Обида - это целый спектр негативных эмоций и чувств, вызванный различными причинами, корни которых могут находиться в любых травмирующих ситуациях настоящего или прошлого.
Обнаружить причины сразу не так просто, ведь наше сознание и подсознание тщательно скрывают их от нас, но найти корень проблемы можно с помощью специальных техник самостоятельно либо с психологом.
Поделюсь с вами моими простыми техниками по отпусканию обид, которые помогли мне и моим клиентам справиться с этим неприятным чувством, «разъедающим изнутри».
Простить и отпустить обиду важно в первую очередь тому, кто обиделся, для стабилизации его психоэмоционального состояния, освободиться от тяжести давящих чувств и вздохнуть полной грудью.
Нет ни одного человека, который никогда не обижался и не испытывал это чувство, но именно оно указывает на то, что важно прояснить ситуацию между людьми и внести ясность в отношения.
Итак, 10 простых техник отпустить обиду:
1. Определите причину обиды: попробуйте понять, что именно послужило триггером в этой ситуации. Это может быть что-то конкретное, например, слова или действия другого человека по отношению к вам или, возможно, это что-то более общее, как неудовлетворенность качеством жизни или существующими отношениями.
2. Пересмотрите свои ожидания: возможно, они были ложные в отношении другого человека или ситуации, или же что-то пошло не так, как вам бы того хотелось. Попробуйте пересмотреть эти свои ожидания и понять, почему вы их видели такими.
3. Признайте свои чувства: признайте, что вы чувствуете обиду! Не пытайтесь подавить свои эмоции, а просто признайте их и разрешите им быть, наблюдайте за ними.
4. Дайте себе время: позвольте себе переживать свои эмоции столько времени, сколько вам необходимо. Не спешите принимать решения или действовать сразу. Спешка в данной ситуации не лучший друг.
5. Попробуйте выразить свои чувства: проговорите свои чувства к другому человеку, сделайте это открыто и честно. Объясните, что вас задело, обидело и почему вы обиделись в этой ситуации. К примеру: не "ты, козел, меня не понял», а «я на тебя разозлилась, потому, что ты поставил меня в неловкую ситуацию и тем самым задел мои чувства такими-то словами».
6. Найдите поддержку: обратитесь за помощью к друзьям, семье или специалисту (психологу, психиатру). Они помогут вам разобраться в своих чувствах и найти путь для разрешения ситуации с обидой. Напишите мне в Инстаграм или в телеграм канале, я помогу вам прожить эту ситуацию экологично для вас.
7. Практикуйте медитацию или йогу: эти практики помогут вам уменьшить стресс и улучшить ваше эмоциональное состояние. (У меня есть специальные медитации для проживания разных чувств, вы можете получить доступ к ним на канале в телеграм).
8. Занимайтесь спортом или другими физическими упражнениями: физическая активность помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение, проверено лично, работает:).
9. Избегайте негативных мыслей и разговоров: даже легкое обсуждение обиды с близкими, будет еще больше распалять обиду, а постоянные фоновые мысли об обидчике и ситуации будут лишь усиливать вашу обиду, фраза «не накручивай себя» в данном случае актуальна. Вместо этого сосредоточьтесь на позитивных мыслях и вещах в вашей жизни.
10. Принимайте любые решения осознанно: постарайтесь быть осознанными и не действовать импульсивно на эмоциях. Дайте себе время прожить все чувства, и как только волна негативных чувств и эмоций уляжется, только тогда выносите окончательное решение по ситуации и человеку.
Помните, неразрешимых ситуаций или конфликтов не бывает, каждый отдельный случай и человек уникален в своих чувствах, эмоциях, переживаниях и способах их решения.
И, чтобы простить человека или ситуацию, только умом не получится, нужна будет глубокая работа с запрятанными чувствами и эмоциями.
В следующей статье дам вам сильную технику на работу с обидой, не пропустите.
Я, Виктория Николаева, психолог, регрессолог, подписывайтесь!
Контакты для связи:
https://t.me/psynikolaeva
https://www.instagram.com/nikolaevav_psy/