Найти тему

23 мая. Дачный календарь.

Сегодня 23 мая. Я как всегда с большими планами приехал на дачу.

Уже цветёт вишня,

*Раннее и очень пышное цветение поставило вишню войлочную в ряд интересных декоративных растений. Кусты эффектно смотрятся не только во время цветения и плодоношения, но и после сбора урожая, когда темно-зеленые листья становятся желто-зелеными.

Вишня войлочная цветет в ранние сроки цветения остальных плодовых и ягодных культур. Это растение привлекает в сад опылителей и является отличным медоносом. В средней полосе цветение вишни войлочной обычно приходится на первую декаду мая. Распускание цветков происходит одновременно, поэтому складывается впечатление, что куст утопает в белой или розоватой пене. Окраска цветков варьирует от желтовато-белой до кораллово-красной, они достаточно крупные (диаметром 2–2,5 см).

Плоды вишни войлочной шаровидные, диаметром до 1,8 см, массой 2–5 г, на короткой плодоножке, что создает неудобства при сборе урожая. Созревают в июле – начале августа. Плоды нужно употреблять в свежем виде сразу после сбора или делать заготовки, так как они быстро темнеют, теряя товарный вид.

Вишня войлочная – растение скороплодное: сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год, а привитые однолетки – на следующий после посадки год. Плодоношение обильное, урожайность составляет 5–6 кг с куста, при хорошем уходе – 10–15 кг. При тщательной подготовке кустов к зиме они способны без потерь выдержать снижение температуры до -40 град. *

Слива,

-2

Не буду вдаваться в описание, их куча сортов, и в интернете всё есть. У меня слива синяя, как называется сорт – не знаю.

Зацвела жимолость.

-3
-4

* Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.

Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.

Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня.

Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.

Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.

Что я сделал сегодня. Первое, я "набил" грядки и жена принялась высаживать:

Морковь .

-5

Я давно сажу сорт "Роял форте" дражированную. Удобно и не надо прореживать. Рядки я делаю – десять – двенадцать сантиметров, семена через один – полтора. Если где-то получается загущение, можно и продёрнуть и погрызть или отправить в суп.

После посева, дражированные семена требуют обязательного полива!

* Сорт среднепоздний. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный (тип «Нантская»), оранжевый, длиной 18-20 см, массой 89-108 г. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,1-4,7 кг/м2. Отличается стабильной урожайностью и выравненностью корнеплодов. Морковь Форто хранится до сбора корнеплодов нового урожая, сохраняя высокие вкусовые качества.

АГРОТЕХНИКА: Морковь лучше растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, томаты, огурцы, бобовые. Весной перед посевом в почву вносят комплексное минеральное удобрение, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам в период всей вегетации. Посев в конце апреля в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 18-20 см.

Семена в драже! Для того чтобы облегчить посев и выращивание мелкосемянных культур, была разработана система покрытия каждого семечка специальным составом. При попадании влаги на гранулу оболочка рассыпается. Расстояние между драже в ряду 4-6 см. Всходы не прореживают. Дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до 5°C. (вторая половина октября-начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.*

Бобы.

-6

"Бобы чёрные русскме" Великолепные блюда можно из них приготовить. Для веганов так вообще незаменимы. Ирава с питательностью и калорийностью мяса. Мясо я в блюда из бобов добавляю обязательно, в крайнем случае – тушенку.

Сажу по клетке пятнадцать на пятнадцать. Уход минимален. Пару раз прополоть и подрыхлить. Как и все бобовые – улучшабт землю, насыщая её азотом.

* Растение ветвистое, высотой 60-100 см. Бобы мясистые, нежные, без пергаментного слоя, в технической спелости зеленые, длиной 7-10 см. Невызревшие семена - светлые, зрелые - темно-фиолетовые.

* Агротехника: Бобы хорошо растут на суглинистых, глинистых, слабокислых почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками бобов являются капуста, картофель, тыквенные и различные корнеплоды.Почву под бобы перекапывают осенью на штык лопаты. Вносят перегной, минеральные удобрения.Перед посевом семена замачивают на 2-4 часа в воде. Затем семена высевают во влажную почву на глубину 6-8 см ленточным способом с расстоянием между лентами 50-60 сми между рядами в ленте - 25-30 см. Расстояние между растениями в ряду - 3-5 см.Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении, регулярных подкормках, легких окучиваниях и поливе в засушливую погоду.

В начале массового цветения верхушки побегов обрезают. Это способствует равномерному созреванию бобов и является средством борьбы с черной бобовой тлей.Уборку бобов проводят в несколько приемов: в стадии молочной спелости зерна, а для зимнего потребления собирают полностью вызревшие бобы. *

Фасоль

-7

Масляный король. Спаржевая.

