Сегодня разве что микроволновка не рассказывает, что в деструктивном браке не стоит оставаться. Даже ради детей. Так вот, и страдать любым другим способом ради детей тоже не стоит.
Весь секрет в том, что дети с ранних лет списывают модели поведения родителей, берут с них пример во всем, так как родители являются самыми значимыми людьми в жизни ребенка. И еще одна прописная истина: воспитывают не слова, а личный пример. То есть ,если вы будете рассказывать ребенку, что курить - плохо, а читать книги - хорошо, но при этом в одной руке у вас сигарета, а в другой - телефон....результат нетрудно предугадать.
Также работают и менее осязаемые механизмы. Бессмысленно рассказывать ребенку, что нужно делать, чтобы быть счастливым, и при этом самому страдать ради его счастья. Помните, воспитывает пример? Ребенок должен видеть перед собой счастливого родителя, и только тогда он научиться быть счастливым, понимать и удовлетворять свои потребности, заботиться о себе, о своем здоровье и эмоциональном благополучии.
Возьмём для примера самые базовые потребности - сон, еда. И бабушкины мудрые советы : сначала мужа надо накормить, а потом разговаривать, и тем более о чем-то просить. Голодный человек - злой человек. Шутки шутками, но физиологические дефициты действительно не лучшим образом сказываются на эмоциональном состоянии. Вспомните, например, день когда вы сильно не выспались. Хочется убивать. Ну или как минимум всех послать. Если же вы не можете вспомнить день, когда последний раз высыпались (такое тоже бывает, и нередко), попробуйте ради эксперимента вдоволь выспаться. Выспавшись, можно с удивлением обнаружить, что желание орать и убивать значительно притупляется. Появляются силы терпеливо объяснять, жалеть, понимать и принимать ребенка. Это приятный бонус. А основная цель - ваши дети, глядя на вас, учатся заботиться о себе.
Забота о себе имеет много форм. Это и полноценный сон, и здоровое питание, и умение находить время для отдыха, и занятия спортом. Таким образом, мы заботимся о своем теле. Еще можно заботиться о душе, об эмоциональном благополучии. Умение понимать и выражать эмоции, справляться со стрессовыми ситуациями, отстаивать личные границы, понимать свои желания и потребности, расставлять приоритеты, находить источники вдохновения и ресурсы. Связь вышеперечисленных умений с состоянием счастья возможно для многих не столь очевидна, как наличие материальных благ, но они не менее значимы, это точно.
Конечно, я не предлагаю сейчас же бросить детей на произвол судьбы и бежать в спа салон (хотя и не запрещаю😂). Но и работать 24/7 без сна и отдыха, чтобы у дитятки был последний айфон - не самый лучший способ вырастить счастливого человека. В общем-то как и везде придется искать золотую середину между заботой о себе и взятыми на себя обязательствами заботы о детях.
Яркая иллюстрация дисбаланса - ситуация, описанная более полувека назад Эриком Берном в игре "Загнанная домохозяйка", где мама, принося себя в жертву семье, профессионально и превосходно выполняет 1000 и 1 функцию. До тех пор, пока в один "прекрасный" день не выдохнется. В итоге пострадают все, да так, что годами придется расхлебывать. Это раз.
Мама не умеющая заботиться о себе, не сможет научить этому ребенка. Мама, страдающая ради детей, научит детей страдать. Это два.
И, наконец, находясь в ресурсном состоянии, родителю гораздо проще справляться с кризисными ситуациями в развитии и поведении ребенка. Любить ребенка в те моменты, когда любить его тяжелее всего. Потому что любить другого можно, только когда научишься с любовью относиться к себе. Это три.
Таким образом, первоочередная задача родителя на пути к счастью и здоровью ребенка - это научиться заботиться о себе и НЕ страдать ради детей. https://danko-rnd.ru/working/gulchuk-maryana/
Марьяна Ярославовна Гульчук, практикующий психолог, педагог высшей квалификационной категории, преподаватель вуза.