Начало тут:
Удивляет непривычный для нас легкомысленный раскрас аэробусов ЭйрЭйджи, но летать на таких — менее боязно, это точно.
Куала-Лумпур – узловой город-хаб, и его трудно объехать, если путешествуешь по Юго-Восточной Азии, да и не надо. Разок можно побывать. Поэтому, исходя из лимитов времени, на это дело было отпущено две ночи с прилагаемыми днями. Основали город китайцы – добытчики олова, около 150 лет назад. Куала-Лумпур означает в переводе с малайского «грязное речное устье», потому что он основан там, где реки Кланг и Гомбак стекаются в единый поток, окрашенный оловянными залежами в буро-серый цвет (клоака, короче).
Малайзия находится на втором месте (после Индонезии) по производству пальмового масла, и внизу огромные плантации масличной пальмы.
Прилетели в Куалу, пошли искать автобусную станцию, про которую читали в отчетах раньше.
Нашли, из терминала LCCT в центр города каждые 10 минут ходят большие автобусы, Shuttl-bus.
Стоимость проезда, кажется, долларов 6 с человека, ехать минут 30.
Ещё из Муйне забронировали отель в Куале, выбирали по отзывам соотечественников, где-нибудь в центре, поближе к достопримечательностям. Так как одна из них – Чайнатаун, то выбрали это место.
Этот район, окруженный улицами Bandar, Petaling и Sultan, заселен китайцами и индусами (как впрочем, и весь город, кажется). По ранее выуженной из Инета информации было известно, что, здесь сотни магазинчиков, ресторанчиков, торговых лавок и подобных заведений. Якобы, купить тут можно всё, что угодно, а заодно напитаться местным колоритом.
В Куале шел дождь. Город, конечно, красивый, мощный. Современные небоскрёбы как-то удачно гармонируют со старыми постройками в азиатском стиле.
Когда автобус уже подъезжал к конечной остановке в центре, увидели вход на искомую улицу Jalan Petaling.
Вышли из шаттла, прошли пол-квартала назад, потом метров 200 по китайской улице и наткнулись на наш отель. Причём нашли его, ни разу не обратившись за помощью к местным жителям, вследствие чего ощутили законную гордость (ну, 2011-ый год, ребята, какой навигатор?).
На первый взгляд, всё достаточно благопристойно. Номер маленький, но вполне цивильный. Супругу насторожил слабый химический запах, но я махнул рукой, мол это каким-то средством для мытья попахивает. Еще вид из окошка был на китайские трущобы, но мы решили, что для переночевать две ночи – сойдёт.
Пошли побродить по знаменитому Чайнатауну и выяснили, что это заурядная китайская барахолка. Например, наш городской китайский рынок гораздо разнообразнее по ассортименту и лояльнее по ценам.
Ещё раз убедились, что чем раскрученнее место, тем меньше шансов обнаружить для себя что-то полезное.
И поехали смотреть Петронасы. «Петронас Твин Тауэрс» — это визитная карточка Куала-Лумпура, да и всей Малайзии.
Народ со всего мира тусуется, фотографируется, но столпотворения нет. Внутри, на первых этажах, магазины, выше – офисы компаний.
Petronas или Petroliam Nasional Berhad — малайзийская нефтегазовая компания. Штаб-квартира — в Куала-Лумпуре в Петронас Твин Тауэрс.
С 2010 года Petronas является спонсором гоночной команды Формулы-1 «Мерседес».
Очарованные Близнецами, пробродили вокруг до темноты, которая сваливается тебе на голову часов в 18.
Потом пошли побродить по ночному городу. В Малайзии большинство населения исповедует ислам суннитского толка, поэтому никакой ночной тусовки мы не заметили. Люди просто шли по домам.
Бродить по пустеющему ночному городу было не очень интересно, да и усталость брала своё. Поймали такси, и сторговавшись на приемлемую цену, поехали в отель. Цены на такси можно спрашивать у портье в отелях. Как правило, всегда говорят цену для аборигенов, что очень экономит расходы, так как азиатские таксисты бледнолицых людей задёшево возить не любят. И когда водила видит, что больше обычной цены ты платить не намерен, как правило, быстро уступает.
Когда пришли в свой номер, по потолку ползал обдолбаный клоп. Теперь стало ясно, какого происхождения запах в руме. К утру мы сами были как два вялых насекомых.
Отправились искать другой отель. Жильё было на любой вкус и кошелёк, от апартаментов за большие деньги до гестов а-ля «гастарбайтер-хаус» с койками в два этажа и общим туалетом в коридоре (350 рублей за ночь). Мы выбрали гест в паре кварталов от нашего, за 600 рублей с очень маленькой комнаткой, но с туалетом-душем, кондеем, и без неприятных запахов (для переночевать – нормально).
