Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Чиновники и цифровизаторы в очередной раз не спросили ни мнения родителей, ни мнения учителей

В подмосковных школах внедрят сервис ФГИС «Моя школа». Соответствующее соглашение подписали главы двух регионов в присутствии министра просвещения Сергея Кравцова и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.
Нахожу в Интернете цель этого сервиса:

Обеспечение эффективной информационной поддержки органов и организаций системы образования и граждан в рамках процессов организации получения образования и управления образовательным процессом, а также создание условий для цифровой трансформации системы образования и эффективного использования новых возможностей информационных технологий.

Понятно, что цифровизация образования неизбежна из-за постоянного прогресса, но почему нельзя создать единую платформу и продвигать её, обеспечивая постоянную техническую поддержку! Ведь сколько их уже было, этих платформ!

В последнее время на Сферуме все должны были регистрироваться. Указание, подобное вот этому, а то ещё и с большими подробностями (сколько смс, звонков должны сделать учителя) приходят педагогам:

«Здравствуйте, уважаемые коллеги! Просим проверить, что все педагоги вашей образовательной организации зарегистрировались в учебном профиле Сферум в VK Мессенджере и получили статус учителя. Это важно сделать до 26 мая 2023 года».
Не успели привыкнуть к Сферуму, а тут уже ФГИС "Моя школа" подоспела. В чём там разница и имеется ли она? Должно же быть какое-то единообразие.
-2

А родители возмущаются насчёт ФГИС "Моя школа":

«Подписали они… А с родителями вы подписали соглашение? Вы, каким образом что-то там внедрять собрались без согласия родителей?! Родители говорят «НЕТ» вашей антинародной и губительной для детских умов системе! Нам не нужен ваш учебный суррогат! Нам нужны книги, доски с мелом и живые учителя! Экспериментируйте на своих детях, а НАШИХ не трогайте!»


«Мы, родители и ученики, против данного эксперимента, концлагеря, опыта!!! Запрещаем ЦИФРОВИЗАЦИЮ».


Печальным опытом делятся учителя и родители:

«Три часа регистрировали ребенка! ТРИ! В "Библиотеке" не смог найти ничего достойного по своему предмету! Составить тест, там, это просто мучение, то виснет, то пропадет все - просто трата время! ПД ни кто не гарантирует безопасность! Очередная "игрушка" для чиновников и большая беда для исполнителей! Чтоб, сидя в кабинете, чиновник, мог своим перстов указывать на ошибки и "красивыми словами" петь дифирамбы себе, какие они "молодцы"! Но еще дальше станут они от реальной жизни! Строят крышу, не возводя фундамент! процентов 20 учеников не имеют выхода в интернет, у себя дома! Если я не прав, поправьте меня!»


В этом году апробируют в Подмосковье. Затем напишут кучу хвалебных отзывов, как это всё круто, современно и позволило добиться того, чего раньше добиться не могли. И всё – внедрят по всей России.

-3

На самом деле в подавляющем количестве школ РФ эта самая "цифровизация" и не начиналась, так как основным инструментом учителя на уроке остаётся доска и мел. И даже если во все кабинеты повесить интерактивные доски – это тоже не станет цифровизацией, потому что цифровизация предусматривает возможность каждого ученика на каждом уроке использовать Интернет. И не через свой личный мобильный телефон!
А пока с помощью учителей (на них падает основной гнев родителей, кстати) учеников и родителей добровольно-принудительно «загоняют» на цифровые платформы. А министерство просвещения между тем остаётся белым и пушистым. Почитайте, что оно отвечает возмущённым родителям и учителям:

«Здравствуйте! Цифровые технологии не заменяют традиционное образование, а дополняют его, давая дополнительные возможности ученикам, учителям и их родителям. Проект позволит совершенствовать свои знания всем учащимся, в том числе тем, кто проходит обучение на дому. Родители получат широкие возможности для участия в образовательном процессе. Будут видеть полное расписание всех активностей в школе, знать больше об успехах своего ребёнка. Учителя смогут использовать проверенные материалы и разнообразить свои уроки».

Что остаётся учителям и родителям? Думаю, что родителям продолжать отстаивать свою точку зрения. А учителям сопротивляться можно, конечно. Но если не хочешь остаться без работы, придётся подчиниться требованиям администрации, как и в любой организации и на любой работе. Лучше всего найти компромисс - разумно использовать "цифру" наряду с традиционными методами.

За "непослушание" учителя по головке не погладят. Времена суровые - не дорожат кадрами чиновники. Хотя я могу быть и не права. А вы как думаете, читатели? Что думаете, коллеги?