* уст средней высоты. Бобы длиной до 25 см, нежные, сахарные, без волокон. Идеальны для кулинарии и консервирования. Сорт также устойчив к болезням.

Фасоль Масляный Король хорошо растет на дренированных, плодородных, но при этом рыхлых почвах. Уровень грунтовых вод должен быть низким, так как застой воды негативно сказывается на росте культуры. Посадку фасоли осуществляйте, когда минует угроза заморозков, так как фасоль – теплолюбивое растение. Перед посадкой семена можно на несколько часов замочить в теплой воде. Поскольку семена крупные, их стоит заглубить на 5 см. Первые всходы появятся уже через 1-2 недели. Обязательное условие для хорошего роста фасоли – это полив. Фасоль очень любит воду, от неё напрямую зависит урожай. Также по желанию можно воспользоваться минеральными удобрениями, особенно фосфорно-калийными в момент цветения. Однако, если вы заблаговременно удобрили почву органикой, то минеральные удобрения можно не использовать. В любом случае, в этом вопросе в первую очередь ориентируйтесь на состояние и развитие фасоли. Для впечатляющего декора вы также можете использовать красивые опоры, на которых побеги фасоли будут располагаться оригинальными волнистыми изгибами. Таким образом, фасоль позволит вам сделать необычный дизайн сада, а также дать полезнейший урожай! *

Укроп

-8

Укроп кустовой "Русский размер". Для него несколько поздновато, но на зелень летнюю пойдёт, а там, где появятся зонтики, стоит оставить их и если они вызреют, то весной вас порадуют зеленью первыми. Растёт кустом, при обрывании боковых побегов выбрасывает новые. Очень удобен для заготовок летом на зелень. Сам я всё лето использую, а иногда собираю побольше, крошу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Зимой от него запах не сравнить с магазинными выжимками.

* Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 смв диаметре. Длительное время не образует цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно остаются нежными и ароматными.

Дпя образования куста максимальных размеров посев необходимо проводить более просторно, чем обычные укропы, с расстоянием между растениями не менее 30 см. Посев прёдварительно замоченными семенами с середины апреля до середины июля (партиями), на глубину 2-3 см. Оптимальная температура для роста 15-21С. Размещают на плодородных, достаточно увлажненных, легких, нейтральных почвах. Обязателен своевременный полив, рекомендуются подкормки органическими удобрениями. *

Листовая горчица

-9

Горчица листовая "красный гигант". Обычно я стараюсь не трогать цветущую и она весной Всходит достаточно рано. Имеет горчичный острый вкус. Очень хорошая добавка к весенним зелёным салатам. В этом году у меня её получилось мало (видно в прошлом году перестарался), и поэтому я досевал. Правда то же несколько поздновато.

*Холодостойкое, скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных зелёных с красным оттенком листьев и красными прожилками. Молодые листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов.

ПОСЕВ: под зиму, рано весной или поздно летом как в открытый, так и в защищенный грунт. Для конвейерного выращивания зелени их высевают через каждые 1-2 недели. Наилучшего урожая добиваются при посеве ранней весной или в конце августа (при коротком световом дне и холодной погоде замедляется стрелкование). Предшественниками под нее могут быть огурцы, помидоры, лук, ранний картофель. Глубина заделки семян 0,5-1,5см. В фазе 2х настоящих листьев проводят прореживание по схеме 15-20*5-8см. Хорошо удается на любых почвах кроме песчаных и заболоченных.

УХОД: заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. При недостаточном увлажнении и загущении посевов листья грубеют и у растений преждевременно образуются цветоносные побеги. При необходимости проводят обработки против крестоцветной блошки.

УБОРКА: свежую зелень убирают через 25-30 дней после появления всходов (до появления цветоносов). *

Пока жена высевала всё это, я занялся посадкой картофеля.

Разметил двумя колышками с верёвкой первую борозду. Взял в руки маркер и...

-10
-11

Первых две борозды, я прохожу на два раза, а последующие и так получается по два, так как одну сторону маркера я ставлю на предыдущую борозду.

После полной набивки борозд, я раскладываю картофель на расстоянии 25 – 30 сантиметров и между ними насыпаю удобрение.

В разложили
В разложили

25 - 30 см между картофелинами
25 - 30 см между картофелинами

Кемира картофельная (фертика)

-14

Когда всё разложил и насыпал, засыпаю тяпкой.

-15
-16

Вот всё и готово. Ждём всходов.