Правда, перемещаться по комнате можно было только по очереди, так как при попытке делать это одновременно, немедленно возникали пробки. Такое впечатление, что эту комнатку хозяева из лифта сделали. Вообще, в Азии принято использовать дорогую площадь по полной, да и к тесноте они привыкли.
Вид из окна был на шумную улицу, но успокаивало, что ночная жизнь тут ключом не бьёт. При осмотре номера выяснилось, что постельное бельё не заменено, бдительной супругой были обнаружены мятые складки на простыне и черная волосина в количестве 1 шт. Позвали девушку-портье и я стал ей про это объяснять, мол кровать плохая. А по-английски слова «кровать и «плохой» — звучат примерно одинаково: «bed» и «bad». Вот я ей втолковывал с минуты две, что «бэд – бэд». Но когда она поняла, постель заменили сразу, извинились.
Этот день решили просто поболтаться по городу, посмотреть, и заодно купить хорошую зеркалку, о чём я давно мечтал. По слухам, здесь в Куале, дешевая электроника и фототехника. Сразу скажу: только зря потеряли время. Я заранее готовился, выписал адреса магазинов электроники, рекомендуемых бывалыми соотечественниками, но лучшие цены были на уровне российских, а то и выше. Так дома хоть с гарантийным талоном возьмёшь, да и интерфейс на русском не у всех моделей. То же самое касается разных ноутбуков и планшетов. Зато набрали женской обуви, жене и дочерям. Хорошего качества кожаные туфли стоят рублей 400-450 руб. Как не взять? А дешёвая электроника, видимо, ушла в прошлое.
А вот город понравился своей особенной энергетикой, аурой. По сравнению с кипящим Бангкоком и закипающим Сайгоном, жизнь здесь течет ощутимо медленней.
В обменниках даже российские рубли есть, правда курс жестокий.
Монорельсовая дорога.
В Азии есть такой деликатесный для местного населения фрукт – дуриан. Дуриан, по-моему, обладает не только мерзким запахом, но и отвратительным вкусом. Первую неудачную попытку распробовать этот продукт мы предприняли на Пхукете, но дело не пошло. Наблюдая за тем, с каким удовольствием поедают дуриан азиаты, я дал себе слово разобраться, в чём же прелесть этой гадости. Так вот, гуляем мы по городу и натыкаемся на специализированную дурианоедальню.
Люди сидят, лопают, и мы присели. Все, конечно уставились на нас, так что пришлось старательно изображать удовольствие на лице и доесть это чудо гурманского рациона до конца. Ел я один, а умная жена участливо наблюдала за мной. Впрочем она тоже купилась на экзотику и выпила свежевыжатый сок вон тех зелёных фруктовин.
Я тоже его попробовал, после моего кулинарного мазохизма – очень даже ничего! Но я всё же распробую когда-нибудь дуриан.
Куала-Лумпурская телебашня, открыта в 1996 г., считается первым по высоте сооружением такого рода в Азии и четвертым в мире.
Недалеко от нашего отеля обнаружили вот такой интересный домик.
Уже по приезду нашел в Инете инфу: Это Sri Mahamariamman Temple. Храм был основан в 1873 году выходцами из северной Индии, которые работали здесь на строительстве дорог или на каучуковых плантациях. В 1985 году храм был перестроен.
А недалеко от него расположен старинный китайский храм.
Вечером сели выбирать отель на Бали. Закончилась экскурсионная часть нашего путешествия, накопилась усталость, и хотелось уже пожить в нормальных условиях, бездумно поваляться на пляже. Выбрали четырёхзвёздочный отельчик на пляже Санур, 50$ за ночь.
Переночевали хорошо, а на следующий день был самолёт в Денпасар (Бали). При выписке из отеля, в вестибюле встретили парня из России, он только заселялся. Разговорились, сначала по-английски, потом по-русски. Он путешествует один, ждёт, когда в России кончится зима. Был в Камбодже, сейчас, как раз, с Бали. Куда дальше, пока не решил. Огорчил нас, что на Бали сейчас сезон дождей (что-то мы про это и не подумали совсем!), и что за пляжным отдыхом туда ехать не надо, лучше в Камбоджу, там всё супердёшево, и пляжи лучше. От такой информации мне, что-то взгрустнулось, и я стал уговаривать супругу оставшиеся 10 дней провести в проверенном Таиланде. Но дорогая не променяла бы свою мечту о райском острове Бали ни за что, пришлось подчиниться.
Летим На Бали!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Подписывайтесь, будет много интересного!
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.