По мере того, как мода на корейскую культуру шагает по планете, возрастает и интерес к её истории.
Сегодня в рамках MDKM K-Fest Dzen мы расскажем про некоторых ярких личностей, которые сыграли важную роль в ходе развития Кореи и оказали большое влияние на современную историческую науку.
⭐️ Ким Бусик - автор знаменитой исторической летописи Кореи
Фиксирование истории с давнего времени представляет большую ценность для корейцев. Эта традиция пришла на корейский полуостров из Китая. Каждое из Трех государств, существовавших на протяжении I в. до н. э. - VII в. н. э., уже имело свои собственные летописи. Однако все эти сочинения не дошли до наших дней в отличие от знаменитых “Исторических записей трех государств”, которые были написаны много позже историком по имени Ким Бусик (кор. 김부식), жившим в 1075-1151 гг.
“Исторические записи трех государств” (по-корейски 삼국사기, Самгук саги) - это самый ранний из сохранившихся корейских исторических памятников, который был составлен Историческим ведомством во главе с Ким Бусиком в 1145 году по указу корёского вана (короля) Инджона.
“Записи” представляют собой династийную историю царств Когурё, Пэкче и Силла. Ким Бусик, будучи историком более поздней эпохи Корё (X-XIV вв.), попытался подробно рассказать про политические события прошлого и истоки литературных и культурных традиций корейского народа. Этот источник сложен не только с точки зрения языковых особенностей. Он смешивает как исторические события, так и легенды. Конечно, мы не можем говорить о том, что Ким Бусик написал полностью достоверный учебник событий прошлой эпохи. Но сам факт создания этого памятника оказался чрезвычайно важным для науки. По сей день он привлекает внимание лингвистов, историков, культурологов и даже сценаристов дорам, которые воссоздают исторические сюжеты “Записей” в таких сериалах, как, например “Принцесса Чжа Мён Го”.
Ким Бусик известен не только как историк, хотя эта должность и была в почете. Он был столичным чиновником и полководецем родом из аристократической семьи. Особенно активно он подавлял сепаратистские выступления и всячески стремился укреплять центральную власть государства. Став историком, он в каком-то смысле продолжил свою линию, поскольку в “Записях” подчеркивал важность стойкого монархического правления. Как верный подданный Корё, так и великий историограф Ким Бусик является значимой личностью Средневековой Кореи.
⭐️ “Просвещенный монарх” Седжон
Пожалуй, самой известной исторической фигурой Кореи является Седжон Великий, 4-ый ван государства Чосон, правивший в 1418-1450 гг., чья статуя возвышается на площади Кванхвамун (кор. 광화문광장) в Сеуле.
Он прославился как талантливый политик, музыкант и ученый. Его главным достижением многие считают создание корейского алфавита Хангыль (кор. 한글, что значит “корейское письмо”).
✍️ Рождение корейского письма
Под руководством Седжона была осуществлена масштабная реформа языка. Многие полагают, что Седжоном двигало исключительно желание открыть путь к образованию широким массам, а также создать самобытный, исконно корейский язык и перестать пользоваться лишь китайскими иероглифами. На самом деле это было не совсем так. Возникновение Хангыля стало следствием естественного развития китайского языка и некоторой путаницей с правильным пониманием и произношением разных иероглифов. Новая система письма, отражающая чисто корейское произношение, должна была упорядочить иероглифические чтения, о чем красноречиво свидетельствует первое название алфавита Хунмин чоным (кор. 훈민정음, дословно “обучение народа правильному произношению”). Тем не менее, язык, обнародованный в 1446 году, действительно способствовал повышению грамотности населения. Затем, меняясь с годами, он стал официальной системой письма и национальным достоянием на современном корейском полуострове.
💡 Наука для всех
Как и предшественники, Седжон озаботился составлением объемного труда по истории Кореи. Он же участвовал в написании важнейших литературных произведений Кореи. Среди них - “Ода о драконах, летящих к небу” - первый сборник поэзии, полностью написанный на хангыле. В 1442 году Седжон изобрел первый в мире дождемер, популяризировал китайскую ритуальную музыку, обогащая культуру страны. В 1420 году Седжон основал академию под названием Чипхенчжон (кор. 집현전, ”Палата, где собираются мудрецы”), куда активно привлекал молодых ученых. В ней издавались труды по различным отраслям знаний, включая земледелие, медицину, право.
Седжон предпринял ряд реформ для развития сельского хозяйства, в том числе стремился научить крестьян новым методам обработки земли. Так, при нем была издана энциклопедия “Популярные беседы о земледелии”, которая включала в себя практические советы по ведению хозяйства.
Внешняя политика
Важным направлением во внешней политике при Седжоне стало улаживание отношений с Японией, потому что в конце XIV - начале XV веков Корея подвергалась набегам японских пиратов, то и дело разорявших восточное побережье. Ван организовал специальную экспедицию с целью потопить пиратские судна, находившиеся в Корейском проливе. Так Седжон предотвратил дальнейшие пиратские набеги. Наконец, в царствование Седжона удалось расширить территории Чосона на северо-восток путем их заселения и добровольного переселения живших там чжурчжэней (им давали землю, помогали отстроить дом и устроиться на службу).
Ван Седжон является важнейшей фигурой в истории Кореи не только как создатель корейского алфавита, но и как сильный правитель, желающий блага для своего народа.
Кого еще из истории Кореи вы знаете? А о ком возможно узнали впервые? – Обязательно пишите в комментариях!)
🧐 А сейчас проверим ваши знания!
- Автором какого произведения является Ким Бу Сик?
а) "Исторические записи трех государств"
б) “Обучение народа правильному произношению"
в) "Популярные беседы о земледелии"
- Как называлась академия, основанная Седжоном?
💬 Отвечайте правильно на вопросы и выигрывайте призы!)
Автор статьи – Анастасия Сукиасянц, резидент МДКМ