Я мечтала об этом в детстве, чтобы когда-нибудь, на мой очередной День рождения, приехал отец, крепко обнял меня, подарил мне плюшевого мишку и сказал, что больше никуда не уедет от меня, что всегда будет рядом.
Но отца не было у меня с рождения, как, впрочем, и плюшевого мишки тоже. Была мама, которая родила меня одна, были бабушка с дедушкой, забравшие нас из роддома. Дядя с тетей и двоюродные братья и сестры. Куклы, зайчики, слоник, котик и даже обезьянка, а мишки не было.
А у всех моих подружек, а потом и одноклассников, папы были. Я родилась и выросла в небольшом селе, и одноклассников у меня было немного. Но у всех были папы, которые катали их на мотоциклах, брали с собой на рыбалку, научили плавать и давать сдачи обидчикам.
А мой дед был абсолютно равнодушен ко мне, он любил других своих внуков и внучек, от других детей. А нас с мамой не любил, позже я узнала, за то, что она осмелилась его ослушаться и спутлялась с заезжим ухажером, который обрюхатил и бросил ее. А ему стыдно было людям в глаза смотреть! Так то вот!
Нет, он не обижал нас, не говорил ничего обидного, но и не любил, это чувствовалось.
А вот бабушка меня очень любила, больше всех. Потому что я была сиротинушкой, так часто называла она меня в раннем детстве.
-Бабань, а что такое сиротинушка? - как-то спросила я у нее.
-Ты, Ларочка, не бери в голову, - растерялась она, - и никакая ты не сиротиночка, вона у тебя сколько родни. И поцеловала меня в макушку, с тех пор она больше так меня не называла.
Бабушка научила меня всем девичьим премудростям. Я с ней и козу чесала, она пряла, а я сматывала нить в клубочек. Как подросла, она вручила мне вязальные спицы и показала, как ими орудовать. В третьем классе я уже могла связать носочки или варежки. Она несла их на воскресный базар, продавала, а мне покупала обновку или сладости. Радости моей тогда не было предела, ведь это не просто гостинец, которыми частенько радовали меня взрослые, а результат моего труда.
И готовить она меня научила, пироги печь, стирать и штопать, много чему. Потому что я часто бегала к ней, по хозяйству помогать, тогда как другие мои братья и сестры весело проводили время на улице.
Видя все это, дед обмяк, стал относиться ко мне с большей нежностью и вниманием. И на совершеннолетие золотые серьги мне подарил, никому не дарил, а мне подарил.
Тогда сестры мои скривились, попытались выразить недовольство, а тот им:
-Цыц, свиристелки, много ли вы своей бабушке помогали? А Ларочка ей и воды принесет, и кур покормит, и козу на выпас выгонет, и пол помоет...
Много мне тогда подарков подарили: и велосипед, и платье новое, и духи "Красная Москва" и даже поездку в эту самую Москву, в столицу нашей Родины.
А знаете, чего мне хотелось больше всего? - Плюшевого мишку!
В институт после школы я не поступила, пошла на почту работать, почтальоншей. Мой старенький велосипед сломался, вот и подарили мне новый. Но мне он почти не пригодился, началась перестройка, и я переехала в райцентр. Поставила раскладушку на рынке и стала торговать носками и нижним бельем. И сама вязала из мягкого козьего пуха, особенно хорошо расходились детские носочки.
Казалось бы, мелочь, а дела мои пошли в гору. У нас в глуши рэкета не было, местные авторитеты особо не донимали, и вскоре у меня на рынке было уже две палатки. Я купила маленький домик на краю поселка и начала строить дом.
Вышла замуж за прораба, который руководил моей стройкой. Один за другим родила двоих сыновей. Мой бизнес рос, и теперь у меня уже был свой отдел в магазине. Но муж покалечился, начал пить, бросил работу, по дому ничего не делал, хоть травма и не была значительной. Пришлось с ним расстаться, хорошо хоть не донимал, быстро нашел себе другое утешение. Женщина такая же неблагонадежная, из его компании.
Однажды он привел ко мне за руку ее пятилетнюю дочь и попросил ее взять на три дня, пока они в область по делам съездят. На пороге уже стояла холодная осень, а девочка плохо одета, дрожала на ветру, как осиновый лист. Пожалела, пустила, отогрела, накормила, да так она у меня и осталась.
Мать явилась не скоро, а потом подписала на нее отказную, мне же удалось оформить усыновление на дочь. Так в нашей семье появились второй мой, фиктивный муж, и Анечка.
Почему фиктивный? Не нравился он мне, но замуж за него пошла, чтобы оформить усыновление и чтобы полная семья у Анечки и моих пацанов была. Но так и не сложилось, я была холодна к нему, он периодически пропадал из дома, чтобы сполна получить женскую любовь и ласку на стороне, а я и не против была, лишь бы меня не трогал.
Денег он мне не давал, да я и не просила, так, приходил навестить, муж же, и вскоре уходил. Через два года мы развелись, замуж я больше не хотела, жила своим домом, детьми и работой.
Так и подкрались незаметно тридцать лет, круглая и немного грустная дата, когда молодые годы уже позади.
Юбилей решили отпраздновать в деревне, у бабушки с дедушкой, пригласила всю родню. И вот, в самый разгар веселья, в калитку постучали. Родилась я летом, поэтому сидели мы в саду, за сколоченным столом, под раскидистыми яблонями.
Мама пошла посмотреть, кто там, а когда вернулась, у нее был очень растерянный вид. Рядом с ней стоял незнакомый мужчина, вид у него был весьма потрепанный жизнью, а в руках он держал плюшевого мишку. Я сразу поняла, что это он, мой отец, ведь сколько лет я ждала его, мечтала об этом моменте, а теперь...
Мне стало неприятно!
Гостя не стали гнать, усадили за стол, он быстро накидался, увели спать в летнюю кухню, где у бабушки стоял топчан для отдыха. А утром проводили на остановку. Мы с ним практически не общались, потому что ему нечего было сказать мне, а мне нечего сказать - ему.
Больше он не появлялся в моей жизни. На юбилее я познакомилась с новым соседом моих дедов, который оказался прекрасным человеком. Мы поженились, и у нас родилась еще одна девочка, Машенька. Мой муж одинаково любил всех детей, они называли его папой. Жаль, что не дожил до внуков, коварная болезнь забрала самого лучшего мужчину в моей жизни, мужа и отца.
Но его дочь до сих пор хранит плюшевого мишку, которого он ей подарил в ее первый День рождения!
Хотя, как бы то ни было, а мишку, подаренного мне на тридцатилетие, моим отцом, я тоже сохранила.
Этой историей из своей жизни поделилась со мной моя читательница Лариса. Спасибо!
Вы тоже можете прислать свои на на мою электронную почту: galiczynae@yandex.ru
Дорогие мои, буду очень благодарна за ваши отзывы и лайки, а также за ваши репосты в социальных сетях!
С любовью к Вам, Елена