Эту статью я задумала вчера. И решила назвать ее буднично «Митрополит Тихон Шевкунов на передаче "Осторожно: Собчак"» (передача свежая, ей всего несколько дней).
Но потом поняла, что название не отражает той главной перемены ума и поведения, которая чувствуется в эпатажной светской львице, много лет поражавшей зрителей своим поведением.
Неужели эта уже взрослая девочка решила исправиться? И как вообще они могли полтора часа так мирно беседовать?
Ведь трудно себе представить более разных личностей! Эти люди разных возрастов, разного социального положения и – главное! – разных убеждений. У них совершенно непохожий взгляд на Россию, ее прошлое, настоящее и будущее.
Помните, как у АС. Пушкина:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Как известно, Собчак представляет собой либеральное крыло, которое много десятилетий изо всех сил пыталось протиснуться в глобальные либеральные элиты. Поэтому пляска под западную дудку кажется этой даме сродни какому-то завораживающему танцу. Мол, возьми меня, Запад, я буду твоей любимой женой.
К слову сказать, на мой взгляд, никакая русская жена западу не нужна. Даже любовница не требуется, разве что дама с пониженной социальной ответственностью в бор_деле. И то, может быть, его удовлетворят девушки других национальностей. Так что никаких русских не нужно.
Но Ксюша верит. И ждет.
Как там лет 30 назад пели?
American boy, уеду с тобой
Уеду с тобой, Москва, прощай.
Но пока так в развалившемся на части СССР пели и плясали, папа Ксении – доктор наук и профессор Анатолий Собчак в 1992 году давал интервью, в котором говорил о неизбежности столкновения бывших республик на постсоветском пространстве. И это его предсказание Ксении и напомнил митрополит Тихон.
А вообще сегодняшний разговор митрополита и светской львицы, олицетворяющей нынешние сливки либерального московского общества, получился крайне интересным. Со стороны он выглядел как попытка части консервативной и либеральной элиты найти хоть какие-то точки соприкосновения.
Беседа затрагивала самые острые проблемы нашего времени. Попробуем очень кратко перечислить их.
Боль сегодняшнего дня
Ситуацию, которая сегодня происходит в зоне СВ0, владыка назвал трагедией и незаживающей раной. Он, как и многие другие, считает, что такого не должно было быть.
Но то, что случилось, просчитывалось давно. И западные политики стремились к такой заварушке.
Но нужно искать силы, чтобы пережить эти «окаянные дни».
Россия – имперская страна
Владыка Тихон заметил, что это в национальным характере русских – выстраивать свою империю. Так случалось уже много раз в истории. И это происходит и сегодня. При том он понимает, что воссоздать Советский Союз невозможно, но можно созидать сильную и суверенную Россию.
Одиночество Путина
Как известно, митрополит близко знаком с президентом. Он уважает его за мужественные решения и желает ему душевных и физических сил, потому что та ноша, которую глава государство несет, тяжела чрезвычайна.
Интересно, что Собчак неожиданно согласилась со священнослужителем в этой оценке. Это надо же!
Пророчества старцев о нынешних событиях
Владыка Тихон еще раз подтвердил, что церковь живет по иным законам, чем обычный мир. И в ней еще в сталинское время распространились поучения старцев, которые рассказывали о том, что Россия будет воевать в Укῥȃ_иной. Раньше к этим пророчествам относились с недоумением. Но теперь в них верят и ждут предсказанного воссоединения разрозненных частей некогда единой Руси.
К противостоянию между народами, вышедшими из купели Киевской Руси, митрополит призывает относиться как к Промыслу Божьему. Он считает, что нам всем нужна победа правды Божией в этой страшной многовекторной ситуации.
Собчак спросила, а что он понимает под этими словами?
Митрополит ответил, что эта правда заключается во введении народов и стран по пути их спасения. Он вообще рассматривает все пришедшие испытание как наказание за разделение народа на части.
И с ним трудно не согласиться. Даже очень резкая Ксения не против.
А что делать либеральной московской тусовке? Ей же страшно!
Этот вопрос как стон вырвался из уст телеведущей. Она пыталась объяснить, что люди ее поколения и ее круга годами жили в рамках западных ценностей. И теперь что? Как им бедным быть?
Но Тихон ее понял. Он согласился, что европейская культура нашей стране ближе чем восточная, но, к сожалению, из века в век западный мир воспринимает нашу страну лишь как средство решения своих проблем.
Например, ему выгодно было довести правителей новой России до такого состояния, чтобы они затеяли противостояние с Китаем.
А на равных с нами на западе разговаривать не готовы просто потому, что мы наследники древней Византийской империи, которая была альтернативой миру католического Рима.
Так что нам ничего не остается как крепить суверенитет.
Этот ответ Ксению не устроил, и она тяжело вздохнула.
А можно ли разграничить любовь к Родине и уважение к государству?
Наконец Ксения Анатольевна стала задавать любимые для своего круга вопросы. В частности, она отметила, что можно любить Родину, но бороться с государством.
Митрополит мягко заметил, что это невозможно, потому что Родина и государство - взаимосвязанные вещи. Люди, устроившие февральскую революцию, скорее всего, горячо любили Родину, но они сломали государство и погубили свою страну.
Так что уби_вая государство, ты во_юешь против своей Родины.
А не простить ли уехавших?
На этот вопрос Собчак владыка тоже нашел ответ. Он считает, что бежавшие из нашей страны – это разные люди. Есть откровенные враги, а есть те, кто не разобрались в ситуации и смалодушничали. Ненавидеть не стоит ни тех, ни других. Но эти люди сделали свой выбор.
В конце Собчак даже попросила прощения за свои эпатажные поступки, направленные против церкви, на что митрополит Тихон только улыбнулся и великодушно ее простил.
А я подумала: «Ну надо же. Дожили. Собчак становится правильным человеком».
Ну, Владимир Владимирович, умете же вы творить чудеса. Неужели сможете воспитать эту бунтарку? И других подобных ей в нашей прозападной элите? И они пойдут к вам и будут говорить, как им дорога Родина и как они хотят служить родному государству?
У товарища Сталина с такими разговор был короткий.
Но времена меняются. Может быть, что-то и получится из таких вот диалогов.
А вы как думаете, мои уважаемые читатели?