Я уже выкладывала истории про книжного мякиша и сейчас предлагаю вашему вниманию еще одну :)
Напомню, что книжные мякиши питаются прочитанными словами и живут обычно в библиотеках. В книгах книжные мякиши превращаются в фантик или листочек дерева. Наш книжный мякиш внимательно прислушивается к суждениям своей левой пятки. А выходные зверек проводит в гостях у Коли с Аленой.
********
Я думаю, ты помнишь, что книжные мякиши питаются прочитанными словами. Некоторые книжные мякиши любят взрослую классику, другие - любовные романы, третьи - детективы. Нашему книжному мякишу такие книги казались суховатыми, слишком ванильными, а детективы - остро-перчеными. Книжный мякиш любил детские книги с короткими предложениями и тающими во рту словами.
Он мог читать одну и ту же книгу вновь и вновь, каждый раз насыщаясь, но вкус ее все же постепенно терялся. (Исключением была лишь самая первая прочитанная книга, она на всю жизнь оставалась вкусной). Поэтому книжный мякиш вертелся и прыгал от радости, когда Алёна или Коля предлагали ему что-нибудь новое из своей библиотеки.
— Ой! - вскрикнула Алена и ещё раз провела пальчиком по книгам в детской. - Ой-ой-ой!
Книжный мякиш вылез из уютного «Острова сокровищ», зевнул, встряхнул головой и с тревогой посмотрел на девочку. Коля оторвался от конструктора.
— Нам больше нечем угостить книжного мякиша! Он попробовал все наши книги, некоторые по два раза, - косички девочки печально повисли.
— Только не реви, в папином кабинете полно книг, и книжный мякиш их даже не нюхал, - сказал Коля.
— Они не подойдут, — отрезала девочка. Их слова как будто заколдованы. Читаешь, читаешь, а все равно ничего непонятно.
— Не выдумывай! — отмахнулся Коля и принёс из кабинета первую попавшуюся книгу. Он задумчиво посмотрел на название «Общая теория обязательств». Провёл рукой по рыжим волосам (Алёна знала, что брат так делает, когда сомневается). А потом уверенно положил книгу перед книжным мякишем.
— Ему понравится, — упрямо сказал Коля сестре.
Книжный мякиш притопнул левой пяткой, чтобы помешать ей насторожиться, и приступил к чтению. Дети внимательно следили за зверьком. На втором предложении книжный мякиш начал задыхаться, с трудом откашливаясь.
— Коля, он подавился! — крикнула Алёна и заревела.
Мальчик перевернул книжного мякиша на живот, осторожно похлопал по спине. Это не помогло, хрипы усиливались.
— Попробуй постучать по левой пятке, - всхлипнула девочка.
Коля послушно постучал и почувствовал, что левая пятка зверька просит ее пощекотать. От щекотки Книжный мякиш фыркнул, потом ещё раз и задышал спокойно.
Алена вытерла слёзы и прижала мякиша к щеке.
— Прости, — сказал Коля. — Когда папа читает свои книги, он говорит: «грызу гранит науки». Как я мог накормить книжного мякиша твёрдым гранитом.
Алена не отвечала и не смотрела на брата.
— Я все исправлю! — обрадовался мальчик. — У меня есть идея!
— Какая? — не утерпела девочка.
— Мы сами приготовим для книжного мякиша десерт! Мы придумаем для него сказку.
Рыжие косички девочки радостно взмыли вверх.
— И запишем её разноцветными ручками! - воодушевилась Алёна и еще раз подпрыгнула. - Книжный мякиш такого точно не пробовал!
Сказка получилась короткая, но сладкая, как карамелька. Книжный мякиш рассасывал каждое разноцветное слово, написанное детьми. Сказка была о том, как книжный мякиш устроил детям сюрприз и сам пришёл в гости в будний день.
Коля с Аленой попросили маму записать их в новую библиотеку. Они специально сверялись по каталогам и брали книги, которых не было в фонде библиотеки, где жил книжный мякиш. А иногда дети сами готовили для друга, придумывали и записывали сказки разноцветными чернилами.
Автор Маша Кондрацкая
Буду благодарна за отзывы 🤗
Другие истории можно прочитать по ссылкам ниже.