Найти тему
Dmi3ryd_Tutors

Blender LTS, плюсы и минусы

Доброго времени суток.

Самое неприятное в процессе выполнения задачи, это зависания (вылеты) программы. Да, в версиях 3.4 и 3.5 я довольно часто сталкиваюсь с этим. Самое интересное, что это происходит при использовании простых решений, которые есть в Blender уже достаточно давно. Раньше я думал, что с ростом обновлений, должна повышаться стабильность, но сейчас я сталкиваюсь с ошибками, которые приводят к зависанию Blender.

На сегодняшний день, 23 мая есть стабильная версия 3.5.1 и еще одна версия Blender LTS 3.3.7. Давайте попробуем разобраться в чем их разница.

LTS расшифровывается, как Long-Term Support, т.е. долгосрочная поддержка. Версия 3.3 будет развиваться до сентября 2024 года.

Вот здесь можно изучить всю информацию по поводу версии 3.3: https://www.blender.org/download/lts/3-3/

Кстати сегодня 23 мая, вышла новая версия 3.3.7.

Здесь доступна вся информация связанная с последними изменениями, а также предыдущими релизами. Только посмотрите, какое количество исправлений содержит в себе каждая версия. Это одно из самых важных отличий от обычной версии Blender.

Но есть и минусы версии LTS, и связаны они прежде всего с тем, что в них нет новейших инструментов. Т.е. программа в каком-то смысле отстает по функционалу, но работает крайне стабильно.

Как же понять, что нужно использовать? Универсального решения нет. Все зависит от задачи. Если у вас простой проект не требующий например работу с GEO нодами или например с новыми инструментами по работе с волосами, смело можно работать с версией LTS. В каком-то смысле это позволит сохранить нервы и сделает работу еще приятнее.

Как вариант, часть работы можно делать в LTS версии и после открывать в 3.5.1 например.