Долго думал, как назвать статью. Но как получилось так получилось. Дело в том, что ни одно из названий не передает сути проблемы. Оэдема - это от английского edema (отек), но никакого отека не происходит. Водянка - вообще, бесячье слово. Но я пишу статьи еще с учетом поисковых запросов и поэтому пришлось все это впихнуть в заголовок.
Наверное, каждый, кто выращивает перцы когда-нибудь сталкивался с этим явлением. Кстати, оэдема может проявляться и на других растениях. Но на перцах чаще всего. Этому есть объяснение, но об этом в других сериях.
В основном, возникает в рассадный период. Хотя можно получить ее и в конце вегетации, уже ближе к осени. Это очень хорошо видно на графике поисковых запросов по слову оэдема.
Пик запросов приходится на апрель и так из года в год. Человек видит это на листьях и сразу пытается узнать что это такое и что случилось. Весной это самая популярная тема обсуждения вопросов: Что случилось с моим перцем? на всех форумах и в группах, посвященных перцам. К маю такие вопросы уже вызывают раздражение. Статей в интернете по этому вопросу написано много, есть много видео. Но нигде нет объяснений с точки зрения физиологии растений. Все статьи однообразные и унылые. Спасибо за это блогерам и копирайтерам. Переписывают одно и то же. Главное, чтобы комбинация слов в тексте была уникальной. Кстати, в зарубежном сегменте интернета все тоже самое. В конце концов все сводится к пресловутому "переливу". Еще одно бесячье слово для меня. Я просто не понимаю, что это такое. Хотя крупица истины в этом есть, потому что оэдема возникает при нарушении водного баланса. А механизм этого функционального расстройства гормональный.
Для начала нужно определиться, что это за высыпания на листьях.
Это зерна крахмала. Большая часть их группируется вдоль сосудов (жилок) листьев. Больше с нижней стороны листа и меньше на верхней. Да, это не пузырьки с жидкостью. Это - крахмал.
Теперь о гормональном механизме этого сбоя. Виноват в этом один из фитогормонов - абсцизовая кислота (АБК). У АБК две основные функциии: регулирование водного обмена растения и индукция состояния покоя. АБК является антогонистом гормонов роста: гиббереллинов, ауксинов и цитокининов. Вот некоторые из процессов, которые регулирует АБК:
- закрывание устьиц
- опадение листьев
- поиск корнями воды (положительный гидротропизм)
- созревание семян и поддержание их в состоянии покоя
АБК присутствует во всех тканях растения, но концентрация в разных органах в разных условиях и в разные периоды вегетации может сильно отличаться.
Как я уже написал, АБК регулирует транспирацию, участвуя в закрытии устьиц. Под ее действием в замыкающих клетках устьиц образуется крахмал из сахара, клетки увеличиваются в размере и устьице закрывается. Под действием ионов калия происходит обратный процесс, крахмал превращается в сахар и устьице открывается.
При недостатке влаги в почве АБК концентрируется в корнях и отвечает за удлинение корней в поисках влаги. При пересыхании почвы насос выключается, тургор листьев падает и листья обвисают. Если в этот момент резко и сильно увлажнить почву, то включится насос и вся АБК из корней устремится в листья, вызывая неконтролируемое образование крахмала в замыкающих клетках. Крахмал разрывает клетки, нарушая работу устьиц. На листьях образуются маленькие белые бородавки, которые концентрируются как раз, в основном, в районе сосудов (жилок) листьев.
Это краткое и немного примитивное объяснение оэдемы, которая по сути не является отеком, а является нарушением транспирации.
В чем вред оэдемы?
- ухудшается транспирация и замедляется рост
- угнетаются ростовые процессы на гормональном уровне, так как АБК является антагонистом ростовых гормонов
- в тяжелых случаях может произойти частичное опадение листьев
- увеличиваются риски инфекций, так как крахмал отличный субстрат для развития грибков
Профилактика
- равномерный полив. В идеале влажность почвы должна быть всегда постоянной
- ели почва пересохла, то не заливать сразу растение, а поливать небольшими дозами до полного увлажнения кома. Еще замечу, что оэдема может проявиться не только при полном пересушивании до потери тургора, но и при регулярном высушивании почвы без потери тургора растением.
Лечение (восстановление)
- восстановить нормальный и регулярный водный режим
- для быстрого преодоления угнетенного состояния можно дать небольшую дозу ростовых гормонов, но если нет опыта работы с гормонами, то не советую.
Все, что я написал подтверждено моими специальными опытами. Добавлю еще, что разные сорта перца по разному реагировали и оэдема проявлялась в разной степени. Только у одного сорта из семи оэдема проявилась очень сильно и вплоть до опадения части листьев.