Во время первого знакомства с Карелией я постарался составить маршрут так, чтобы посетить, с одной стороны, все топовые места, с другой — максимально разноплановые. Уверен, тем, кто впервые собирается в Карелию, этот текст будет полезен. Нам с женой поездка в итоге очень понравилась, хоть мы и не фанаты севера и природы в целом.
Всего на путешествие у нас была неделя. Точнее, 8 дней и 7 ночей.
День 0
Практически полностью ушел на дорогу через Ярославскую и Вологодскую области в город Пудож, где у нас был забронирован первый отель.
Подробнее о вариантах, как добраться в Карелию из Москвы на машине я писал здесь.
В самом Пудоже нет ничего интересного, зато есть очень неплохой отель "Уют" и кафе при нем. А еще это ближайший крупный населенный пункт к цели первого дня знакомства с Карелией.
А если вы хотите устроить себе небольшую культурную программу по пути, вот неплохой вариант.
Кроме того, можно заехать по дороге в музей деревянного зодчества "Семенково" близ Вологды — он выходит прямо на трассу, ведущую на Пудож. Двух часов для его посещения хватит точно, а экспозицию рекомендую. Особенно впечатляют жилые избы.
День 1
После завтрака отправляемся в деревню Каршево, откуда нас на лодке везут в Муромский заказник смотреть Онежские петроглифы. Удовольствие недешевое, но пейзажи того стоят. Сами же петроглифы больше как бонус.
Далее возвращаемся в Пудож, где обедаем в кафе при отеле и едем в Медвежьегорск.
По пути делаем остановку в поселке Повенец у мемориала "Осударева дорога" в месте, где эта самая дорога предположительно заканчивалась. Это современный новодел, но очень стильный и фотогеничный. Вход в часовню был уже закрыт, но мы особенно не пожалели.
Далее приезжаем в Медвежьегорск, где заселяемся в гостевой дом "Карелия" на 2 ночи.
День 2
После завтрака едем к пристани Оятевщина, через которую дешевле всего добраться в музей-заповедник Кижи. Он представляет собой музей деревянного зодчества, занимающий большую часть острова в Онежском озере.
С одной стороны, место стоит откровенно дорого, с другой, церкви на Кижском погосте — это уникальные примеры деревянной архитектуры, и я бы очень пожалел, если бы не смог увидеть их вживую.
В итоге на Кижи с учетом дороги ушла большая часть дня. Вернувшись в Медвежьегорск, ужинаем и идем спать.
Кстати, здесь можно прочесть о состоянии дороги из Медвежьегорска к пристани Оятевщина в мае 2023-го.
День 3
Едем в Петрозаводск, но по пути у нас будут сразу три знаковых места.
В Медвежьегорске поднимаемся на гору Лысуху. Эта локация абсолютно бесплатная, и помимо смотровой площадки, откуда весь Медвежьегорск как на ладони, там неплохо сохранились остатки укреплений Линии Маннергейма.
В частности, можно заглянуть в казарму, устроенную прямо в скале. Но лучше взять с собой фонарик помощнее.
В качестве альтернативы в Медвежьегорске можно посетить место съемок фильма "Любовь и голуби. Сам я этот фильм совершенно не помню, но уверен, что у него есть поклонники, которые не упустят возможности побывать на месте, где его снимали.
Далее едем в поселок Гирвас, где находится одноименный парк вокруг одноименного же вулкана.
О вулкане там напоминает застывшая лава, но особенно эффектно место смотрится, так как здесь же находится ГЭС. Самое крутое ощущение в этом месте, когда стоишь в непосредственно близости от бешеного потока воды.
Третьей остановкой на пути к Петрозаводску стал заповедник Кивач и одноименный водопад. Если Гирвас - это локация буквально на полчаса, то в Киваче можно запросто провести часа полтора-два, так как помимо водопада там есть дендрарий и музей природы, а по территории стоят занятные деревянные скульптуры.
Ну и вечером мы приехали в Петрозаводск, где на две ночи заселились в спа-отель "Карелия" и в качестве бонуса даже увидели салют, так как дело было 9 мая.
День 4
Этот день мы провели полностью в Петрозаводске и сделали это слегка на расслабоне, благо при отеле можно было бесплатно посетить бассейн, сауну и тренажерный зал.
Однако в первой половине дня мы посетили очень хороший Национальный музей Республики Карелия (рекомендуем взять аудиогид), а во второй — знаменитую набережную, а также прогулялись по центру города.
В итоге Петрозаводск нам очень понравился и стал самым красивым населенным пунктом на маршруте.
День 5
Едем в парк Рускеала. Так как путь это не самый близкий, добираемся туда уже к обеду. В парке обедаем, а затем обходим большой мраморный карьер с аудиогидом в приложении izi.Travel, который я очень рекомендую скачать.
Далее у нас идет дополнительная экскурсия "Подземная Рускеала". Экскурсия недешевая, но, как по мне, вполне стоит своих денег.
После завершения экскурсии обходим другие локации парка, после чего едем в Сортавала, где на 2 ночи останавливаемся в отеле Kaunis.
День 6
Для начала отправляемся на лодке к Ладожским шхерам.
Пейзажи там очень красивые, но после экскурсии мы решили, что лучше было ехать туда не с группой за 2000 рублей с человека, а за 6000 согласиться на индивидуальную поездку. Все-таки места на носу немного, и все участники экскурсии норовят его занять, чтобы сделать селфи, что немного некомфортно.
Далее возвращаемся в Сортавала, где посещаем музей резчика по дереву Кронида Гоголева, осматриваем с аудиогидом в izi.Travel основные архитектурные памятники города, а ближе к вечеру поднимаемся на гору Кухавуори.
Здесь оговорюсь, что сам город Сортавала показался нам весьма неухоженным с учетом того, сколько там стоит жилье, но все перечисленные места и экскурсии стоят того, чтобы там остановиться.
День 7
Перед возвращением домой заезжаем на окраину города Лахденпохья, где находится музей "Гора Филина". Это бывший финский военный бункер, прорубленный внутри горы.
Помимо бункера с военно-исторической экспозицией, там есть пешеходные тропы, выставка деревянных скульптур и военной техники. Место однозначно рекомендуем.
Ну а дальше по платной М11 без остановок домой. Несмотря на то, что за день намотал около 1000 км, дорога совсем не показалась утомительной.
* * *
Вот что мы успели посмотреть в Карелии за неделю. Разумеется, там есть и другие достопримечательности, но я решил посетить именно эти места.
Подробнее про них я буду рассказывать уже ближе к осени, когда начну монтировать видео об этой поездке для своего ютуб-канала.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.