Найти тему
Редкое кино

Фильм "Змеи и серьги" (2008): любовный треугольник, пирсинг, татуировки и раздвоенные языки

Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)
Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)

Сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма "Змеи и серьги" (Япония, 2008, режиссёр Юкио Нинагава, жанр: драма). Главная героиня фильма — девушка-тусовщица Луи. Однажды она встречает в клубе панка Аму, у которого много пирсинга, татуировки и раздвоенный язык. Между ними возникает роман, и она переезжает к нему жить. Впечатлённая его имиджем, Луи тоже загорелась идеей сделать себе пирсинг, татуировку и раздвоенный язык. (Если Вы не знаете, как это выглядит, наберите в интернете "сплит языка", только не пугайтесь!) Ама отвёл её к пирсеру-татуировщику Шибе, который делал пирсинг и тату ему. Но мастер в неё влюбился, и они стали тайно встречаться. Чем же всё это кончится?

Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)
Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)

Я думаю, этот фильм, в первую очередь, может заинтересовать людей, кто неравнодушен к пирсингу и татуировкам. Здесь показывается как результат, так и процесс. А ещё это единственный художественный фильм, затрагивающий тему раздвоенных языков из того, что я видела.

В любовной линии меня по ходу фильма начала раздражать склонность Луи плыть по течению, её нежелание самостоятельно сделать выбор между двумя мужчинами. Вместо этого она впадает в депрессию и начинает каждый день напиваться. Удивляет и реакция Луи в конце, когда она узнаёт шокирующие факты, но ничего не предпринимает, а снова плывёт по течению, воспринимая это как данность.

Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)
Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)

Идеи для своей татуировки девушка берёт из татуировок Амы и Шибы, объединяя два рисунка в один по совету Амы. Своих идей у неё нет.

Я также обратила внимание, что Луи интересны только пирсинг и тату Амы, она даже не пытается интересоваться той музыкой, которую он слушает, и той субкультурой, к которой он себя относит. Луи вообще мало что интересует из жизни Амы, хоть она с ним и живёт.

Когда Ама не приходит домой, Луи хочет подать заявление в полицию, но тут оказывается, что у неё нет ни одного фото сожителя, она не знает его полное имя и фамилию, не знает ни его место работы, ни даже просто, кем он работает. В итоге всю эту информацию сообщает ей Шиба и удивляется, что Луи ничего не знает о своём парне! (Я тоже очень удивилась, когда смотрела этот эпизод.)

Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)
Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)

В фильме есть сцена, в которой Ама идет по улице с Луи и её приятельницей, и на них нападают бандиты, Ама защищается и приходит в состояние аффекта. Потом Луи узнает из новостей, что один из бандитов умер от побоев Амы, а у драки были свидетели, и его теперь ищут, но вблизи не видели, запомнили красные волосы и наличие татуировок. Но вместо того, чтобы сказать Аме, что ему нужно изменить внешность, потому что его ищут, Луи поступает иначе. Она говорит Аме, что хочет видеть его стильным, что красный цвет волос ему не идет, и покупает светлую краску для волос. Также она говорит, что ему нужно носить одежду с длинными рукавами, но так и не сообщает, что его ищут!

Я не буду много писать про Аму и Шибу, чтобы не было спойлеров. Если писать обобщённо, то Ама любит Луи, но не способен на неё повлиять в чем-либо, кроме имиджевых моментов, а вот Ама может. Несмотря на своё поведение в состоянии аффекта во время драки Ама по жизни безобиднее, чем Шиба.

Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)
Кадр из фильма "Змеи и серьги" (2008)

Фильм снят по одноимённой книге писательницы Хитоми Канехары, которую я когда-то читала. Я вообще не думала, что по этой книге снят фильм. Я случайно увидела его в интернете в списках фильмов, похожих на фильм, название которого я сейчас уже не вспомню. Тоже что-то азиатское.

В книге Шиба делает пирсинг языка устаревшим и нежелательным способом — с помощью пирсинг-пистолета, в фильме этот момент исправлен, и он делает иглой для пирсинга, как полагается.

В книге понятнее, почему Луи не может сделать выбор. Она побаивается, что Ама её убьёт, если она его бросит.

И в книге, и в фильме нет предыстории главных героев. Мы ничего не знаем о детстве и школьных годах Луи, Амы и Шибы. Я считаю, что это минус.

В книге и, соответственно, фильме описывается странный способ раздваивания языка, про который я никогда не слышала и не читала: человек делает пирсинг в языке, постепенно вставляет всё более толстые украшения, чтобы дырка стала большой, а потом вставляют в дырку леску и тянут, чтобы дырка порвалась. Я читала, что это делается иначе: кончик языка сразу разрезают скальпелем с анестезией. Но, наверное, писательница Хитоми Канехара где-то слышала про такой способ или лично знакома с людьми, кто так делал. Я читала, что образ Луи отчасти автобиографичен.

Я поставлю этому фильму 10 из 10, но не потому, что я впечатлилась игрой актёров, а потому что мне нравится удивляться во время просмотра фильмов. Меня привлекают фильмы, в которых герои поступают не так, как я ожидала, нравится думать, почему они так поступили. А ещё я сама люблю пирсинг, хотя его нет у меня в таком количестве, как у Амы и Шибы.

Подписывайтесь — на моём канале новые статьи о фильмах появляются еженедельно! Заранее спасибо!

Ещё больше моих отзывов об азиатских фильмах можно прочитать здесь:

Азиатское кино | Редкое кино | Дзен