первый захотел по легкому срубить денег и вместо туристического налога в 1 доллар в день попросил 10S ежедневно. Наши же соотечественники видели в отеле плакат на русском языке, запрещающий проносить купленные вне отеля продукты и напитки, более того, они его еще и сфотографировали, но несмотря на угрозу штрафа принесли бананы и воду из ближайшего магазина. С них потребовали штраф в 100 S. «Наши люди» платить отказались и из отеля их выселили. Видел я этот отель – так себе, 3 звезды, хорошее только расположение – берег и ничего вокруг. ЛАЙВХАК: не берите в Африке и Азии гостиницы меньше 4 звезд. Это не тот пункт, на котором имеет смысл экономить! В нормальных отелях такие проблемы исключены – таскать в номер воду не надо – там и так в комплект входит литр в день и приносить с собой можно все что угодно.
Еще немного на юг – поселок CWAKA. Уехать туда от автостанции у рынка Дарджани не получится. Нужно найти автостанцию MWEMBELADU. Напротив продуктового рынка расположен вещевой. Его нужно пройти насквозь или обойти по кругу. Если пешком идти не хочется поймайте такси – ровно 5000 шиллингов, хотя идти от силы минут 10. Автостанция выглядит точно так же как и первая, только все автобусы идут на юг острова. Cwakaместо вообще не туристическое, там и пляжа как такового нет. Залив и большая отмель. Стоит ли ехать? На мой взгляд однозначно да! Поселок назван в честь рыбацкой лодки местной конструкции. Лодок этих тут есть! Причем очень много и почти все с ярко алыми парусами. То ли местные жители Грина начитались, то ли материала другого цвета у них просто нет. Все можно посмотреть вживую и потрогать руками и самое главное – по краю отмели масса ракушек любых размеров и сортов. В сувенирных магазинах Стоун Тауна за красивую раковину просят 2-3 S. Тут же все то же самое лежит под ногами совершенно бесплатно. И это приблизительно в 25 метрах от автобусной остановки!
Красоты восточного берега Занзибара в Cwaka заканчиваются и стоит переместиться на западный берег. Двигаясь по карте вниз от Нунгви можно увидеть 3 больших поселка – все не туристические и для пляжного отдыха непригодные. Ехать или нет – не знаю – все сильно на любителя. В MKOKOTONI колоритные руины и рыбный рынок. Специально к моему приезду там изрубили на куски огромную рыбу меч. Смотрится колоритно, хотя сам меч африканцы тут же куда-то утащили. Все! Больше там смотреть не на что. Океан грязный, купаться я не стал. В следующий поселок BUMBWINI ведет худшая дорога, которую я видел на Занзибаре. Из достопримечательностей тут есть пещерная тюрьма для рабов, но я до нее не дошел. Выход к океану вообще перекрыт забором с надписью «частная территория», так что с купанием тут никак. Третья точка на карте – ласкающее русское ухо название BUBUBU. Большой поселок в 10 км от Стоун Тауна. Пляж тут есть, но на берегу большой рынок и причал для маленьких корабликов. Плюс масса мелких речушек, стекающих в океан с соответствующим содержимым. Короче говоря, все как у нас в Геленжике: купаться технически можно, но противно. Лично я не стал, но ведь есть же люди, которые на полном серьезе, добровольно каждый год едут на курорты Краснодарского края и безмерно от этого счастливы. Что тут можно сказать? Люди так свободу выбора осуществили!