Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 10. «Руководство, как оно есть...». Тексты 51-100

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

51. Прямых средств к существованию директору школы всегда было мало, поэтому он жил не по средствам, считая, что это он делает совершенно незаметно для других…

52. Ванванычу иногда хотелось прислушаться к своей совести, да что-то давненько он не слышал её голоса… С этой работой, уж, не померла ли она, вообще?..

53. На директора от учредителя упали подозрение, недоверие, дискредитация и другие неприятности…

54. Директриса, в борьбе с педагогическим разгильдяйством в школе, претендовала на звание к своему юбилею…

55. Директор глядел в замочную скважину, но в классе – никого не было…

56. Директриса всегда брала себе с лихвой от школы, а возвращать ей – всё как-то не создавалось повода; да и не заморачивала она такими пустяками себе голову...

57. Директриса считала, что не все вопросы преподавателей на педсовете заслуживают её ответов...

58. Известно: директору умным прослыть – не легко, так как, это ведь не только найти и собрать в один педколлектив тех коллег, которые глупее него, а ещё и что-то такое вместе с ними ещё и делать, хотя бы наполовину умное, но делать в школе ежедневно…

59. Директриса, как обычно на педсовете, блистала словоблудием...

60. Известно, что не всегда директора в школе играет окружение… И верно! Ну, что хорошего может сделать в школе окружённый любимцами директор?..

61. Чем больше директора руководствуются в своей деятельности принципом «Мы сами с усами!», тем больше её результат начинает походить на «Хотели как всегда, а получилось ещё хуже!»…

62. Порядочный директор – это тот, который во всём любит порядок в школе…

63. Чтобы не проявлять публично своего пристрастия, никогда не делайте умозаключения в сторону директора прежде, чем не услышите от коллег что-либо интересное о нём…

64. Слова директора о преподавателе, совершившем какое-либо нарушение в своей работе, нередко говорят больше о самом директоре, чем о «нарушителе»…

65. Одна директриса так прямо и говорила: «Незаменимых преподавателей нет, но всегда есть непополняемые потери!». Но сколько бы раз она не повторяла свои слова коллективу, её никто, и, кажется, ни разу, так и не понял…

66. С добросердечным директором и педколлектив добрее…

67. Если директору «до лампочки», сколько времени педсовета у него ушло на разговор с педколлективом «по-душам», значит, он ещё не совсем заблудился в своих мыслях о лучшей жизни в школе…

68. Директор-дипломат – это тот, который посылает провинившегося помощника к чёрту, но делает это таким образом, что тот отправляется туда, куда его послали, с чувством полного и глубокого удовлетворения…

69. Настоящий завуч – это тот из них, который если уж и послал кого из преподавателей к «чёртовой бабушке», то непременно проследит, чтобы тот добрался до неё обязательно…

70. Радеющий за учебно-образовательное дело школы завуч – это тот, который не оставит в покое преподавателей даже тогда, когда у них по расписанию занятий школы свободный день…

71. Девиз непрофессионального директора: позволять преподавателям-недотёпам всегда оставаться при своих там, где без них вполне можно обойтись…

72. Директор любил и уважал философию. И как только какая-либо его идея становилась понятной всем в коллективе, то он её менял на более свежую…

73. Никогда не говорите директору «нет», особенно, мимоходом…

74. Когда директор у себя в кабинете обращается к вам с просьбой: «Скажите, пожалуйста, только честно, кто из...», то с неприязнью и ужасом опять приходится много врать. И в такие моменты, в школе бывает очень грустно работать…

75. Если из года в год директор говорит на педсовете, что преподаватель N опять изменился к лучшему, то тот, поневоле, может задуматься: а что же он, собственно говоря, собою представлял прежде и изначально?.. Кем же он был раньше?..

76. В разговорах со своенравно-упрямым директором лучшее, что можно сделать, это помалкивать и казаться глупым, чем открывать рот и тем раззадоривать его на проявление своей не педагогической, а плохой человеческой сущности…

77. Директору многое непозволительно в школе потому, что ему в ней дозволено всё...

78. Директор имеет не обширные педзнания, а полноту власти над теми, у кого они есть…

79. У директора спросили мнение по поводу характера инноваций в сфере начального музыкального образования: «Моё мнение? Утром – у меня одно мнение, другое – когда без обеда. А к вечеру – я больше уже не имею никакого мнения по этому вопросу»…

80. Хуже плохого ученика и его родителей в школе может быть только завуч, с которым у преподавателя не сложились отношения…

81. Директора музыкальных школ всегда подозревают и ненавидят тех в педколлективе, кто может прийти им на смену…

82. Директора меняются – школа остаётся…

83. Для подчинённых завучу преподавателей школы, одинаково опасны как раздоры между ними, так и единодушие их в чём-то...

84. Опасно, да и по-человечески дискомфортно работать в школе, управляемой «олухом царя небесного»…

85. Директора уходят, а их примеры остаются на теле школы…

86. Свояку директрисы в школе можно иметь любые педагогические принципы, вплоть до никаких…

87. Юмор некоторых директоров школ приводит в бешенство других некоторых из педколлективов…

88. Если директор утверждает, что в школе хозяин он, значит, он и в других местах не сможет понять – что такое быть хозяином…

89. Директорам школ часто не хватает стойкости характера, твёрдых убеждений, смелости, порядочности, человечности. Им, в этом смысле, следовало бы быть или истинными верующими, или совсем не простодушными коммунистами старого образца, или кем-то другим подобным, что, собственно говоря, совершенно всё без разницы. И важное: им никогда не нужно стараться поспевать сразу всюду и везде в школе, быть в курсе всего и вся в ней…

90. Ничто так в школе не нуждается в исправлении, как дурные ухватки и привычки директрисы…

91. Тот директор, кто считает более прочным и твёрдым такое управление школой, которое основывается на дисциплине и административном подчинении, а не на любви и уважении сотрудников к себе и школе – должен очень глубоко и серьёзно задуматься: а не заблуждаюсь ли я?..

92. Лёгкая возможность урвать для себя, отнимала у директора школы способность чувствовать и понимать: где настоящие проблемы в ней…

93. Оказанное директором личное доверие преподавательнице в школе, обычно, вызывает только ответную верность и расположение её к нему. Но, конечно есть исключения, так как не все мы благовоспитанны…

94. Глупого директора – видно по делам, а умного – по глазам…

95. Некоторые вопросы оттого подолгу остаются открытыми в школе, что директор боится на них отвечать. Но, конечно, есть и такие вопросы, которые ему лучше и не задавать…

96. Единственный способ заинтересовать философствующую директрису – это непрерывно слушать её рассуждения о том, как нельзя, и как надо…

97. Директриса – это женщина на должности управленца, у которой «может быть» почти всегда для всех означает «нет», в то время как у большинства преподавательниц её школы, сказанное ими родителям учащихся то же «может быть», нередко оказывается снисходительным «да»…

98. Конечно очень приятно, когда о вас помнит директор, и помнит в хорошем смысле, но иногда бывает много лучше оказаться неузнанным или незнакомым ему преподавателем…

99. Директриса считала, что отсутствие своих мыслей в коллективе не мешает ей и ему быть единомышленниками в образовательной политике школы…

100. Один старый директор говорил молодому коллеге: иметь право в школе – ещё совсем не значит быть правым при принятии своих решений в ней...